О пользе специй |
10.12.2024 07:47 |
Каждый прием пищи — возможность
дать организму лекарство. Специи — секретное оружие самой природы, которое
борется с заболеваниями и нарушениями баланса в организме и предотвращает их.
Согласно древнему восточному учению, каждый человек может выбрать специи,
подходящие его конституции, времени года или предназначенные для устранения
существующего дисбаланса и болезней. Специи помогают пищеварению и способствуют
усвоению, а также освобождают организм от накопившихся токсинов. Чем тяжелее
пища, тем нужнее нам помощь приправ. Даже самая полезная еда и так называемые
суперфуды (группа различных натуральных продуктов: ягоды, семена, ростки,
плоды, водоросли, продукты пчеловодства) без нужных специй способны вызвать
накопление токсинов.
Ведь они — не что иное, как самая
ароматная, концентрированная часть растения. Они бывают острыми, сладкими и
откровенно пахучими, и их добывают из коры, почек, плодов, семян и стеблей всех
растений, составляющих природную аптечку. Современная медицина подтверждает
то, что наши предки знали инстинктивно. Встает логичный вопрос: не стал ли
недостаток специй в пресном рационе «мясо + картофель» основной причиной
хронических заболеваний? Свойства и лечебный эффект специй Узнав о том, как различные специи
— куркума, черный перец, кардамон и другие — влияют на общее состояние
здоровья, вы спросите себя, почему же я раньше их не использовала, не добавляла
во все блюда каждый день? Куркума: улучшает пищеварение,
оказывает противовоспалительное действие, очищает. Черный перец: улучшает кровообращение
и пищеварение. Тмин: уменьшает газообразование, отеки и вздутие живота.
Кардамон: уменьшает тягу к сладкому, очищает от слизи, выводит газы,
способствует расщеплению жиров. Чеснок: обладает мощным лечебным и
антипаразитарным воздействием, полезен при простудах. Имбирь (свежий):
адаптоген, мощное средство для улучшения пищеварения, выводит токсины. Мята:
избавляет от тяги к определенной пище, обладает антибактериальным действием,
уменьшает воспаление. Петрушка: осушает ткани, уменьшает отеки, избавляет от
газообразования, мощное очистительное средство, способствует похудению. Рекомендации по использованию
специй • Семена и зерна. Семена и зерна
— горчица, кумин, кориандр — более жароустойчивы. Поскольку у зерен жесткая
оболочка, лучше для начала слегка потушить их в топленом или оливковом масле на
медленном огне. • Свежие травы. Травы — кинза,
петрушка и мята — чувствительны к тепловой обработке. Их нужно мелко нарезáть и
посыпáть ими уже приготовленные блюда или же добавлять в самом конце. • Порошки. Самая распространенная
форма специй. Порошки можно слегка потушить в масле или добавлять
непосредственно при варке круп, овощей и бобовых. Порошковые приправы также
можно добавлять в молоко, соусы и каши для завтрака. • Кора, корешки и твердые зерна.
Это, пожалуй, наименее распространенная форма специй. Коре и корням деревьев
требуется более мощная обработка жаром, чтобы высвободить их целебные свойства.
Палочки корицы или коробочки кардамона можно поварить в воде, чтобы
высвободился аромат. • Использование вместе с маслами. Лучше всего тушить специи (и соль) в масле, так как это помогает высвобождению их целебных свойств и более эффективному их проникновению. Масла считаются посредниками для лекарств. С ними организм лучше усваивает специи. |