Рапсовое масло PDF Печать E-mail
29.07.2024 13:10

Рапсовое масло – натуральный продукт, получаемый из семян одноименного растения. Его используют в пищевой и промышленной сферах, а также для лечебных целей. По данным раскопок, растение под названием «рапс» культивировали до наступления нашей эры. Нет единой версии появления культуры, она считается естественным гибридом капусты и сурепки, относится к семейству Крестоцветных. Из его мелких темных семян получают выжимку – масло. Поскольку оно содержало токсичные вещества, изначально шло только на смазывание механизмов и освещение помещений. В 1976 году был выведен сорт «Канола», в котором генетически было заложено малое количество вредных химических соединений. Это позволило получать из рапса продукцию для пищевых целей.

Рапсовое масло – это прозрачная, золотистая, слегка вязкая жидкость. По способу получения бывают 2 вида рапсовой выжимки: Получаемая методом холодного прессования. Сохраняет витамины, минералы, пригодна в пищу. С применением горячего пресса. Выход продукции больше, сохраняются токсичные соединения. Идет для промышленных целей, непригодна для еды.

Пищевая разновидность, в свою очередь, делится на 2 вида: Нерафинированное. Добавляют в салаты, маски для лица и волос. Рафинированное, очищенное от примесей. Подходит для жарки, но теряет пользу в ходе обработки паром.

Продукт, получаемый из рапса, приносит пользу: предотвращает развитие, прогрессирование болезней сердца и сосудов за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов; питает кожу; придает силу и блеск волосам; участвует в профилактике развития рака, прежде всего – молочной железы; снижает риск остеопороза; ускоряет регенерацию клеток; повышает иммунитет; стимулирует образование коллагеновых волокон; содержит эстрадиол – женский половой гормон, что положительно сказывается на подготовке к зачатию, эмоциональному и физическому состоянию во время менопаузы и климакса; оказывает послабляющий эффект; уменьшает уровень холестерина. Рапсовое масло можно употреблять не всем. Противопоказания к применению: беременность, кормление грудью; возраст до года, если ребенок аллергик, то до 3 лет; печеночная, почечная недостаточность; моче- или желчекаменная болезнь; язвенная патология; гастрит, панкреатит, холецистит в стадии обострения; диарея; аллергия на рапс; воспалительные заболевания кишечника. Возможный вред: нерафинированный продукт содержит тиогликозиды, способные стать причиной аллергии, головных болей; отравление эруковой кислотой при несоблюдении дозировок; обострение язвенной болезни. Рапсовое масло с содержанием эруковой кислоты более 0,5 % опасно для здоровья.

Чтобы купить качественный продукт, желательно придерживаться следующих правил: емкость из темного стекла; на бутылке присутствует надпись Extra Virgin или «холодного отжима»; содержание эруковой кислоты в пределах 0,3–0,6 %; сорт – «Канола»; нет осадка; цвет однородный, желтого оттенка.