Вы находитесь: Лабораторный отдел
Общая информация о лабораторном отделе PDF Печать E-mail

Лабораторный отдел Государственного учреждения 

«Полоцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии»

В состав лабораторного отдела входят микробиологическая лаборатория и лаборатория санитарно-химических и токсикологических методов исследования.

Лабораторный отдел осуществляет организацию и отбор проб образцов, проводит микробиологические, санитарно-химические, физические и радиологические исследования проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, питьевой воды, клинического материала, объектов окружающей среды, воздуха рабочей зоны (химический и физический фактор) с выдачей протоколов испытаний.

Основные задачи лабораторного отдела:

1. проводить лабораторные исследования (испытания) в соответствии с действующей областью аккредитации;

2. освоение новых методов исследований (испытаний) и их внедрение;

3. организационно-методическая помощь ведомственным лабораториям;

4. обеспечение объективности, единства и достоверности проводимых лабораторных исследований (испытаний);

5. организация и проведение межлабораторных сличительных испытаний;

6. ведение информационного сайта по проблемам организации лабораторного контроля.

Микробиологическая лаборатория

Проводим исследования питьевой воды, пищевых продуктов и продовольственного сырья, дезинфицирующих растворов и антисептиков, контроль качества стерилизации, воздух организаций здравоохранения, объекты окружающей среды, контроль стерильности, контроль работы дезкамер, клинического материала, паразитологические исследования.

Лаборатория санитарно-химических и токсикологических методов исследования

- В лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов исследования для определения показателей безопасности применяют следующие методы:

- В лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов исследования для определения показателей безопасности применяют следующие методы:

- метод газовой хроматографии (ГХ) – остаточных количеств пестицидов
в продуктах питания, продовольственном сырье, питьевой воде

- метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)
консерванты в продуктах питания и продовольственном сырье

- метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)
консерванты в продуктах питания и продовольственном сырье

- фотометрический метод – химический состав  воды питьевой, физико-химические показатели в продуктах питания и продовольственном сырье

- вольтамперометрический метод – токсичные элементы и др.
в продуктах питания и продовольственном сырье, в питьевой и поверхностной воде.

- фотометрический метод – некоторые металлы в продуктах питания, продовольственном сырье стирол, формальдегид и прочее в воздухе рабочей зоны

- измерения уровней шума в помещениях жилыхи общественных зданий, территории жилой застройки

- измерение напряженности электромагнитного поля, напряженности электростатического поля на рабочих местах

- измерение параметров микроклимата (относительная влажность,
температура воздуха) в рабочей зоне производственных помещений, зонах помещений жилых, общественных, административных и бытовых зданиях

- измерение искусственной освещенности на рабочих местах, в помещениях зданий и сооружений

Также  проводятся радиологические испытания:

- объектов окружающей среды, помещения жилых и общественных зданий на измерение мощности эквивалентной дозы гамма излучения

- продукции лесного хозяйства, продовольственное сырье и пищевые
продукты, сельскохозяйственное сырье и корма на измерение удельной (объемной) активности радионуклида цезия-137

- лекарственно-технического сырья на измерение удельной активности радионуклида цезия-137