Иерсиниоз детей |
24.06.2024 09:31 |
Иерсиниоз – острое инфекционное
заболевание, с преимущественным поражением кишечника и его лимфатических узлов,
печени, суставов. Может протекать в виде эпидемических вспышек. Возбудитель иерсиниоза живет и
размножается в организме птиц, домашних и диких грызунов, собак, кошек,
сельскохозяйственных животных / коров, свиней /. С экскрементами животных и птиц
возбудитель попадает в почву, воду и в силу своих особых свойств не только
сохраняется во внешней среде, но и даже размножается, даже при низких
температурах. Переносит зиму. Оптимальная температура размножения возбудителя
22-280 С. Факторами передачи инфекции
служат мясные и молочные продукты, которые не подвергались термической
обработке, но чаще блюда, приготовленные из сырых овощей (капуста, морковь, салат,
лук, редис) накануне и хранящихся в холодильнике, а также немытые и
подпорченные овощи и фрукты. Загрязняются пищевые факторы инфицированной
почвой, больными грызунами и птицами. Признаки заболевания: повышение
температуры тела, головные боли, сыпь, боли в животе, может быть частый
зеленоватый, зловонный стул. Болезнь симулирует иногда приступ аппендицита,
инфекционный гепатит, артрит. Заболевания протекают тяжело и могут дать
смертельные исходы. Какие меры общественной
профилактики инрсиниозов необходимо предпринимать в оздоровительных лагерях,
детских учреждениях, в быту? 1.Администрация обязана привести
в полное соответствие пищеблок санитарным нормам и правилам для предприятий
общественного питания и получить разрешение санэпидслужбы на открытие
оздоровительного лагеря. 2.Проверить полноту медицинского
освидетельствования, гигиенической подготовки персонала пищеблока. 3.Обеспечить полную очистку
овощехранилища от остатков овощей прошлого года, земли, гнили с заменой
стеллажей и ящиков, затем провести профилактическую дезинфекцию и дератизацию
перед завозом новой партии овощей. 4.Организовать раздельное
хранение корнеплодов овощей от фруктов, ягод и др. пищевых продуктов на
складах. Последние должны быть недоступными для проникновения грызунов. 5.Необходимо выделить отдельный
инвентарь, тару для транспортировки и технологической обработки сырых овощей. 6.Особое внимание требуется при
соблюдении технологии приготовления овощных салатов и блюд, употребляемых без
термической обработки. Она включает в себя: тщательный отбор, мойку и очистку
овощей, их отбраковку, бланшировку. Приготовление этих блюд производится
непосредственно перед раздачей. Предварительное хранение в холодильнике не
разрешается. Реализация оставшихся салатов, винегретов на последующие приемы
пищи запрещается, в т.ч. на завтраки. 7.При работе с любым продуктом,
который идет в пищу без последующей термической обработки, необходимо
строжайшим образом соблюдать личную гигиену и правила пользования инвентарем,
посудой, согласно маркировки. Соблюдение указанных правил и
требований позволит предотвратить групповое заболевание и вспышки иерсиниоза
среди детей оздоровительных детских учреждений. Необходимо соблюдать и меры
личной профилактики заболевания иерсиниозом. СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ: Не разрешайте детям употреблять
овощи и фрукты в немытом виде, а также плоды, имеющие признаки порчи в виде
побитых, мятых участков, загнивающих пятен. Не готовьте впрок овощные и
фруктовые салаты, последние должны употребляться только в свежеприготовленном
виде. Негарантированные молочные продукты подвергайте термической обработке.
|