Иерсиниозы |
29.08.2024 05:33 |
Иерсиниозы — это группа острых
инфекционных болезней, которые характеризуются многообразием проявлений,
поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени,
общей интоксикацией и затяжным течением.
Возбудители псевдотуберкулеза и кишечного
иерсиниоза относятся к роду Иерсиния. По своим свойствам они во многом сходны
между собой. Возбудители псевдотуберкулеза и иерсиниозов могут длительно
существовать в окружающей среде — в почве (до 4 месяцев) и в воде (от месяца и
более). Основными источниками
возбудителей инфекции являются животные и птицы. Роль человека как источника
возбудителей инфекции является сомнительной. В природных условиях возбудители
заболевания существуют как паразиты грызунов и выделяются с их испражнениями и
мочой в окружающую среду. Больше всего иерсиний попадает на овощи, которые
закладываются на хранение и являются быстро портящимися. Микроорганизмы
накапливаются на овощах и в окружающей среде. Для иерсиниозов характерна
отчетливая осенне-весенняя сезонность. Псевдотуберкулезом и иерсиниозом
заболевают люди различного возраста, но чаще болеют дети 2—3 месяцев и пожилые
люди с ослабленным иммунитетом. На втором месте по заболеваемости находятся
дети дошкольного и школьного возраста. После заражения заболевание
развивается через 3—10 суток. После временного улучшения (на 13-15-й день)
примерно у 30% больных вновь возникает ухудшение — рецидив. Выделяют следующие формы
иерсиниоза: экзематозная (поражение кожи), артритическая (поражение суставов),
желтушная, менингиальная (поражение мозговых оболочек), смешанная. Иногда может
развиться иерсиниозный сепсис. Указанные варианты
характеризуются острым началом, наличием интоксикации (озноб, подъем
температуры тела до 38-40 °С) и признаками поражения желудочно-кишечного тракта
в виде тошноты, рвоты, болей в желудке и появлением жидкого стула. С самого
начала болезни отмечаются мышечные и суставные боли, покраснение склер,
конъюнктив и мягкого неба, «малиновый» язык, сыпь на коже. Длительность заболевания обычно
составляет не более 1,5 месяца, при затяжном течении болезни — до 3 месяцев. |