Микроволновая печь |
15.10.2024 11:29 |
Микроволновая печь настолько
прочно вошла в жизнь каждой хозяйки, что порой сложно представить кухню без
неё. Разогреть уже готовое блюдо или быстро приготовить что-нибудь вкусненькое…
Она всегда под руками. Её порой и не замечаешь. А вот забери её…
Но так ли она безопасна, эта
чудо-помощница всех хозяек? Насколько опасной для организма человека может
оказаться микроволновая печь и еда, приготовленная с её помощью? Мнения учёных расходятся… Итак, есть мнение, что: в её работе задействованы
электромагнитные волны, которые, воздействуя на продукты, могут вызвать
ионизацию молекул, т.е. атом может приобрести или потерять электрон - меняется
структура вещества; в печи находится
магнитрон, продуцирующий электромагнитное поле с определённой длиной волны. Эти
волны меняю полярность молекул пищи с плюса на минус и обратно за цикл волны, и
так миллионы раз. В результате получаем структурный изомер вещества с
деформированными, разрушенными молекулами. Но с другой стороны: Еда, приготовленная в МП,
сохраняет больше витаминов; МП позволяет практически
не использовать масла и этим снижается калорийность блюд; несомненная экономия
времени на приготовление блюд; самый экономный, быстрый и
доступный способ размораживания продуктов и подогрева готовых блюд; очень высокий КПД - практически вся электроэнергия идёт на
приготовление пищи, а не нагревание кухни; микроволны проникают на
глубину 1-2 см. в толщу продукта, а дальше тепло распространяется уже
посредством теплопроводности; современные материалы, которыми
покрыта внутренняя камера и корпус прибора, полностью препятствует
проникновению излучения в помещение. Однако для безопасной
эксплуатации микроволновой печи необходимо соблюдать некоторые рекомендации: 1. необходимо постоянно следить за
герметичностью дверцы и корпуса; 2. печь необходимо содержать в чистоте, в
противном случае повысятся энергозатраты; 3. если на внутренних
стенках печи остались трудносмываемые пятна жира и засохшие остатки пищи,
поставьте в печь стакан с водой и прокипятите в течение 5 минут. Под действием
пара грязь размягчится и легко смоется;
4. стеклянный поворотный столик можно мыть средством для мытья посуды;
5. при разморозке продукты необходимо вынуть из пакета или проколоть
его, в противном случае пакет взорвётся;
6. крупы перед варкой в печи обязательно размачивать;
7. в печи можно готовить в фарфоровой, керамической, фаянсовой посуде
при одном условии - на ней не должно
быть золотых или серебряных обод - ков или узоров, т.к. содержащие
металл краски проводят электричество и могут вызвать слабые
электрические разряды;
8. с целью экономии электроэнергии используйте многоуровневую решётку для тарелок;
9. яйца в скорлупе готовить в печи нельзя - лопнут;
10. соблюдая правила эксплуатации микроволновой печи, указанные в паспорте,
вы продлите время работы своей помощницы! Теперь Вы знаете о плюсах и минусах микроволновой печи. И только Вам решать: есть ли на вашей кухне место для этой чудо - печи!!! |