О пользе специй PDF Печать E-mail
10.12.2024 07:47

Каждый прием пищи — возможность дать организму лекарство. Специи — секретное оружие самой природы, которое борется с заболеваниями и нарушениями баланса в организме и предотвращает их. Согласно древнему восточному учению, каждый человек может выбрать специи, подходящие его конституции, времени года или предназначенные для устранения существующего дисбаланса и болезней. Специи помогают пищеварению и способствуют усвоению, а также освобождают организм от накопившихся токсинов. Чем тяжелее пища, тем нужнее нам помощь приправ. Даже самая полезная еда и так называемые суперфуды (группа различных натуральных продуктов: ягоды, семена, ростки, плоды, водоросли, продукты пчеловодства) без нужных специй способны вызвать накопление токсинов.

Ведь они — не что иное, как самая ароматная, концентрированная часть растения. Они бывают острыми, сладкими и откровенно пахучими, и их добывают из коры, почек, плодов, семян и стеблей всех растений, составляющих природную аптечку.

Современная медицина подтверждает то, что наши предки знали инстинктивно. Встает логичный вопрос: не стал ли недостаток специй в пресном рационе «мясо + картофель» основной причиной хронических заболеваний?

Свойства и лечебный эффект специй

Узнав о том, как различные специи — куркума, черный перец, кардамон и другие — влияют на общее состояние здоровья, вы спросите себя, почему же я раньше их не использовала, не добавляла во все блюда каждый день?

Куркума: улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное действие, очищает. Черный перец: улучшает кровообращение и пищеварение. Тмин: уменьшает газообразование, отеки и вздутие живота. Кардамон: уменьшает тягу к сладкому, очищает от слизи, выводит газы, способствует расщеплению жиров. Чеснок: обладает мощным лечебным и антипаразитарным воздействием, полезен при простудах. Имбирь (свежий): адаптоген, мощное средство для улучшения пищеварения, выводит токсины. Мята: избавляет от тяги к определенной пище, обладает антибактериальным действием, уменьшает воспаление. Петрушка: осушает ткани, уменьшает отеки, избавляет от газообразования, мощное очистительное средство, способствует похудению. 

Рекомендации по использованию специй

• Семена и зерна. Семена и зерна — горчица, кумин, кориандр — более жароустойчивы. Поскольку у зерен жесткая оболочка, лучше для начала слегка потушить их в топленом или оливковом масле на медленном огне.

• Свежие травы. Травы — кинза, петрушка и мята — чувствительны к тепловой обработке. Их нужно мелко нарезáть и посыпáть ими уже приготовленные блюда или же добавлять в самом конце.

• Порошки. Самая распространенная форма специй. Порошки можно слегка потушить в масле или добавлять непосредственно при варке круп, овощей и бобовых. Порошковые приправы также можно добавлять в молоко, соусы и каши для завтрака.

• Кора, корешки и твердые зерна. Это, пожалуй, наименее распространенная форма специй. Коре и корням деревьев требуется более мощная обработка жаром, чтобы высвободить их целебные свойства. Палочки корицы или коробочки кардамона можно поварить в воде, чтобы высвободился аромат.

• Использование вместе с маслами. Лучше всего тушить специи (и соль) в масле, так как это помогает высвобождению их целебных свойств и более эффективному их проникновению. Масла считаются посредниками для лекарств. С ними организм лучше усваивает специи.