Профилактика БСК PDF Печать E-mail
15.10.2024 11:39

В Республике Беларусь одно из первых мест в структуре смертности и инвалидности населения, как и в предыдущие годы, занимают болезни системы кровообращения. Актуальность проблемы болезней системы кровообращения обусловлена также высокой распространенностью данной патологии. Ежегодно в мире, по этой причине умирает 17,4 млн. человек.

Ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в Республике Беларусь.

 мужчины

женщины

1.      Алкоголь – 21,2%

2.      Курение – 19,7%

3.      Повышенное АД – 15,6%

4.      Повышенный уровень холестерина – 13,0%

5.      Ожирение – 7,7%

1.Повышенное АД – 18,3%

2.Повышение уровня холестерина – 15,6%

3.Ожирение – 12,2%

4.Недостаток овощей и фруктов в питании – 8,1%

5.Недостаточная физическая активность – 7,5%

Целями профилактики сердечно-сосудистых заболеваний являются:

Прекращение курения;

Здоровое питание;

Отказ от злоупотребления алкоголем;

Физическая нагрузка по 30 мин в день;

Индекс массы тела менее 25 кг/м2;

АД менее 140/90 мм рт. ст.;

Контроль лабораторных показателей: общий холестерин менее 5,0 ммоль/л., ХС ЛПНП менее 3ммоль/л., глюкоза менее 6.

Курение:

Курящие лица в возрасте 30- 40 лет в 5 раз более подвержены угрозе развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с некурящими сверстниками. У курильщиков в 1,2-2,4 раза чаще отмечается ускоренное течение атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, формируется ишемическая болезнь сердца, каждый 7-ой курильщик страдает облитерирующим артериитом. В результате действия никотина повышается частота сердечных сокращений, возникает спазм капилляров, что приводит к повышению артериального давления, усиливается склонность к тромбозу.

Здоровое питание:

По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, человек ежесуточно должен употреблять не менее 400г овощей и фруктов.

Ограничить потребление легкоусвояемых углеводов, в первую очередь сахара.

Ограничить употребление поваренной соли до 4- 5 грамм в сутки.

Ограничить употребление продуктов, богатых холестерином (икра, мозги, печень, сливочное масло, сметана, сливки, яйца) менее 300 мг в сутки по холестерину.

Включить в рацион продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – морепродукты, рыбу- 2 раза в неделю; растительные масла – льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное – около 2 столовых ложек в сутки.

Употреблять продукты, богатые калием и магнием: сухофрукты, орехи, каши, печёный картофель.

Ограничить употребление алкоголя до 20 грамм в сутки по этанолу для мужчин и до 10грамм в сутки для женщин.

Рекомендации по физической активности:

Предупредить гиподинамию помогут лечебная физкультура, плавание, ходьба. Бег показан только здоровым людям до 30 лет, а более старшим – лишь после ЭКГ с нагрузочными тестами.

С целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний можно рекомендовать ходьбу в темпе до 100-110 шагов в минуту, до 8-10-12 тыс. шагов в день, не менее 4-5 раз в неделю. Медики выяснили, что минимальная динамическая нагрузка такова: 3 раза в неделю по 30 минут в комфортном темпе. Те, кто занимаются оздоровительным бегом, должны помнить, что в неделю не рекомендуются пробегать более 30-40 км, поскольку в этом случае резервы организма истощаются, падает работоспособность.

Контроль массы тела:

Между индексом массы тела и смертностью существует линейная зависимость. Отрицательно сказываются как высокие, так и низкие его значения. Норма индекса массы тела: от 18,5 до 24,9 кг/м2

Окружность талии для мужчин менее 102см, для женщин – менее 88см.

Установлено, что у людей с ожирением в 2-3 раза чаще встречаются сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь, гиперлипидемия, атеросклероз, варикозная болезнь и тромбофлебит, артриты, остеохондрозы, плоскостопие, подагра. Ведущим механизмом ожирения в большинстве случаев является переедание. Основой лечения ожирения является сбалансированное гипокалорийное питание. При этом темп снижения массы тела должен быть весьма умеренным – не более 0,5 кг в неделю, а для лиц с резко выраженным ожирением – не более 1кг в неделю.

Гипертензия:

Для предотвращения развития артериальной гипертензии и ее осложнений необходимо выполнять по меньшей мере четыре условия:

Ориентироваться не только на самочувствие, но и на показатели артериального давления.

Стремиться снижать артериальное давление до «оптимальных» показателей (120-135/80-85) и постоянно удерживать его в указанных пределах.

Проводить лечение артериальной гипертензии постоянно (курсовая терапия недопустима). При лечении артериальной гипертензии использовать препараты, подобранные врачом.

В настоящее время понятие типа «рабочая гипертензия», когда допускается повышение артериального давления при удовлетворительном общем состоянии, ориентируясь не на объективные показатели и цифры артериального давления, а исключительно на жалобы и субъективное самочувствие, является недопустимым.