24.06.2024 09:31 |
Лето наиболее неблагоприятное в
эпидемическом отношении время. В этот период возможны вспышки и групповые
заболевания детей и взрослых острыми кишечными инфекционными заболеваниями, в
т.ч. иерсиниозом. Чаще всего они возникают, если не соблюдаются санитарно-гигиенические
и противоэпидемические правила на пищеблоках, на складах хранения готовых к
употреблению пищевых продуктов, сырых овощей и фруктов в результате нарушения
технологии приготовления блюд из них, несоблюдения правил гигиены питания в
быту. |
Подробнее...
|
24.06.2024 09:30 |
Вода является самым мощным
фактором закаливания. Для детей дошкольного возраста в режим дня обязательно
вводят мытье рук – утром, перед и после еды, после туалета и прогулки. Кроме
гигиенического значения мытье рук прохладной водой выполняет закаливающую роль.
Спустя время можно расширить режим закаливания водой – попеременно мыть руки до
локтей, шею и лицо теплой и холодной водой. Чистка зубов с ополаскиванием рта
прохладной водой – один из вариантов местного закаливания ротоглотки. Хорошим закаливающим
эффектом обладает полоскание горла прохладной водой после еды. По отзывам,
после серии таких полосканий снижается частота воспалительных заболеваний
носоглотки. Общее закаливание водой у детей рекомендуют начинать с обтирания
тела влажной махровой рукавичкой. Сначала обтирают только руки, ноги и шею,
постепенно увеличивая площадь обтирания, температуру воды и длительность
процедуры. После обтирания нужно интенсивно растереть кожу сухим полотенцем.
Только после такой подготовки можно переходить к обливаниям. Начинают обливания
водой с температурой 39 градусов, через 3-4 дня ее снижают на 1-2 градуса. |
Подробнее...
|
24.06.2024 09:28 |
Зубная
нить (англ. «Floss») — это очень важный атрибут гигиены полости рта. Она
помогает избежать болезней дёсен и кариеса, так как удаляет налёт и остатки
пищи из тех мест, которых не достаёт обычная зубная щётка. Остатки еды
провоцируют размножение бактерий, появляются зубные камни и со временем
развиваются болезни периодонта, такие как гингивит и
периодонтит. Также микробы разрушают зубную эмаль и появляется кариес. |
Подробнее...
|
17.06.2024 13:41 |
Лето — это сезон
плодоношения многих деревьев и кустарников. Созревающие на солнце плоды
привлекают каждого из нас красивым цветом, сладким вкусом и возможностью
побаловать организм витаминами. Однако, вместе с пользой, как это ни парадоксально,
существует опасность заражения человека паразитами при употреблении в пищу
плохо вымытых овощей и фруктов. Овощи, фрукты, ягоды таят в себе опасность, так
как на них могут быть яйца и личинки гельминтов, цисты патогенных простейших. |
Подробнее...
|
17.06.2024 13:39 |
Каждый из нас задумывается о
своём здоровье. Постоянные стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, сидячий
образ жизни – факторы, стимулирующие развитие гипертонической болезни
(повышение артериального давления). Гипертония – одна из болезней, которую можно
предупредить и которой можно управлять. Но для этого необходимо: своевременное
выявление её и взятие на диспансерный учёт, а основное – тесный союз,
взаимопонимание врача, больного и его семьи. |
Подробнее...
|
17.06.2024 13:39 |
Немецкий философ Артур Шопенгауэр
утверждал: “Девять десятых нашего счастья основано на здоровье. При нем все
становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакие
внешние блага не могут доставить удовольствия, даже субъективные блага: качества
ума, души, темперамента при болезненном состоянии ослабевают и замирают. Отнюдь
не лишено основания, что мы, прежде всего, спрашиваем друг друга о здоровье и
желаем его друг другу: оно поистине главное условие человеческого
счастья". |
Подробнее...
|
17.06.2024 13:37 |
Из всех заболеваний, возникающих
вследствие пищевых отравлений, самым опасным является ботулизм. Он
сопровождается поражением центральной нервной системы, параличом и парезом
(судорожное состояние) отдельных мышц, в результате чего возможен летальный исход.
Токсин ботулизма – сильнейший из известной науки ядов. Обитает он не где-нибудь
в дебрях Амазонки, а буквально повсеместно. Значит, практически каждый из нас
может проглотить этот яд, например, вместе с маринованным огурцом... Ботулотоксин
проникает в организм через продукты, приготовленные, как правило, в домашних
условиях: колбасы, тушёнки, окорока, ветчину, маринованные грибы и овощи,
вяленую и копчёную озёрную или речную рыбу. Следует отметить, за последнее десятилетие
в республике не зарегистрировано случаев заболеваний ботулизмом, вызванных
консервированными продуктами промышленного производства. |
Подробнее...
|
|