Ботулизм и его профилактика |
17.06.2024 13:37 |
Из всех заболеваний, возникающих вследствие пищевых отравлений, самым опасным является ботулизм. Он сопровождается поражением центральной нервной системы, параличом и парезом (судорожное состояние) отдельных мышц, в результате чего возможен летальный исход. Токсин ботулизма – сильнейший из известной науки ядов. Обитает он не где-нибудь в дебрях Амазонки, а буквально повсеместно. Значит, практически каждый из нас может проглотить этот яд, например, вместе с маринованным огурцом... Ботулотоксин проникает в организм через продукты, приготовленные, как правило, в домашних условиях: колбасы, тушёнки, окорока, ветчину, маринованные грибы и овощи, вяленую и копчёную озёрную или речную рыбу. Следует отметить, за последнее десятилетие в республике не зарегистрировано случаев заболеваний ботулизмом, вызванных консервированными продуктами промышленного производства. Обитая в почве и иле водоёмов,
возбудитель ботулизма легко попадает Следует избегать, по возможности, консервации продуктов в банках с герметичными крышками, в которых, создаются оптимальные условия для роста и размножения возбудителя - анаэроба. Лучше использовать открытые методы заготовки продуктов впрок, такие как сушка - для грибов и фруктов; соление и мочение - для овощей и грибов. Грибы (хорошо вам известные), плоды и овощи (без признаков порчи), предназначенные для консервирования, следует тщательно промывать и внимательно сортировать. Необходимо строго рассчитывать дозировку соли и уксуса, а также соблюдать время тепловой обработки. Для предупреждения прорастания спор и образования токсина солить и хранить окорока нужно в холодном помещении. Сам окорок желательно разрезать на части, не превышающие 7 см в диаметре. Также рекомендуется подвергать мясные продукты дополнительной тепловой обработке перед употреблением в пищу. Чтобы не отравиться рыбой, необходимо после улова выпотрошить её, промыть проточной водой и после посола, вяления, копчения хранить в холоде. Наконец, старайтесь не покупать консервированные и приготовленные в домашних условиях продукты на рынке или просто с рук, как бы аппетитно они ни выглядели. |