ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А. ЧТО НАДО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ! |
13.11.2024 11:24 |
Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями. Возбудитель вирусного гепатита А
устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться в воде,
пищевых продуктах, сточных водах. Вирус гепатита А передается
фекально – оральным путем и попадает в организм здорового человека с
инфицированными пищевыми продуктами и водой, через предметы обихода, игрушки,
руки и вызывает заболевание. Для возникновения заболевания достаточно попадания
в организм нескольких вирусных частиц. Поэтому инфекция легко распространяется
и заболеть может каждый. С момента заражения до начала
болезни проходит от 7 до 50 дней. Восприимчивость к вирусу высокая. После перенесенного
заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет. Признаки заболевания: у больного
ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко –
рвота, темнеет моча, кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую
окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура
до 38ºС – 39ºС, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. Чтобы не заболеть вирусным
гепатитом А необходимо: • выполнять правила личной
гигиены – тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед
едой и после посещения туалета; • не употреблять воду из
случайных водоисточников, употребление только кипяченой или бутилированной
воды. Помнить, что вирус погибает при температуре кипения воды только через 5
минут; • тщательно мыть овощи, фрукты,
ягоды перед употреблением. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся:
апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, засевшие на кожуре,
обязательно попадут в рот; • не заглатывать воду при купании
в открытых водоемах и бассейнах; • в домашних условиях соблюдать
правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и
условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и
готовую пищу следует хранить раздельно; • не приобретать продукты питания
у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; •тщательно прожаривать или
проваривать продукты. Необходимо помнить о том, что
заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики
вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего путешественников,
туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны,
где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А. |