Польза чеснока и лука |
28.11.2024 10:59 |
Если попросить любого человека
навскидку назвать самый полезный овощ, овощ-лекарство, половина опрошенных
выберет чеснок, а вторая половина вспомнит о луке. Именно эти два овоща
являются лидерами по количеству всевозможных народных рецептов, особенно популярных
в холодное время года, когда приходит пора простуд и гриппа. Считается, что в
луке и чесноке просто невероятное содержание полезных веществ. Также
распространено мнение, что лук и чеснок способны «блокировать» все зимние
вирусы и, следовательно, избавить вас от опасности заболевания простудой или
гриппом. Попробуем разобраться, где в этих утверждениях правда, а где – просто
устоявшееся мнение, не имеющее подтверждения.
Лук и чеснок всегда занимали
особое место в славянской кухне: это были одни из немногих доступных приправ,
способных улучшить вкус блюд. Кроме того, бактерицидные свойства лука и
чеснока, а также их способность улучшать кровообращение были широко
востребованы в те времена, когда лекарств попросту не было – и в случае любого
заболевания в распоряжении людей были только травы и продукты питания. Жгучий
вкус и характерный аромат создали также и соответствующий образ этим овощам:
издавна считалось, что запах лука может
остановить ведьму, пожелавшую наведаться в ваш дом в обличье жабы или змеи, а
чеснок до сих пор занимает почетное место в арсенале борца с вампирами. Польза лука Полезные свойства лука. В луке
высокая концентрация витаминов и минералов, особенно витамина С, В, РР, железа,
фтора, магния и т.д. Среди полезных свойств лука особенно выделяются следующие:
• Лук является натуральным
«антибиотиком», который укрепляет здоровье человека в целом, поддерживает его в
период простудных заболеваний. Высокая концентрация полезных веществ делает лук
незаменимым овощем в условиях зимне-весеннего авитаминоза. • Антибактериальные свойства лука
объясняются присутствием в луке фитонцидов, способных быть барьером для
проникновения в организм болезнетворных микробов, которые могут вызывать
инфекционные болезни. Один из распространенных рецептов борьбы с вирусными
болезнями состоит в том, чтобы несколько раз в день вдыхать запах лука с
разрезанной дольки: в этом случае эфирные масла, нейтрализующие бактерий,
попадают в носовую полость и дают антибактериальный эффект. • Лук стимулирует пищеварение, благотворно
влияет на обмен веществ, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в
крови. Он также повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Вред и противопоказания. Польза
лука не вызывает сомнений, но все же и негативное воздействие этот чудо-овощ
может оказывать на ваш организм. Во-первых, лук способен раздражать слизистую
пищеварительного тракта, поэтому его нужно с большой осторожностью употреблять
тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, различными заболеваниями печени
и почек. Во-вторых, лук оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему,
может повышать артериальное давление. Если человек страдает от гипертонии или
находится в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, к употреблению лука
также нужно подойти с осторожностью. Как правильно употреблять. Лук
употребляют в соответствии с тем, какого эффекта от него ожидают. Важный
момент: наилучшими полезными свойствами обладает свежий лук – только что
очищенные и разрезанный. При хранении с открытым срезом лук теряет полезные
микроэлементы, становится «пустым». То же касается и приготовленного лука:
жареный лук улучшает вкус блюд, служит отличной приправой, но полезных веществ
в нем – минимум. С другой стороны, если у вас есть проблемы с пищеварением, вам
лучше не употреблять свежий лук, предпочтя ему приготовленный. Для профилактики
и лечения простудных заболеваний лук используют так: вдыхают эфирные масла со
свежего среза луковицы или делают луковые ингаляции. Польза чеснока Полезные свойства чеснока. Как и
в случае с луком, чеснок представляет собой растительный концентрат полезных
витаминов и минералов, из которых самыми уникальными являются аллицин и
фитонциды. Среди полезных свойств чеснока особо можно отметить следующие: • Антивирусные свойства чеснока объясняются
наличием в его составе аллицина – элемента, обладающего бактерицидным
действием. Поэтому чеснок так эффективен в лечении и профилактике простудных
инфекционных заболеваний: аллицин фактически является природным врагом вирусов.
• Чеснок способствует снижению
уровня холестерина в крови – за это отвечает также аллицин. Но есть одно «но»:
действие аллицина временное, то есть чеснок помогает незначительно и при
постоянном употреблении. Снижение уровня холестерина в крови приводит к
снижению риска заболевания атеросклерозом и снижению давления. • Обладает чеснок и
антибактериальными свойствами (фитонциды). Чеснок мешает болезнетворным
бактериям распространяться в организме, поэтому его употребление снижает
вероятность размножения стафилококка, дрожжевых грибов, возбудителей дизентерии
и т.д. Чесноку приписывают и другие
полезные свойства, которые, тем не менее, не подтверждены медицинскими
исследованиями. Например, есть мнение, что чеснок способен оказывать
благотворное влияние на организм в процессе борьбы с раковыми опухолями. Также
считается, что чеснок полезен для потенции. Вред и противопоказания. К
сожалению, чеснок нельзя назвать исключительно полезным продуктом. В первую
очередь, чеснок может агрессивно воздействовать на пищеварительный тракт,
поэтому не рекомендуется его употреблять в больших количествах; тем, кто
страдает гастритом, язвенной болезнью и заболеваниями почек и печени, лучше
вообще воздержаться от употребления чеснока, особенно в сыром, свежем виде.
Также медицинские исследования показали, что чеснок может негативно влиять на
работу мозга, тормозить реакции, вызывать рассеянные состояния, головные боли.
Что касается противопоказаний, то от чеснока нужно отказаться беременным и
кормящим матерям, а также страдающим эпилепсией. Как правильно употреблять. Чеснок
нужно употреблять в меру – достаточно половины зубчика в день; следите за своим
самочувствием: если после блюда с чесноком вы испытываете неприятные или
болезненные ощущения в пищеварительном тракте или в печени, откажитесь от его
употребления. В приготовленном виде чеснок менее «ядовит», но и менее полезен.
Как и лук, он может использоваться в ингаляциях. При умеренном употреблении чеснок
и лук – полезная натуральная добавка к еде, а в период простудных заболеваний
они могут послужить в качестве профилактического средства. Но будьте осторожны:
лук и чеснок могут раздражать пищеварительный тракт и усугублять проблемы с
пищеварением, почками и печенью! |