ТОП специй для профилактики гриппа и ОРВИ |
15.10.2024 11:43 |
Куркума. Куркума повышает защитные свойства организма во время респираторных заболеваний, так как является натуральным антибиотиком и, что важно, не подавляет нормальную микрофлору кишечника в отличие от синтетических антибактериальных средств. Кроме того, куркума обладает
мочегонным свойством, способствует профилактике отёков и выведению конечных
продуктов метаболизма. Параллельно куркума снимает воспаление в кишечнике,
снижает метеоризм, помогает при диарее, обладает дезинтоксикационным и
желчегонным эффектом и выступает мощным антиоксидантом. В период, когда наблюдается
рост простудных заболеваний, можно ежедневно добавлять в пищу 1-2 чайной ложки
куркумы. А если простуда сопровождается фарингитом (болит и першит в горле,
появляется сухое покашливание), то куркуму лучше добавлять в тёплое молоко (0,5
чайной ложки на стакан молока) и пить небольшими порциями. Для полоскания горла
можно использовать смесь из куркумы и морской соли: 0,5 чайной ложки куркумы и
0,5 чайной ложки соли размешать в стакане тёплой воды и полоскать 3 раза в
день. Совет. При появлении первых
признаков простуды можно смешать 0,5 чайной ложки куркумы с чайной ложкой
пчелиного мёда (если нет аллергии на мёд) и рассасывать эту смесь во рту
несколько минут. После этого лучше не пить и не есть минут 20. Защитный
эффект смеси объясняется тем, что все антибактериальные вещества куркумы и мёда
действуют на слизистую носоглотки и местно предотвращают внедрение возбудителей
респираторных инфекций. Аккуратно нужно принимать куркуму тем, у кого в
анамнезе есть желчнокаменная болезнь, поскольку эта специя обладает желчегонным
эффектом и может спровоцировать закупорку желчевыводящих путей отходящими
камнями. Кардамон. «Противопростудный» эффект
кардамона обусловлен тем, что в его масле содержатся такие полезные
вещества, как борнеол, лимонен, терпинеол, а также их сложные эфиры. Именно эти
вещества обладают общеукрепляющим, отхаркивающим и потогонным эффектом. Кроме
того, эта специя содержит в своём составе кальций, железо и фосфор, цинк,
магний и витамины группы В. Употребляя по ½ чайной ложки молотой приправы или
по половинке зерна кардамона в день, можно помочь организму бороться с
простудой без злоупотребления фармакологическими препаратами. Кардамон лучше
добавлять в состав горячих напитков, в том числе кофе и чая, при этом не только
подчёркивается аромат напитка, но и снижается сосудосуживающее действие
кофеина, в результате чего кардамон выступает как профилактическое средство
развития тахикардии и артериальной гипертензии. При болях в горле во время
простуды вместо сухого кардамона лучше использовать масло семян кардамона,
которое добавляют в тёплую воду для полоскания (по 4-5 капель на стакан воды). Но не стоит увлекаться кардамоном
тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Чёрный и красный острый перец. Капсацин,
содержащийся в остром красном перце, и пиперин чёрного перца обладают выраженным
противовирусным действием и стимулируют работу дыхательной системы, поэтому их
добавление в небольших количествах к основным блюдам во время простуды очень
полезно. Кроме того, капсацин активизирует кровообращение, улучшает отток
лимфы, снижает образование слизи, разжижает мокроту, расширяет бронхи, то есть
оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для
облегчения откашливания при простуде. Если нет противопоказаний и
индивидуальной непереносимости, то в течение дня можно смело использовать около
10-15 зёрен чёрного перца, а чили лучше добавлять в блюда на кончике ножа. Если вы всё же заболели и вас бьёт озноб, то быстро и эффективно согреться вам поможет острый чай. Для его приготовления нужно заварить зелёный чай по обычному рецепту, добавить щепотку свежемолотого чёрного перца и настаивать в течение 5 минут. Особенно эффективно выпить такой напиток перед сном. При острых заболеваниях желудка (язва, гастрит) следует ограничить потребление перцев. |