Зимнее питание PDF Печать E-mail
10.12.2024 07:47

Зима – это тот период, когда нашему организму остро не хватает витаминов, а иммунитет падает. Какие полезные привычки стоит приобрести в зимний сезон, чтобы оставаться здоровым? Зимой, когда температура стабильно держится сильно ниже нуля, иммунитет неотступно падает, а согревает только горячий чай и пушистый плед. Оставаться позитивным и здоровым становится не так просто.

Вот несколько советов, которые помогут организовать правильное зимнее питание, тогда простуда обойдёт вас стороной, а настроение всегда будет на высоте. 

Совет 1: рацион должен быть разнообразным. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Зимой это особенно актуально, так как организм затрачивает большое количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Восполнить эти потери поможет только сбалансированное питание и наличие различных продуктов в рационе. Именно по этой причине врачи и диетологи не рекомендуют садиться на диету и ограничивать себя в потреблении тех или иных продуктов зимой, ведь это может пагубно сказаться на состоянии вашего здоровья. 

Совет 2: отдавайте предпочтение белковой пище. Трудно переоценить важность белков. Дело в том, что их недостаток приводит к снижению защитных сил организма. Употребляйте рыбу, птицу, нежирное мясо, кисломолочные продукты, яйца, морепродукты. Кроме того, белок положительно влияет на состояние наших мышц. Это важно для тех, кто ведёт активный образ жизни или занимается спортом.

Совет 3: не допускайте обезвоживания организма. Существует мнение, что зимой человеческому организму нужно меньше воды, чем в другое время года. Это не совсем так. Стандартные 7–8 стаканов чистой питьевой воды в день никто не отменял. Недостаток жидкости может привести к сухости кожи, ломкости ногтей, тусклым волосам и другим проблемам со здоровьем. Помимо чистой питьевой воды зимой отдавайте предпочтение сезонным напиткам: компотам и тёплому чаю. 

Совет 4: питайтесь дробно. Дробное питание предполагает, что приёмы пищи происходят каждые 3-4 часа. Размеры порций при этом не должны превышать по объёмам стакан. Следует отдавать предпочтение продуктам с высокой энергетической ценностью. Крупы и фрукты лучше употреблять в первой половине дня, белок и овощи — во второй. Такой режим поможет улучшить работу пищеварительной системы и даст организму энергию, необходимую для поддержания работоспособности и сохранения тепла, что особенно актуально в зимнее время года. 

Совет 5: используйте специи и зелень. Они помогут Вам разнообразить вкус привычного блюда и заставят его заиграть совершенно по-новому. Более того, эти ингредиенты надёжные помощники в укреплении иммунитета и защитных сил организма, ведь они являются кладезем витаминов и полезных веществ. Перец, имбирь, кориандр, лук, чеснок - выбирайте любые варианты и экспериментируйте. 

Совет 6: включите в рацион орехи и сухофрукты. Сухофрукты сохраняют в своём составе практически все питательные вещества, которые содержатся в свежих плодах. Курага, изюм, чернослив — полезно всё. Орешки помогут поддержать умственную активность на уровне, укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и напряжение, повысить настроение. Хранят свои полезные свойства орехи не один сезон.

Совет 7: полюбите горячую пищу. Горячая пища всегда необходима нашему организму. Зимой же эта потребность становится наиболее острой. Готовьте больше супов: они прекрасно усваиваются организмом, восполняют водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы и согревают в холода. Куриный бульон, например, отличное противовоспалительное средство, которое помогает бороться с признаками простуды.  Что касается способов приготовления пищи, то стоит отдать предпочтение варке. При такой термической обработке в продуктах сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. 

Совет 8: включите в рацион пищу богатую антиоксидантами. Антиоксиданты — это волшебные вещества, которые крайне необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Они помогают бороться с пагубным воздействием окружающей среды на организм, будь то экологическая обстановка, стресс, физическое перенапряжение или другие факторы. В большом количестве антиоксиданты содержатся в свежих овощах и фруктах, орехах, ягодах, морсах, домашних пюре, зелёном чае, какао. 

Совет 9: употребляйте овощи и фрукты. В зимнее время года стоит отдавать предпочтение цитрусовым, хурме, корнеплодам, квашеной капусте. В цитрусовых в больших количествах содержится витамин С, отвечающий за крепкий иммунитет и хорошее настроение. Богаты апельсины, лимоны, грейпфруты и другие представители этого семейства и фолиевой кислотой. Она также играет важную роль в жизни человека: благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем, процессы кроветворения в организме. 

Конечно, не стоит забывать и о других секретах здоровья и красоты в зимнее время. Хороший сон и физические нагрузки также должны войти в вашу жизнь, если вы хотите всегда оставаться в тонусе. Только так можно не оставить простуде и недомоганиям ни малейшего шанса.