Остерегайтесь птичьего гриппа |
29.07.2024 13:08 |
Резервуаром для вирусов птичьего
гриппа является водоплавающая птица. Дикие птицы могут служить переносчиком
данной инфекции. Из домашних видов наиболее чувствительны куры и индюки. Заболевание у людей начинается с
озноба, температуры 38º С и выше, мышечных болей. Затем возникает кашель,
одышка, жёсткое дыхание, хрипы, может развиться острая почечная
недостаточность, смертность достигает 50 - 80 %. Меры профилактики: - не приобретать в местах
несанкционированной торговли птицу и птицепродукты (яйцо, мясо, пух и другие); - на водоёмах и в местах отдыха
перелётной птицы необходимо избегать с ней контакта, не трогать её руками, не
кормить с рук; - в случае обнаружения павшей
птицы (дикой или домашней) ни в коем случае не трогать её, не допускать к ней
домашних животных. Они могут быть переносчиками инфекции. Прекратить доступ во
двор посторонних лиц. Немедленно сообщить в отделы по чрезвычайным ситуациям по
телефону01, ветеринарную службу либо старейшине населённого пункта, в центр
гигиены и эпидемиологии; - запрещается употреблять в пищу
мясо и яйца больной или павшей домашней и дикой птицы; - мясо птиц необходимо подвергать
тщательной тепловой обработке; - не употребляйте сырые или
недоваренные куриные яйца, а перед приготовлением вымойте их мыльным раствором; - тщательно мойте кухонный
инвентарь, который использовался при разделке птицы; - не кладите готовую пищу в
посуду, где лежало сырое мясо; - после обработки яиц и мяса
тщательно вымойте руки с мылом. С наступлением весны домашнюю
птицу содержать только на подворье, не допускать свободного выгула её на улице,
на водоёмах, где может быть контакт с дикой птицей и её выделениями. Соблюдайте данные рекомендации и
будьте здоровы! |