Профилактика ботулизма PDF Печать E-mail
13.11.2024 11:23

Ботулизм – заболевание, вызываемое биологическим агентом – ядом, который вырабатывается возбудителем клостридией. Она размножается в анаэробных условиях без доступа воздуха. Может сохраняться во внешней среде, сильный яд. Смертельная доза – около 0,3 мкг. Летальность достигает до 20-70 %. Оптимальный рост возбудителя и токсикообразование происходит при 35º С без доступа воздуха. Возбудитель – клостридия – существует в природе в двух формах – вегетативной и споровой. Опасность представляет не сам возбудитель, а его токсин. Вегетативные формы гибнут при 80º С в течение 30 минут, при кипячении – в течение 5 минут.

Споры при выращивании сохраняются до 1 года, выдерживают кипячение в течение 1-6 часов, полностью гибнут только при автоклавировании при температуре 120º С в течение 20 минут. Токсин разрушается при 10 минутном кипячении, устойчив при высоких концентрациях поваренной соли.

Таким образом, отравление ботулотоксином происходит при употреблении мясных, рыбных, овощных продуктов и грибов, загрязнённых почвой, приготовленных с нарушением санитарных правил и норм в домашних условиях.

Резервуаром и источником возбудителя является почва, организм диких и синантропных животных, птиц, рыб. Больной человек непосредственной опасности для окружающих не представляет.

Из заражённого организма клостридии выделяются во внешнюю среду с фекалиями на протяжении всего периода бактерионосительства, иногда пожизненно. Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, путь передачи – пищевые продукты животного и растительного происхождения, приготовленные в домашних условиях (колбаса, ветчина, копчёная и солёная рыба и др.)

Восприимчивость людей высокая. Иммунитет после болезни непрочный.

Инкубационный период от 6 часов до 7 дней и более, в среднем – 36 часов. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание и чаще летальный исход. Клиническое течение острое и состоит из трёх синдромов: общетоксического, кишечного и паралитического. Первый синдром протекает в виде слабости, головной боли и головокружения. При дальнейшем развитии кишечного синдрома в первые сутки появляются боли «под ложечкой», тошнота, рвота, понос до 10 раз в сутки. И, наконец, паралитический синдром начинается с сухости во рту, запоров, вздутия живота. Через несколько часов или 1-2 дня появляются характерные для ботулизма признаки, связанные с поражением глазодвигательных нервов, расстройства зрения. Одновременно или несколько позже могут возникнуть параличи мышц лица, языка, мягкого нёба, глоточной мускулатуры, осиплость голоса или его отсутствие.

Температура нормальная во все периоды заболевания. Смерть может наступить при полном сознании в результате паралича дыхательной мускулатуры на 3-5 сутки. При появлении указанных симптомов немедленно вызовите скорую помощь, изолируйте от остальных людей подозреваемый пищевой продукт и передайте его врачам для проведения анализов.

 

Профилактика заключается в следующем:

 

1. При технологической обработке отдайте предпочтение засолке. Консервирование создаёт идеальные условия для размножения возбудителя и выработки токсина.

2. Перед засолкой или консервированием тщательно удалите подпорченные, загрязнённые участки продукта, промойте чистой проточной водой, после чего приступайте к консервированию. Если в хозяйстве есть скороварка, используйте её, так как она создаёт условия для уничтожения возбудителя.

3. При обнаружении «бомбажных» (вздутых) банок необходимо данный продукт уничтожить.

 

При соблюдении технологического процесса консервирования и засолки продуктов Вы обеспечите профилактику ботулизма.