Рапсовое масло |
29.07.2024 13:10 |
Рапсовое масло –
натуральный продукт, получаемый из семян одноименного растения. Его используют
в пищевой и промышленной сферах, а также для лечебных целей. По данным
раскопок, растение под названием «рапс» культивировали до наступления нашей
эры. Нет единой версии появления культуры, она считается естественным гибридом
капусты и сурепки, относится к семейству Крестоцветных. Из его мелких темных
семян получают выжимку – масло. Поскольку оно содержало токсичные вещества,
изначально шло только на смазывание механизмов и освещение помещений. В 1976
году был выведен сорт «Канола», в котором генетически было заложено малое
количество вредных химических соединений. Это позволило получать из рапса
продукцию для пищевых целей.
Рапсовое масло –
это прозрачная, золотистая, слегка вязкая жидкость. По способу получения бывают
2 вида рапсовой выжимки: Получаемая методом холодного прессования. Сохраняет
витамины, минералы, пригодна в пищу. С применением горячего пресса. Выход
продукции больше, сохраняются токсичные соединения. Идет для промышленных
целей, непригодна для еды. Пищевая
разновидность, в свою очередь, делится на 2 вида: Нерафинированное. Добавляют в
салаты, маски для лица и волос. Рафинированное, очищенное от примесей. Подходит
для жарки, но теряет пользу в ходе обработки паром. Продукт,
получаемый из рапса, приносит пользу: предотвращает развитие, прогрессирование
болезней сердца и сосудов за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот и
антиоксидантов; питает кожу; придает силу и блеск волосам; участвует в
профилактике развития рака, прежде всего – молочной железы; снижает риск
остеопороза; ускоряет регенерацию клеток; повышает иммунитет; стимулирует
образование коллагеновых волокон; содержит эстрадиол – женский половой гормон,
что положительно сказывается на подготовке к зачатию, эмоциональному и
физическому состоянию во время менопаузы и климакса; оказывает послабляющий
эффект; уменьшает уровень холестерина. Рапсовое масло можно употреблять не
всем. Противопоказания к применению: беременность, кормление грудью; возраст до
года, если ребенок аллергик, то до 3 лет; печеночная, почечная недостаточность;
моче- или желчекаменная болезнь; язвенная патология; гастрит, панкреатит,
холецистит в стадии обострения; диарея; аллергия на рапс; воспалительные заболевания
кишечника. Возможный вред: нерафинированный продукт содержит тиогликозиды,
способные стать причиной аллергии, головных болей; отравление эруковой кислотой
при несоблюдении дозировок; обострение язвенной болезни. Рапсовое масло с
содержанием эруковой кислоты более 0,5 % опасно для здоровья. Чтобы купить
качественный продукт, желательно придерживаться следующих правил: емкость из
темного стекла; на бутылке присутствует надпись Extra Virgin или «холодного
отжима»; содержание эруковой кислоты в пределах 0,3–0,6 %; сорт – «Канола»; нет
осадка; цвет однородный, желтого оттенка. |