Бруцеллёз |
20.08.2024 00:00 |
Бруцеллёз - зоонозное
инфекционно-аллергическое заболевание, передающееся от больных,
преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.
Возбудитель инфекции - бруцеллы.
Основными источниками инфекции для людей являются овцы, козы, крупный рогатый
скот и свиньи. Пути заражения человека: - контактный путь: при контакте с больным животным или сырьем и
продуктами животного происхождения; - алиментарный путь: при
употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом
животных и не прошедших достаточную термическую обработку; - аэрозольный путь: при вдыхании
воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты
шерсти, навоза, земли, подстилки. Возбудитель бруцеллёза обладает
большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в
пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных
камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах остается
жизнеспособным в течение всего срока хранения. Инкубационный период заболевания
у человека составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как
правило, сопровождается подъемом температуры до 39-40°С (характерны подъемы
температуры в вечерние и ночные часы). Симптомы бруцеллеза схожи с симптомами
гриппа: лихорадка, боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит, потеря веса,
слабость, головная боль, ночная потливость, кашель, боль в животе. Осложнения бруцеллеза:
эндокардит, поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит),
абсцесс печени, воспаление селезенки, артрит, хроническая усталость,
периодически появляющаяся лихорадка. Для предупреждения заболевания
бруцеллёзом необходимо выполнять следующие рекомендации. Лицам, которые содержат скот в
частных подворьях: - соблюдать рекомендации
ветеринарной службы по содержанию скота; - информировать ветеринарную
службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз
(аборты, рождение нежизнеспособного молодняка). Населению: - не приобретать мясо и мясные
продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты в местах
неустановленной торговли; - употреблять только после тщательной термической обработки молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частных лиц. |