Анализ анкетирования д. Фариново |
В рамках государственногопрофилактического проекта «Фарынава – здароваявёска» с целью изучения распространённости поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний с жителями д. Фариново проведено анкетирование, в котором приняло участие 65 человек. Из них 29 мужчин и 36 женщин. По возрасту: 20-30 лет – 19 чел., 31-40 лет – 10 чел., 41-50 лет – 14 чел., 51-60 л. – 14 чел., 61-70 лет – 7 чел., старше 70 лет – 1 чел. По статусу: руководитель среднего звена –6 чел., служащие – 45 чел., рабочие – 11 чел., пенсионер – 2 чел., безработный – 1 чел. На вопросы анкеты респонденты ответили следующим образом: Какие причины (факторы риска) могут привести к неинфекционным заболеваниям (сердечно-сосудистым, онкологическим, хроническим болезням легких, сахарному диабету)? - курение – 60 чел. - употребление большого количества соли – 49 чел. - чрезмерное употребление алкоголя – 56 чел. - низкая физическая активность – 50 чел. - употребление большого количества сахара – 49 чел. - частое употребление жирной пищи, фаст-фудов, чипсов, сладких газированныхнапитков – 46 чел. - приём большого количества еды перед сном – 36 чел. - бессонные ночи – 42 чел. - стрессы – 58 чел. - нарушение режима питания – 43 чел. - однообразное питание – 39 чел. - отсутствие овощей и фруктов в ежедневном меню – 35 чел. - слабый иммунитет – 1 чел. Какие поведенческие факторы риска присутствуют в Вашем образе жизни? - курение – 15 чел. - чрезмерное употребление алкоголя – 2 чел. - низкая физическая активность – 16 чел. - неправильное питание – 30 чел. Согласны ли Вы с рекомендациями ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), что для профилактики неинфекционных заболеваний необходимо соблюдать следующие нормы? - употреблять в день не более 5 г соли – 50 чел. - употреблять в день не более 5 ч.л. (кусков) сахара – 51 чел. - физическая активность в день не менее 30 минут (пешие прогулки, подъём по лестнице, прогулки в обеденный перерыв, ходьба пешком на работу/с работы и др.) – 51 чел. - употреблять в день не менее 5 порций овощей и фруктов – 49 чел. - употреблять ежедневно 30г воды на 1 кг веса – 49 чел. Вы следуете рекомендациям ВОЗ? - употребляю в день не более 5 г соли (чайная ложка без верха): да -25 чел., нет – 40 чел. - употребляю в день не более 5 ч.л. сахара: да – 21 чел., нет – 44 чел. - употребляю в день не менее 1,5 л воды: да – 38 чел., нет – 27 чел. - моя физическая активность ежедневно составляет не менее 30 минут: да – 47 чел., нет – 18 чел. - употребляю ежедневно не менее 5 порций овощей и фруктов: да – 24 чел., нет – 41 чел. Вы курите? да – 15 чел. нет – 34 чел. иногда – 4 чел. курил, но бросил -10 чел. курю, но хочу бросить – 2 чел. Вы страдаете неинфекционными заболеваниями? да – 10 чел. нет – 55 чел. если «да», то укажите какими: болезни сердечно-сосудистой системы – 4 чел., хронические болезни лёгких – 1 чел., сахарный диабет – 6 чел. В течение последнего года Вы измеряли? АД: да – 57 чел., нет – 8 чел. уровень сахара в крови: да – 47 чел., нет – 18 чел. уровень холестерина: да – 47 чел., нет – 18 чел. вес: да – 56 чел., нет – 9 чел. Как Вы думаете, можно ли предотвратить неинфекционные заболевания, если в образе жизни человека не будет факторов риска? да – 14 чел., нет – 9 чел., не знаю – 19 чел., частично – 23 чел. Удовлетворены ли Ваши потребности в сохранении и укреплении здоровья: доступность спортивных сооружений: стадионы – 30 чел., велодорожки – 23 чел., бассейны – 23 чел., фитнес-залы – 16 чел.,тренажёрные залы – 29 чел., дворовые спортивные сооружения – 23 чел. благоустройство населенных мест: наличие детских дворовых площадок – 34 чел., благоустроенные места отдыха – 27 чел.,благоустроенные места отдыха у воды – 26 чел., наличие парков, скверов – 28 чел. доступность продуктов здорового питания: овощи – 39 чел., фрукты – 42 чел., продукты с пониженным содержанием сахара – 24 чел.,с пониженным содержание жира – 24 чел. доступность услуг медицинских учреждений: своевременное оказание медицинской помощи – 54 чел., консультативной помощи – 51 чел. В вашем предприятии, организации, учреждении, учебном заведении поощряются сотрудники, ведущие здоровый образ жизни (полная или частичная оплата абонементов в спортивные сооружения, бассейн, путёвок в оздоровительные учреждения др.)? да – 15 чел., нет – 5 чел., иногда – 9 чел., не знаю – 35 чел. Вы привились от коронавирусной инфекции COVID-19? да – 59 чел., нет – 3 чел., планирую – 1 чел., не планирую – 2 чел. Вы планируете прививаться от гриппа? да – 44 чел., нет – 6 чел., не знаю – 15 чел. Таким образом, считают своим образом жизни здоровым 38,5 % опрошенных, частично – 56,9 %. Респонденты понимают, какие факторы риска могут привести к неинфекционным заболеваниям: - курение –92,3 % - употребление большого количества соли –37,4 % - чрезмерное употребление алкоголя –86,1 % - низкая физическая активность –76,9 % - употребление большого количества сахара –37,4 % - частое употребление жирной пищи, фаст-фудов, чипсов, сладких газированныхнапитков –70,7 % - приём большого количества еды перед сном –55,3 % - бессонные ночи –64,6 % - стрессы –89,2 % - нарушение режима питания –66,1 % - отсутствие овощей и фруктов в ежедневном меню –53,8 %. Имеют поведенческие факторы риска: - курение –23 % - чрезмерное употребление алкоголя –3 % - низкая физическая активность –24,6 % - неправильное питание –46,1 %. |