Микроволновая печь PDF Печать E-mail
15.10.2024 11:29

Микроволновая печь настолько прочно вошла в жизнь каждой хозяйки, что порой сложно представить кухню без неё. Разогреть уже готовое блюдо или быстро приготовить что-нибудь вкусненькое… Она всегда под руками. Её порой и не замечаешь. А вот забери её…

Но так ли она безопасна, эта чудо-помощница всех хозяек? Насколько опасной для организма человека может оказаться микроволновая печь и еда, приготовленная с её помощью?

Мнения учёных расходятся…

 Итак, есть мнение, что:

 в её работе задействованы электромагнитные волны, которые, воздействуя на продукты, могут вызвать ионизацию молекул, т.е. атом может приобрести или потерять электрон - меняется структура вещества;

 в печи находится магнитрон, продуцирующий электромагнитное поле с определённой длиной волны. Эти волны меняю полярность молекул пищи с плюса на минус и обратно за цикл волны, и так миллионы раз. В результате получаем структурный изомер вещества с деформированными, разрушенными молекулами.

Но с другой стороны:

Еда, приготовленная в МП, сохраняет больше витаминов;

 МП позволяет практически не использовать масла и этим снижается калорийность блюд;

 несомненная экономия времени на приготовление блюд;

 самый экономный, быстрый и доступный способ размораживания продуктов и подогрева готовых блюд;

 очень высокий КПД -  практически вся электроэнергия идёт на приготовление пищи, а не нагревание кухни;

 микроволны проникают на глубину 1-2 см. в толщу продукта, а дальше тепло распространяется уже посредством теплопроводности;

современные материалы, которыми покрыта внутренняя камера и корпус прибора, полностью  препятствует  проникновению излучения в помещение.

Однако для безопасной эксплуатации микроволновой печи необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

 1. необходимо постоянно следить за герметичностью дверцы и корпуса;

 2. печь необходимо содержать в чистоте, в противном случае повысятся энергозатраты;

 3. если на внутренних стенках печи остались трудносмываемые пятна жира

и засохшие остатки пищи, поставьте в печь стакан с водой и прокипятите в

течение 5 минут. Под действием пара грязь размягчится и легко смоется;

  4. стеклянный поворотный столик можно мыть средством для мытья посуды;

  5. при разморозке продукты необходимо вынуть из пакета или проколоть его, в противном случае пакет взорвётся;

  6. крупы перед варкой в печи обязательно размачивать;

  7. в печи можно готовить в фарфоровой, керамической, фаянсовой посуде при одном условии -  на ней не должно быть золотых или серебряных обод -

ков или узоров, т.к. содержащие металл краски проводят электричество и

могут вызвать слабые электрические разряды;

  8. с целью экономии электроэнергии используйте многоуровневую      решётку для тарелок;

  9. яйца в скорлупе готовить в печи нельзя -  лопнут;

  10. соблюдая правила эксплуатации микроволновой печи, указанные в паспорте, вы продлите время работы своей помощницы!

Теперь Вы знаете о плюсах и минусах микроволновой печи.

И только Вам решать: есть ли на вашей кухне место для этой чудо - печи!!!