Принципы здорового питания |
06.11.2024 08:00 |
Все мы хотим быть здоровыми, не
допустить у себя развития различных заболеваний. Но возможно ли это, и если да,
то каким образом? Ответ очень прост. Правильное разнообразное питание – залог
слаженной работы всего организма, а значит – основа здоровья человека.
Правильно составленный рацион
препятствует появлению и прогрессированию избыточной массы тела, нарушений
липидного состава крови, артериальной гипертензии, нарушения моторики
желудочно-кишечного тракта, которые являются факторами риска возникновения множества
болезней. Принципы здорового питания: Энергетическое равновесие. Сбалансированность рациона по
содержанию основных пищевых веществ. Низкое содержание жиров и
оптимальное соотношение продуктов, содержащих насыщенные и ненасыщенные жирные
кислоты. Снижение потребления поваренной
соли. Ограничение в рационе простых
углеводов (сахаров). Регулярное употребление овощей и
фруктов. Использование в пищу
цельнозерновых продуктов. Чрезмерная калорийность питания в
сочетании с недостаточной двигательной активностью, связанной с механизацией
труда и быта, «шаговая» доступность относительно дешевых высококалорийных
продуктов «быстрого питания» приводят к нарушению жирового обмена и появлению
избыточной массы тела. Сбалансированность рациона означает оптимальное соотношение
в нем отдельных компонентов (при котором белками обеспечивается 10–15%, жирами
– 20–30%, а углеводами - 55–70% калорийности), а также содержание достаточного
количества витаминов и минералов. Белки являются основным
«строительным материалом» организма, участвуют в синтезе гормонов, ферментов,
иммуно-глобулинов. Каждый грамм белка дает 4 ккал энергии. Белки продуктов
животного происхождения имеют большую пищевую ценность, чем растительные, так
как содержат некоторые незаменимые аминокислоты, которые в организме человека
не синтезируются. Среди растительных продуктов
наибольшей биологической ценностью обладают белки бобовых (горох, фасоль,
чечевица) и орехов. Рекомендуется сочетать продукты, содержащие животный и
растительный белок, в соотношении 1:2. Жиры дают нам максимальное
количество энергии – 9 ккал на 1 грамм. Они также входят в состав клеточных
мембран, служат источником жирорастворимых витаминов, необходимых для
нормальной работы организма: витамина А (в сливочном масле) – для роста и
зрения, витамина Д (в рыбьем жире) – для фосфорно-кальциевого обмена, витамина
Е (в растительных маслах) – для антиоксидантной защиты. В рационе должны быть как
животные, так и растительные жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами,
которые препятствую отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. При
использовании растительных масел следует помнить, что они столь же калорийны,
как и животные жиры. Углеводы являются основным
«поставщиком» энергии для организма, хотя, как и белки, дают только 4 ккал на 1
грамм. Но это восполняется их количеством: в норме потребление углеводов должно
быть в 4 раза больше, чем белков или жиров. Причем основное их количество
приходится на сложные (или медленные) углеводы: каши, хлеб, макаронные изделия,
овощи, фрукты. Не менее половины каш и
хлебобулочных изделий надо употреблять в виде цельно-зерновых продуктов.
Клеточные оболочки цельных зерен снабжают организм витаминами группы В,
участвующими в обменных процессах и необходимыми для нормальной работы сердечно
- сосудистой и нервной систем. Кроме того, такие продукты богаты пищевыми
волокнами (клетчаткой), которые регулируют моторную функцию желудочно-кишечного
тракта и способствуют выведению холестерина. Ежедневная норма овощей и фруктов
составляет не менее 500 г (без учета картофеля). В них содержатся пищевые
волокна (наибольшее количество – в зернобобовых – фасоли, горохе), витамины
группы В, С, минералы. Абрикосы (в том числе сушеные), изюм, яблоки богаты
липотропными (способствующими расщеплению жиров) веществами, калием и магнием.
Полезны все свежие, замороженные, сушеные, консервированные без сахара фрукты и
овощи. Вареные овощи хороши в салатах, винегретах, супах, гарнирах и других
блюдах. Из десертов вполне можно позволить себе желе, фруктовые салаты. Простые углеводы (глюкоза,
сахароза, фруктоза, лактоза) следует ограничивать. Они не только значительно
повышают калорийность рациона, но и стимулируют выработку инсулина,
способствующего превращению сахаров в жир и его отложению. В рационе количество
простых углеводов не должно превышать 10% от общего объема углеводистых
продуктов. Помните, человек есть то, что он
ест. Питайтесь на здоровье! |