Остерегайтесь птичьего гриппа PDF Печать E-mail
29.07.2024 13:08

 Птичий грипп – высокозаразное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом птичьего гриппа, который поражает все виды пернатых и приобрёл способность инфицировать людей.

Резервуаром для вирусов птичьего гриппа является водоплавающая птица. Дикие птицы могут служить переносчиком данной инфекции. Из домашних видов наиболее чувствительны куры и индюки.

Заболевание у людей начинается с озноба, температуры 38º С и выше, мышечных болей. Затем возникает кашель, одышка, жёсткое дыхание, хрипы, может развиться острая почечная недостаточность, смертность достигает 50 - 80 %.

Меры профилактики:

- не приобретать в местах несанкционированной торговли птицу и птицепродукты (яйцо, мясо, пух и другие);

- на водоёмах и в местах отдыха перелётной птицы необходимо избегать с ней контакта, не трогать её руками, не кормить с рук;

- в случае обнаружения павшей птицы (дикой или домашней) ни в коем случае не трогать её, не допускать к ней домашних животных. Они могут быть переносчиками инфекции. Прекратить доступ во двор посторонних лиц. Немедленно сообщить в отделы по чрезвычайным ситуациям по телефону01, ветеринарную службу либо старейшине населённого пункта, в центр гигиены и эпидемиологии;

- запрещается употреблять в пищу мясо и яйца больной или павшей домашней и дикой птицы;

- мясо птиц необходимо подвергать тщательной тепловой обработке;

- не употребляйте сырые или недоваренные куриные яйца, а перед приготовлением вымойте их мыльным раствором;

- тщательно мойте кухонный инвентарь, который использовался при разделке птицы;

- не кладите готовую пищу в посуду, где лежало сырое мясо;

- после обработки яиц и мяса тщательно вымойте руки с мылом.

С наступлением весны домашнюю птицу содержать только на подворье, не допускать свободного выгула её на улице, на водоёмах, где может быть контакт с дикой птицей и её выделениями.

Соблюдайте данные рекомендации и будьте здоровы!