Грипп и его профилактика PDF Печать E-mail
13.11.2024 11:24

Грипп – это острая респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа  нескольких типов (А,В и С)

Вирусы гриппа передаются, главным образом, воздушно-капельным путем от больного человека окружающим при чихании, кашле, разговоре. Возможен бытовой путь передачи – заражение через посуду, предметы обихода больного, игрушки.

Клиническая картина: в клинической картине болезни преобладают симптомы интоксикации. Заболевание начинается остро с высокой температуры, которая в течение первых суток достигает 39-40 градусов, появляется сильная головная боль в области лба, глазных яблок, а также боли в мышцах и суставах. Через 2-3 дня после начала заболевания возникает першение в горле, кашель, насморк. Лихорадка при неосложненном гриппе продолжается в течение 1-3 дней, максимально до 5 дней. Кашель может сохраняться в течение 7-10 дней.

Грипп продолжает оставаться наиболее массовым инфекционным заболеванием (по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95% всех инфекционных заболеваний) и является одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии, охватывающие до 30% населения земного шара (1918 г., 1957-1958 гг., 1968-1969 гг., 1977-1978 гг., 2009 г.).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно заболевают гриппом 20-30% детей и 5-10% взрослых, а умирают от гриппа от 250 тыс. до 500 тыс. человек.

 

Острые респираторные инфекции – это полиоэтиологичная группа инфекционных болезней, которые наблюдаются чаще всего в детском возрасте, и сопровождаются воспалением дыхательных путей. Этиологическими факторами могут быть вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы, коронавирусы, энтеровирусы, а также микоплазмы, хламидии и самые разнообразные микроорганизмы.

Клиническая картина: ОРИ характеризуются лихорадкой, симптомами интоксикации, выраженными в той или иной степени, и воспалением слизистых оболочек дыхательных путей.

Почему важна профилактика гриппа и ОРВИ?

Опасность заболевания кроется в риске возможных осложнений, которые включают: воспаление легких, менингит, миокардит, обострение хронических заболеваний, отек головного мозга. Токсическое действие гриппа – сильнейший удар по здоровью человека. Именно поэтому особое внимание уделяйте мерам профилактики, цели которой – предупредить инфицирование, повысить защитные функции организма и сделать течение заболевания более легким.

Специфическая профилактика: включает плановую вакцинацию для предотвращения массовой заболеваемости. По заявлению ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) вакцинация снижает уровень заболеваемости на 90%. Вакцина – это специфическая профилактика, представляет собой введение вируса или его части в организм для стимулирования выработки антител. Иммунитет формируется в среднем за 14 дней. Антитела препятствуют размножению вирусов и инфицированию. Эффективность вакцинации для профилактики гриппа доказана многочисленными исследованиями.

 Вакцинация способствует: снижению заболеваемости гриппом, уменьшению осложнений после инфекции, быстрому выздоровлению и более легкому течению заболевания, снижению смертности от болезни.

Вакцина может быть живой или инактивированной.

Инактивированные вакцины-это вакцины, которые в своем составе содержат целый убитый вакцинный вирус гриппа либо его отдельные частички(антигены).

В текущем году вакцинация населения  осуществляется вакцинами: «Гриппол Плюс» (для детского населения в возрасте от 6 мес. до 3 лет), «Вакцина для профилактики гриппа (инактивированная)» (для детского и взрослого населения в возрасте от 3 лет и старше), производства Российской Федерации (инактивированные вакцины содержат расщеплённые штаммы вируса А(H1N1) А(H3N2) и вирус В.

Вакцины вводятся в виде укола внутримышечно. Внутримышечный путь введения является предпочтительным, поскольку он подразумевает лучшее всасывание препарата и, следовательно, его большую эффективность.

Внутримышечное введение вакцины проводится в плечо (детям 18 месяцев и старше, подросткам и взрослым).

Анализ результатов вакцинации против гриппа показывает, что риск заболеть гриппом среди непривитых лиц в 4 раза выше по сравнению с привитыми лицами, а заболеваемость привитых лиц на 74% была ниже заболеваемости среди непривитых лиц.

Когда нельзя проводить прививки против гриппа?

            Существуют определенные состояния здоровья, когда прививка для профилактики гриппа может быть временно отложена (временные противопоказания) либо прививку вообще нельзя проводить никогда (постоянные противопоказания). В любом случае, решение о противопоказаниях принимает врач, после осмотра и опроса пациента.

            К временным противопоказаниям к вакцинации против гриппа относятся состояние острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации состояния (снижения температуры и выздоровления)  или перехода  хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину.

            Постоянное противопоказание к вакцинации против гриппа устанавливается крайне редко, в случае наличия немедленной аллергической реакции в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке на белок куриных яиц (т.к. выращивание вакцинного вируса происходит именно на куриных эмбрионах). 

Можно ли делать прививку против гриппа, если есть хроническое заболевание?

Можно и нужно. Хронические заболевания (в т.ч. заболевания сердца) являются не противопоказанием, а показанием к проведению прививки против гриппа. Пациенты с хроническими заболеваниями хорошо переносят вакцинацию и у них развивается достаточная защита от заболевания

 

Меры неспецифической профилактики

Данный вид мер направлен на повышение иммунитета, общее укрепление организма, создание благоприятной окружающей среды. Старайтесь не находиться в местах большого скопления людей без необходимости.

 Одевайтесь по погоде, избегая перегрева и переохлаждения.

 Для профилактики гриппа: ведите здоровый образ жизни, соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность. Чаще гуляйте на свежем воздухе: в лесу, парках. Соблюдайте режим дня. В меню должно присутствовать достаточное количество белковой пищи: филе птицы, рыба, кисломолочные продукты. Избегайте фастфуда и полуфабрикатов. • Закаливайте организм. Принимайте воздушные ванны, энергично растирайтесь влажным полотенцем до покраснения кожи. Эффективно обливание ног – сначала теплой водой, медленно снижая температуру до холодной.

Поддерживайте порядок в месте проживания. Важна регулярная влажная уборка и проветривание. Процедуры снижают количество вирусов в воздухе. Открывайте форточки на 25 минут до трех раз в день.

 • Увлажняйте воздух в помещении. Это поможет избежать пересыхания слизистых носа и ротоглотки, поддержит местный иммунитет. Можно использовать увлажнитель воздуха или прикрыть батареи мокрыми полотенцами.

 • Соблюдайте личную гигиену. Мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком после посещения общественных мест, не прикасайтесь грязными руками к глазам, носу, рту. Избегайте рукопожатий. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и других вирусных инфекций. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

• Соблюдайте расстояние и этикет. Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. • Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа  распространяются этими путями.

 • При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

 • Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания. • Промывайте нос солевым раствором. Это увлажнит слизистые и поможет смыть попавшие в нос вирусы. Можно приготовить раствор самостоятельно или купить готовый в аптеке. • Используйте маску.

Чтобы избежать сезонного гриппа, важно принимать меры в комплексе. В первую очередь измените, образ жизни, приобретите полезные привычки для поддержки иммунитета. Устоять перед инфекцией поможет вовремя поставленная прививка, витаминные и противовирусные препараты.