Польза помидор |
29.08.2024 05:31 |
Свежие помидоры, сок из томатов
за счёт органических кислот, минералов обладают следующими свойствами:
1. Томаты и их сок активизируют полезную микрофлору кишечника и
не дают развиваться дисбактериозу, способствуют нейтрализации токсинов, появляющихся
при избыточном употреблении белковой и жирной еды. 2. Восстанавливают нарушенный обмен веществ. 3. Снижают артериальное давление. 4. Полезны при анемии, сахарном диабете, ожирении, сердечной
недостаточности, в восстановительный период после операции, облучения. 5. За счёт содержания каротина увеличивают остроту зрения. 6. Рекомендуется употреблять томаты при напряжённой умственной
работе и тяжёлых физических нагрузках. 7. Применяются в косметологии, за счёт присутствия в них
веществ, обладающих противовоспалительными свойствами. 8. При варикозе полезно делать аппликации пластинок плода на
проблемные участки. 9. Предупреждают развитие аденомы простаты. 10. Укрепляют иммунитет. 11. Улучшают состояние кожи. 12. Сохраняют красоту и молодость. 13. Укрепляют кости, благодаря витамину К и кальцию. 14. Защищают сосуды от атеросклероза. 15. Грубые волокна помогают работе кишечника и выводят токсины из
организма. 16. При солнечном ожоге хорошо помогают компрессы из помидор. 17. Регулируют сахар в крови. 18. Укрепляют волосы. 19. Рекомендуются женщинам после 40 лет. 20. Очищают организм от радионуклидов. 21. Сок из томатов обладает лёгким мочегонным эффектом. 22. Сок помогает избавиться от лишних килограммов. Кто желает
похудеть, перед едой надо выпивать стакан томатного сока. Это снижает аппетит,
и предотвращает переедание. 23. Сок из томатов предотвращает образование тромбов, поэтому
очень полезен при малоподвижном образе жизни, из-за которого возникает застой в
кровеносных сосудах. 24. Помогают почкам и желчному пузырю, предотвращают образование
камней. 25. Плод является отличным антисептиком, если вы порезались можно
приложить дольку помидора. В результате исследований было
доказано, что регулярное употребление свежих помидор, сока, кетчупа снижает
риск заболевания раком предстательной железы, толстой и прямой кишки, лёгких и
молочных желез. Ранее считалось, что томаты и их
сок обостряют подагру и мочекаменную болезнь. Но диетологи данное мнение
считают ошибочным. Из рациона больных подагрой должны быть исключены продукты с
пуринами, но в помидорах их уровень небольшой, ниже чем в цветной капусте,
салате, шпинате, горохе, фасоли. Достаточно съесть 200 гр помидор,
и вы получите суточную дозу каротина. По содержанию железа томаты превосходят
куриное мясо, рыбные продукты, молоко и очень полезны при малокровии. Их соли
железа и фолиевая кислота имеют легкоусвояемую форму. Нежная клетчатка не раздражает
слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Томаты легко перевариваются и
усваиваются. Пектиновые вещества в помидорах снижают уровень холестерина в
крови. Небольшое количество пуринов клетчатки, низкая калорийность позволяют
считать овощ диетическим продуктом при ожирении и атеросклерозе. По содержанию
витамина С красные томаты не уступают лимонам и апельсинам. |