О вкусной и здоровой пище |
15.10.2024 11:38 |
Говорят, что в холодное время
года нужны дополнительные калории, их легко получить за счёт жиров. На самом
деле, сезонные колебания наших биохимических показателей поздней осенью, зимой
склоняются к повышению липидных компонентов в крови и свёртываемости. Обычно мы
меньше двигаемся – значит легко набираем лишний вес, увеличивая нагрузку на
суставы, позвоночник, сердце и сосуды. Общая сопротивляемость организма, в том
числе к инфекциям, снижается, обостряются старые недуги (прежде всего
радикулиты, артриты, гастриты, заболевания органов желудочно-кишечного тракта и
сердечно-сосудистой системы), могут появиться новые.
ОГРАНИЧЬТЕ КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ ЗА
СЧЁТ БОГАТЫХ ЖИРАМИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Именно животные жиры
повышают уровень холестерина в крови. Жирное мясо замените рыбой, блюдами из
бобовых, кашами. Лишь изредка разнообразьте этот постный стол постным мясом.
Вместо майонеза, сметаны, сливочного масла используйте растительное. Отдавайте
предпочтение молочным и мясным продуктам с низким содержанием жиров. Кстати,
те, кто соблюдает рождественский и великий пост, которые испокон веков
проводятся на Руси в начале и в конце зимы, как правило, чувствуют себя более
здоровыми. Посты «чистят» организм, повышают его устойчивость к заболеваниям (но,
если у вас уже есть хронические недуги, обязательно посоветуйтесь с лечащим
врачом). Исследования учёных выявили, что
наш организм по своему строению в основном на 70% ориентирован на потребление
растительной пищи и только на 30%-животной. Растительная пища самым
благоприятным образом влияет на различные функции желудочно-кишечного тракта:
улучшает моторику, оказывает сокогонный эффект и самое главное –поддерживает
полезную микрофлору в кишечнике, чем повышает его защиту от заболеваний. Чаще
включайте в свой рацион растительную пищу, в первую очередь крупы. Сильно
разваренные каши из круп содержат значительное количество слизистого отвара,
который обволакивает, защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Это особенно полезно при гастритах, дуоденитах, язвенной болезни, колитах. ПОЧАЩЕ ЕШЬТЕ КАШИ (особенно гречневую,
геркулесовую), НО БЕЗ СЛИВОЧНОГО МАСЛА. Хлеб в разумном количестве важен
и нужен. Правда, не из высших сортов муки,
рафинированно-очищенный и очень- очень белый, а чёрный с отрубями и разными
полезными добавками. В таком хлебе тоже есть нужные организму клетчатка и
витамины группы В. Говорят, что овощи и фрукты лучше
запасать в виде солений и маринадов, компотов и варенья - свежие зимой так дороги,
но на самом деле, домашние заготовки должны лишь изредка разнообразить зимний
стол. Это поможет избежать опасного
избытка сахара и поваренной соли в рационе, которые представляют угрозу для
сосудов. ОГРАНИЧЬТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПОВАРЕННОЙ
СОЛИ В ЧИСТОМ ВИДЕ ДО ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ В ДЕНЬ, ПРИЧЁМ, ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ
ЙОДИРОВАННУЮ СОЛЬ. Между прочим, самые полезные
заготовки получаются из тех фруктов и овощей, которые были заморожены, вымочены
или высушены. Именно эти способы консервации оставляют в ягодах и плодах
наибольшее количество клетчатки и пектина. Что касается свежих фруктов и
овощей, лучше отказав себе в конфетке, куске колбасы, съесть яблоко, салат из
капусты, моркови, свеклы, редьки, зелени, лука, чеснока или домашний компот из
сухофруктов (чернослива, кураги, яблок груш изюма), которые богаты калием,
полезным для сердца. Кстати, иногда вместо компота
можно сделать из сухофруктов паренку, подержав их некоторое время над кипящей
водой. Это блюдо очень нравится детям. Полезны и морсы из клюквы, брусники - в
них много бензойной кислоты, обладающей дезинфицирующим свойством, сироп из
облепихи, насыщенный бета-кератином, и фруктовые кисели. В любое время года ежедневно
ешьте овощи и фрукты в виде свежих плодов, соков, компотов и морсов, салатов,
отварных и тушеных блюд. добавляйте
овощи и фрукты в каши (за несколько минут до готовности). Не забывайте круглый год
принимать витаминные комплексы. Витамины в нашем организме практически, не
откладываются про запас, а нужны они для поддержания хорошего самочувствия
постоянно. С пищей достаточное количество всех витаминов получить невозможно,
тем более к зиме их запас во фруктах и овощах снижается. |