Лабораторный
отдел Государственного учреждения
«Полоцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии»
В
состав лабораторного отдела входят микробиологическая лаборатория и лаборатория
санитарно-химических и токсикологических методов исследования.
Лабораторный
отдел осуществляет организацию и отбор проб образцов, проводит
микробиологические, санитарно-химические, физические и радиологические
исследования проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, питьевой воды,
клинического материала, объектов окружающей среды, воздуха рабочей зоны
(химический и физический фактор) с выдачей протоколов испытаний.
Основные
задачи лабораторного отдела:
1.
проводить лабораторные исследования (испытания) в соответствии с действующей областью
аккредитации;
2.
освоение новых методов исследований (испытаний) и их внедрение;
3. организационно-методическая
помощь ведомственным лабораториям;
4.
обеспечение объективности, единства и достоверности проводимых лабораторных
исследований (испытаний);
5.
организация и проведение межлабораторных сличительных испытаний;
6.
ведение информационного сайта по проблемам организации лабораторного контроля.
Микробиологическая
лаборатория
В
микробиологической лаборатории проводят исследования питьевой воды, пищевых
продуктов и продовольственного сырья, почвы, дезинфицирующих растворов и
антисептиков, контроль качества стерилизации, воздух организаций
здравоохранения, объекты окружающей среды, контроль стерильности, контроль
работы дезкамер, бактериологический контроль питательных сред, клинического
материала, паразитологические исследования.
Лаборатория
санитарно-химических и токсикологических методов исследования
В
лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов исследования для
определения показателей безопасности применяют следующие методы:
-
метод газовой хроматографии (ГХ) – остаточных количеств пестицидов в продуктах
питания, продовольственном сырье, питьевой воде;
-
метод тонкослойной хроматографии (ТСХ) - микотоксины в продуктах питания и
продовольственном сырье;
-
метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) - консерванты в
продуктах питания и продовольственном сырье;
-
фотометрический метод – показатели безопасности воды питьевой, некоторые
металлы и др. в продуктах питания и продовольственном сырье;
-
инверсионный вольтамперометрический метод – токсичные элементы и др. в
продуктах питания и продовольственном сырье;
-
спектрофотометрический метод – некоторые металлы в продуктах питания,
продовольственном сырье; стирол, формальдегид и прочее в воздухе рабочей зоны;
-
физико-химический метод – нитраты, нитриты, органолептические показатели,
наличие соли, сахара и др. в продуктах питания, продовольственном сырье;
- спектрометрический
метод (атомно-адсорбционный) – определение ртути в продуктах питания и
продовольственном сырье;
-
измерения уровней шума, вибрации на рабочих местах, в помещениях жилых и
общественных зданий, территории жилой застройки;
-
измерение напряженности электромагнитного поля, напряженности электростатического
поля на рабочих местах;
-
измерение параметров микроклимата (температура воздуха, относительная
влажность) в рабочей зоне производственных помещений, зонах помещений жилых,
общественных, административных и бытовых зданиях;
-
измерение искусственной освещенности на рабочих местах, в помещениях зданий и
сооружений
Также
в проводятся радиологические испытания:
-
объектов окружающей среды, помещения жилых и общественных зданий на измерение
мощности эквивалентной дозы гамма излучения;
-
продукции лесного хозяйства, пищевые продукты и продовольственное сырье,
сельскохозяйственное сырье и корма на измерение удельной (объемной) активности
радионуклида цезия-137;
-
лекарственно-технического сырья на измерение удельной активности радионуклида
цезия-137;
|