Вы находитесь: Здоровый образ жизни Профилактические мероприятия Здоровый образ жизни Поскользнувшись и упав на улице
Поскользнувшись и упав на улице PDF Печать E-mail
10.12.2024 07:43

Поскользнувшись и упав на улице, человек стремится побыстрее подняться и продолжить путь. Но не стоит торопиться. Сначала надо приподнять голову, пошевелить руками и ногами. Если боли нет, можно вставать. Если же появились какие-то болезненные ощущения, постарайтесь определить, чем они, скорее всего, вызваны — ушибом, повреждением связок или переломом кости.

Если это ушиб… При ушибе чаще всего повреждаются мягкие ткани (подкожная жировая клетчатка), кровеносные сосуды и нервные окончания. В результате обычно быстро развивается гематома (кровоизлияние) в виде опухоли. Её величина зависит от размера повреждённого сосуда и анатомических особенностей повреждённого места. На ладони, например, гематомы большими не бывают, а на бедре могут захватывать почти всю поверхность. Из-за разлившейся из повреждённого сосуда крови место ушиба окрашивается в сине-багровый или синий цвет - образуется так называемый синяк или кровоподтёк. По мере распада гемоглобина цвет ушибленного места меняется: через три-четыре дня он становится буро-зелёным, на пятый-шестой день — жёлтым, а через неделю — двух- или даже трёхцветным.

Первая помощь при ушибе на льду - прежде всего, надо учитывать, что при падении могут быть повреждены не только подкожные ткани, но и внутренние органы. Особенно опасны в этом отношении ушибы головы и живота. При любом подозрении на серьёзную травму (при появлении тошноты, головокружения, болей в области живота) пострадавшему необходима срочная помощь врача. Для уменьшения кровоизлияния и боли желательно как можно раньше приложить к месту ушиба холод — смоченное холодной водой полотенце, лёд, холодный металлический предмет, влажный листок газеты (кстати, действует не хуже свинцовой примочки). Если есть ссадины, царапины, небольшие ранки — смазать их любым дезинфицирующим средством, а сверху наложить бактерицидный пластырь. (Пластырь нельзя накладывать на место, смазанное йодом, — можно получить химический ожог.) При ушибе бедра или голени, если беспокоят боли, на травмированное место накладывают тугую повязку и рекомендуют пострадавшему во время сна держать ногу в приподнятом положении. При кровоподтёках на лице хорошую службу может сослужить порошок пресноводной губки — бодяги. Его разводят растительным маслом (1:30), тщательно перемешивают и осторожно втирают в кожу на месте ушиба. На поражённом участке усиливается кровообращение, что способствует заживлению и быстрому рассасыванию синяка. Вместо масла можно использовать перекись водорода, смешав с нею небольшое количество бодяги. Смесь мгновенно вспенивается, после чего её сразу накладывают на место ушиба. Через 30 минут образуется корочка, которую надо подержать ещё 30 минут, а затем смыть тёплой водой. Через день-два после травмы холодные примочки следует сменить на тепловые процедуры (компрессы, ванночки). Для уменьшения отёчности и синюшности через два-три дня можно наложить на ушибленное место картофельный компресс. Делают его из тщательно вымытых сырых картофельных очистков или из размятого картофеля, сваренного в кожуре, добавив в пюре небольшое количество мёда и пищевой соды. В течение дня такую процедуру можно проводить каждые два часа.

Если повреждены связки… При падении на скользком тротуаре могут пострадать связки (вплоть до разрыва). Чаще всего повреждаются связки голеностопного, коленного и лучезапястного суставов. Травмирование связок голеностопного сустава происходит при внезапном подвёртывании стопы внутрь или наружу. При этом сразу же возникает сильная боль и быстро развивается отёчность с внутренней или наружной стороны повреждённого сустава. В результате этой травмы человек не может двигать голенью из-за резкой болезненности и отёчности в области коленного сустава. Связки лучезапястного сустава обычно повреждаются при падении на вытянутую руку. Резкая боль и отёчность в месте травмы ограничивают движения кисти.

Первая помощь при повреждении связок - при повреждении связок голеностопного или коленного сустава надо, прежде всего, обеспечить ноге покой — уложить или усадить пострадавшего так, чтобы стопа была приподнята.  К травмированному месту необходимо прикладывать лёд, завёрнутый в полотенце или полиэтиленовый пакет (по 10-15 минут с 15-минутными перерывами). Можно вместо льда просто подержать то место, где находятся повреждённые связки, под струей холодной воды из-под крана. Когда боль пройдёт, надо попытаться осторожно ступить на ногу или слегка опереться на руку — в зависимости от того, что повреждено. Если при нагрузке боль возобновится, то первые сутки эту конечность беспокоить не следует. Если травмированная область продолжает болеть, на сустав накладывают фиксирующую повязку. Тут важно не перестараться. Чтобы повязка не препятствовала циркуляции крови, она не должна быть слишком тугой. Если кожа ниже повязки побледнеет или посинеет, необходимо срочно ослабить бинт и наложить повязку заново - с меньшим усилием. Наиболее туго бинт (желательно эластичный) должен лежать на самом болезненном и отёчном месте.

При лечении повреждений связок можно использовать различные мази, гели и кремы, которые снимают боль, воспаление, уменьшают отёчность, улучшая кровообращение в повреждённых тканях. При этом в острый период (в течение первых суток) рекомендуется применять только те мази, которые оказывают охлаждающее действие: бальзам «Золотая звезда», гепарил-гель, индовазин, венорутон (троксевазин), эссавен-гель и др. И только через один-два дня на место повреждения можно наносить мази, обладающие согревающим эффектом, например, санитас, финалгон, «Эфкамон», апизартрон, фастум-гель. На 3-4-е сутки после травмы можно потихоньку делать лёгкий массаж, поглаживая повреждённый сустав вверх-вниз и по кругу. А затем следует заняться гимнастикой -поворачивать повреждённую конечность в разные стороны. Улучшение, как правило, наступает в течение 10 дней. Когда боль совсем утихнет, можно вернуться к нормальному образу жизни. Однако нужно помнить, что боль проходит быстрее, чем заживает разрыв связки. Поэтому, чтобы избежать повторной травмы, на первых порах лучше поберечься.

Если через трое суток по-прежнему нельзя ни встать, ни опереться на повреждённую ногу, необходимо посетить врача. Возможно, травма окажется более серьёзной и потребуется специальное лечение (наложение гипсовой повязки, курс физиотерапии, лечебной гимнастики и др.).

Самое опасное – перелом… По статистике, переломы кисти и предплечья составляют примерно половину всех подобных травм, из них до 60% приходится на переломы лучевой кости. Они случаются в любое время года, но зимой, в гололёд, их число возрастает. Падая, человек инстинктивно выставляет вперёд руку, чтобы смягчить удар. При этом энергия падающего тела реализуется чаще всего на ограниченном участке — примерно 2 см от лучезапястного сустава, в наиболее слабом месте лучевой кости. Отсюда и название — перелом в «типичном месте». Особенно осторожными нужно быть пожилым людям, страдающим остеопорозом (разрежением костной ткани). Характерные признаки такого перелома: резкая боль в травмированной руке, усиливающаяся при движениях, а также отёк и деформация в нижней трети предплечья, вызванные смещением костных отломков вследствие резкого сокращения мышц. Если перелом всё-таки произошёл, важно не растеряться.

Вот несколько простых правил оказания первой помощи.

Если перелом открытый, когда повреждён кожный покров и в ране видны отломки кости, ни в коем случае не пытайтесь их вправлять. Первое, что желательно сделать, обработать края раны любым дезинфицирующим средством и наложить стерильную повязку или хотя бы чистый носовой платок. При любом переломе повреждённой руке нужно создать покой. Для этого её необходимо согнуть в локтевом суставе под прямым углом, а кисть повернуть ладонью к туловищу, слегка согнув при этом пальцы.

Чтобы зафиксировать руку в таком положении, можно использовать различные импровизированные шины — дощечки, плотный картон, несколько связанных прутьев и др. Их накладывают вдоль предплечья с внешней и внутренней стороны - от кисти (без пальцев) до локтевого сустава, обязательно захватывая и его. Затем всё это закрепляется бинтом, шарфом, полотенцем или каким-либо другим подручным материалом, но не слишком туго, чтобы не вызвать онемение пальцев или увеличение отека. Далее рука подвешивается на косыночной повязке. В том случае, когда нет возможности сразу же обратиться за медицинской помощью, место перелома рекомендуется обложить кусочками льда или снега в полиэтиленовом пакете, подойдёт и холодный металлический предмет (это несколько уменьшит боль и отёк). Пострадавшему можно также дать обезболивающее, если же его нет под рукой, то не возбраняется принять алкоголь. Иногда перелом можно заметить только на рентгеновском снимке. Поэтому при любой травме лучевой кости в «типичном месте», даже если рука при этом внешне не изменилась, следует обязательно обратиться к врачу. Дело в том, что своими острыми краями обломки кости могут довольно серьёзно повредить расположенные рядом мышцы, кровеносные сосуды и нервы. И здесь не обойтись без своевременной и квалифицированной медицинской помощи Самолечение лишь осложнит ситуацию и может привести к тяжёлым последствиям.

Если уж случилась такая неприятность, как травма, не надо паниковать. Постарайтесь трезво оценить ущерб и принять адекватные меры для восстановления здоровья.