Вы находитесь: Лабораторный отдел
Общая информация о лабораторном отделе PDF Печать E-mail

Лабораторный отдел Государственного учреждения
Полоцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии

В состав лабораторного отдела входят микробиологическая лаборатория, лаборатория санитарно-химических и токсикологических методов исследования, лаборатория физических факторов.

Лабораторный отдел осуществляет организацию и отбор проб, проводит микробиологические, санитарно-химические, физические и радиологические исследования проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, воды, материалов и товаров народного потребления, клинического материала, объектов окружающей среды с выдачей протоколов испытаний.

Основные задачи лабораторного отдела:

1. проводить лабораторные исследования (испытания) в соответствии с областью аккредитации;

2. освоение новых методов исследований и их внедрение;

3. контроль за работой ведомственных лабораторий;

4. обеспечение объективности, единства и достоверности проводимых лабораторных исследований и испытаний;

5. организация и проведение межлабораторных сличительных испытаний;

6. ведение информационного сайта по проблемам организации лабораторного контроля.

Микробиологическая лаборатория

В микробиологической лаборатории проводят исследования воды, пищевых продуктов и продовольственного сырья, почвы, дезинфицирующих растворов и антисептиков, контроль качества стерилизации, воздух организаций здравоохранения, объекты окружающей среды, контроль стерильности, контроль работы дезкамер, бактериологический контроль питательных сред, клинического материала.

Для микробиологического контроля используются следующие методы исследования:

- клинические

- санитарно-бактериологические

- паразитологические

Лаборатория санитарно-химических и токсикологических методов исследования

В лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов исследования для определения показателей безопасности применяют следующие методы:

- метод газовой хроматографии (ГХ) – остаточных количеств пестицидов, дибутилфталат, дибутилтерефталат и др. в продуктах питания, продовольственном сырье, товарах народного потребления;

- метод тонкослойной хроматографии (ТС) - микотоксины и антибиотики в продуктах питания и продовольственном сырье;

- метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) - красители и консерванты в продуктах питания и продовольственном сырье;

- фотометрический метод – показатели безопасности воды питьевой, некоторые металлы и др. в продуктах питания и продовольственном сырье;

- инверсионный вольтамперометрический метод – токсичные элементы и др. в продуктах питания и продовольственном сырье;

- спектрофотометрический метод – некоторые металлы, стирол и др. в продуктах питания, продовольственном сырье, товарах народного потребления;

- физико-химический метод – нитраты, нитриты, органолептические показатели, наличие соли, сахара и др. в продуктах питания, продовольственном сырье, товарах народного потребления;

- спектрометрический метод (атомно-адсорбционный) – определение ртути в продуктах питания и продовольственном сырье;

Лаборатория физических факторов

В лаборатории физических факторов проводятся:

- измерения уровней шума, инфразвука, вибрации на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий, территории жилой застройки, товаров народного потребления, транспортные потоки;

- измерение напряженности электромагнитного поля, напряженности электрического поля промышленной частоты, напряженности электростатического поля на рабочих местах, от источников, в помещениях жилых и общественных зданий, при эксплуатации источников электромагнитных излучений, в товарах народного потребления;

- измерение параметров микроклимата (температура воздуха, относительная влажность) в рабочей зоне производственных помещений, зонах помещений жилых, общественных, административных и бытовых зданиях;

- измерение естественной и искусственной освещенности на рабочих местах, в помещениях зданий и сооружений

Также в лаборатории физических факторов проводят радиологические испытания:

- объектов окружающей среды, помещения жилых и общественных зданий на измерение мощности эквивалентной дозы гамма излучения;

- воды питьевой на определение объемной активности радионуклида цезия-137;

- продукции лесного хозяйства, пищевые продукты и продовольственное сырье, сельскохозяйственное сырье и корма на измерение удельной (объемной) активности радионуклида цезия-137;

- лекарственно-технического сырья на измерение удельной активности радионуклида цезия-137;