Иерсиниоз детей PDF Печать E-mail
24.06.2024 09:31

 Лето наиболее неблагоприятное в эпидемическом отношении время. В этот период возможны вспышки и групповые заболевания детей и взрослых острыми кишечными инфекционными заболеваниями, в т.ч. иерсиниозом. Чаще всего они возникают, если не соблюдаются санитарно-гигиенические и противоэпидемические правила на пищеблоках, на складах хранения готовых к употреблению пищевых продуктов, сырых овощей и фруктов в результате нарушения технологии приготовления блюд из них, несоблюдения правил гигиены питания в быту.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, с преимущественным поражением кишечника и его лимфатических узлов, печени, суставов. Может протекать в виде эпидемических вспышек.

Возбудитель иерсиниоза живет и размножается в организме птиц, домашних и диких грызунов, собак, кошек, сельскохозяйственных животных / коров, свиней /.

С экскрементами животных и птиц возбудитель попадает в почву, воду и в силу своих особых свойств не только сохраняется во внешней среде, но и даже размножается, даже при низких температурах. Переносит зиму. Оптимальная температура размножения возбудителя 22-280 С.

Факторами передачи инфекции служат мясные и молочные продукты, которые не подвергались термической обработке, но чаще блюда, приготовленные из сырых овощей (капуста, морковь, салат, лук, редис) накануне и хранящихся в холодильнике, а также немытые и подпорченные овощи и фрукты. Загрязняются пищевые факторы инфицированной почвой, больными грызунами и птицами.

Признаки заболевания: повышение температуры тела, головные боли, сыпь, боли в животе, может быть частый зеленоватый, зловонный стул. Болезнь симулирует иногда приступ аппендицита, инфекционный гепатит, артрит. Заболевания протекают тяжело и могут дать смертельные исходы.

Какие меры общественной профилактики инрсиниозов необходимо предпринимать в оздоровительных лагерях, детских учреждениях, в быту?

1.Администрация обязана привести в полное соответствие пищеблок санитарным нормам и правилам для предприятий общественного питания и получить разрешение санэпидслужбы на открытие оздоровительного лагеря.

2.Проверить полноту медицинского освидетельствования, гигиенической подготовки персонала пищеблока.

3.Обеспечить полную очистку овощехранилища от остатков овощей прошлого года, земли, гнили с заменой стеллажей и ящиков, затем провести профилактическую дезинфекцию и дератизацию перед завозом новой партии овощей.

4.Организовать раздельное хранение корнеплодов овощей от фруктов, ягод и др. пищевых продуктов на складах. Последние должны быть недоступными для проникновения грызунов.

5.Необходимо выделить отдельный инвентарь, тару для транспортировки и технологической обработки сырых овощей.

6.Особое внимание требуется при соблюдении технологии приготовления овощных салатов и блюд, употребляемых без термической обработки. Она включает в себя: тщательный отбор, мойку и очистку овощей, их отбраковку, бланшировку. Приготовление этих блюд производится непосредственно перед раздачей. Предварительное хранение в холодильнике не разрешается. Реализация оставшихся салатов, винегретов на последующие приемы пищи запрещается, в т.ч. на завтраки.

7.При работе с любым продуктом, который идет в пищу без последующей термической обработки, необходимо строжайшим образом соблюдать личную гигиену и правила пользования инвентарем, посудой, согласно маркировки.

Соблюдение указанных правил и требований позволит предотвратить групповое заболевание и вспышки иерсиниоза среди детей оздоровительных детских учреждений.

Необходимо соблюдать и меры личной профилактики заболевания иерсиниозом.

 

СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ:

 

Не разрешайте детям употреблять овощи и фрукты в немытом виде, а также плоды, имеющие признаки порчи в виде побитых, мятых участков, загнивающих пятен. Не готовьте впрок овощные и фруктовые салаты, последние должны употребляться только в свежеприготовленном виде. Негарантированные молочные продукты подвергайте термической обработке.