Принципы здорового питания PDF Печать E-mail
06.11.2024 08:00

Все мы хотим быть здоровыми, не допустить у себя развития различных заболеваний. Но возможно ли это, и если да, то каким образом? Ответ очень прост. Правильное разнообразное питание – залог слаженной работы всего организма, а значит – основа здоровья человека.

Правильно составленный рацион препятствует появлению и прогрессированию избыточной массы тела, нарушений липидного состава крови, артериальной гипертензии, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, которые являются факторами риска возникновения множества болезней.

Принципы здорового питания:

Энергетическое равновесие.

Сбалансированность рациона по содержанию основных пищевых веществ.

Низкое содержание жиров и оптимальное соотношение продуктов, содержащих насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Снижение потребления поваренной соли.

Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров).

Регулярное употребление овощей и фруктов.

Использование в пищу цельнозерновых продуктов.

Чрезмерная калорийность питания в сочетании с недостаточной двигательной активностью, связанной с механизацией труда и быта, «шаговая» доступность относительно дешевых высококалорийных продуктов «быстрого питания» приводят к нарушению жирового обмена и появлению избыточной массы тела. Сбалансированность рациона означает оптимальное соотношение в нем отдельных компонентов (при котором белками обеспечивается 10–15%, жирами – 20–30%, а углеводами - 55–70% калорийности), а также содержание достаточного количества витаминов и минералов.

Белки являются основным «строительным материалом» организма, участвуют в синтезе гормонов, ферментов, иммуно-глобулинов. Каждый грамм белка дает 4 ккал энергии. Белки продуктов животного происхождения имеют большую пищевую ценность, чем растительные, так как содержат некоторые незаменимые аминокислоты, которые в организме человека не синтезируются.

 

Среди растительных продуктов наибольшей биологической ценностью обладают белки бобовых (горох, фасоль, чечевица) и орехов. Рекомендуется сочетать продукты, содержащие животный и растительный белок, в соотношении 1:2.

Жиры дают нам максимальное количество энергии – 9 ккал на 1 грамм. Они также входят в состав клеточных мембран, служат источником жирорастворимых витаминов, необходимых для нормальной работы организма: витамина А (в сливочном масле) – для роста и зрения, витамина Д (в рыбьем жире) – для фосфорно-кальциевого обмена, витамина Е (в растительных маслах) – для антиоксидантной защиты.

В рационе должны быть как животные, так и растительные жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами, которые препятствую отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. При использовании растительных масел следует помнить, что они столь же калорийны, как и животные жиры.

Углеводы являются основным «поставщиком» энергии для организма, хотя, как и белки, дают только 4 ккал на 1 грамм. Но это восполняется их количеством: в норме потребление углеводов должно быть в 4 раза больше, чем белков или жиров. Причем основное их количество приходится на сложные (или медленные) углеводы: каши, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты.

Не менее половины каш и хлебобулочных изделий надо употреблять в виде цельно-зерновых продуктов. Клеточные оболочки цельных зерен снабжают организм витаминами группы В, участвующими в обменных процессах и необходимыми для нормальной работы сердечно - сосудистой и нервной систем. Кроме того, такие продукты богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), которые регулируют моторную функцию желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению холестерина.

Ежедневная норма овощей и фруктов составляет не менее 500 г (без учета картофеля). В них содержатся пищевые волокна (наибольшее количество – в зернобобовых – фасоли, горохе), витамины группы В, С, минералы. Абрикосы (в том числе сушеные), изюм, яблоки богаты липотропными (способствующими расщеплению жиров) веществами, калием и магнием. Полезны все свежие, замороженные, сушеные, консервированные без сахара фрукты и овощи. Вареные овощи хороши в салатах, винегретах, супах, гарнирах и других блюдах. Из десертов вполне можно позволить себе желе, фруктовые салаты. 

Простые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза) следует ограничивать. Они не только значительно повышают калорийность рациона, но и стимулируют выработку инсулина, способствующего превращению сахаров в жир и его отложению. В рационе количество простых углеводов не должно превышать 10% от общего объема углеводистых продуктов.

Помните, человек есть то, что он ест.

Питайтесь на здоровье!