Паразиты в плодоовощной продукции |
17.06.2024 13:41 |
Лето — это сезон плодоношения многих деревьев и кустарников. Созревающие на солнце плоды привлекают каждого из нас красивым цветом, сладким вкусом и возможностью побаловать организм витаминами. Однако, вместе с пользой, как это ни парадоксально, существует опасность заражения человека паразитами при употреблении в пищу плохо вымытых овощей и фруктов. Овощи, фрукты, ягоды таят в себе опасность, так как на них могут быть яйца и личинки гельминтов, цисты патогенных простейших. Некоторые считают, что мандарины, апельсины, бананы и прочие фрукты в кожуре можно дать ребенку немытыми, достаточно снять грязную кожуру - и фрукт чистый. С кожуры яйца гельминтов легко могут попасть на фрукт и вместе с ним внутрь организма ребенка, и тогда заражение неминуемо. Особенно опасны те овощи и ягоды, которые контактируют с землей, потому что яйца многих видов паразитов содержаться в земле, песке. Так из ягод более опасна клубника, ведь ее созревающие ягоды нередко лежат непосредственно на земле. Осторожно, зелень! Вот уж где раздолье для гельминтов. Тут и частички земли, и труднодоступные для мытья места. В земле, на немытых овощах, фруктах, ягодах могут содержаться яйца и личинки аскарид, власоглавов, остриц, анкилостомид, стронгилид и других гельминтов. Например, проглоченное яйцо аскариды развивается в червя длиной 20-30 см. В результате заражения появляется анемия (низкий гемоглобин), боли в животе, боли в правом подреберье, чередование запоров и поносов. Личинка власоглава питается лимфой и кровью капиллярной сетки стенок кишечника, и вследствие чего нарушаются функции кишечника, появляется кишечная колика, слабость, истощение, резкое снижение иммунитета, хроническая усталость. Согласно
гигиеническим нормативам пищевые продукты - овощи, фрукты, ягоды, столовая
зелень, овощные салаты не должны содержать яиц гельминтов и цист кишечных
патогенных простейших. Также недопустимо наличие возбудителей паразитозов на
детских полотенцах, посуде, клеенках и скатертях, обеденных столах, игрушках,
руках детей и персонала, разделочном инвентаре пищеблоков детских дошкольных и
школьных учреждений, лечебно-профилактических учреждений, учреждений общепита,
торговой сети и пр. Лабораторному
контролю подлежит плодоовощная продукция (столовая зелень, ягоды, овощи,
фрукты), которые в процессе роста или созревания контактировали с почвой, водой
открытых водоемов. Плодоовощная продукция, загрязненная возбудителями
паразитарных заболеваний к реализации населению не допускается. Выявление
источников обсеменения объектов окружающей среды возбудителями паразитозов
свидетельствует о нарушении санитарно- гигиенического режима и является
важнейшим звеном в системе комплексных оздоровительных и профилактических
мероприятий. В зависимости от характера загрязнения применяют разные
мероприятия по его устранению. Для профилактики заражения
паразитами необходимо тщательно мыть овощи, фрукты, столовую зелень, применяя
замачивание, затем мытье в дуршлаге под струей проточной воды в течение 5-10
минут с периодическим встряхиванием. Лук, петрушку, салат предварительно
очищают от почвы, обрезают корешки, затем разбирают по отдельным листочкам,
стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект дает мытье их в мыльной воде с
последующим ополаскиванием проточной водой. Для мытья ягод, имеющих шероховатую
поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина и др.), лучше
всего применять их обмывание 1% раствором соды, а затем чистой водой. Банальная
рекомендация, о которой нельзя забывать. Мойте руки сами, приучайте ребенка
мыть руки без напоминания после посещения общественных мест, игр в песочнице,
общения с домашними животными. Будьте здоровы! |