Иерсиниоз PDF Печать E-mail
22.07.2024 08:48

Иерсиниозы – это природно-очаговая острая инфекционная болезнь человека и животных. Протекает в форме кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза.

К инфекции восприимчивы сельскохозяйственные животные: свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, куры, домашние животные (кошки, собаки), а также грызуны (серая и черная крысы, домовая и полевая мыши), которые загрязняют испражнениями внешнюю среду. Поэтому возбудители иерсиниозной инфекции (иерсинии) широко распространены в природе, к тому же они способны жить и размножаться в почве, на овощах, фруктах, ягодах, в мясных и молочных продуктах. Заражение животных происходит при вскармливании зараженными кормами и использовании воды из загрязненных источников.

Иерсиниозы (псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз) у людей – острое инфекционное заболевание, характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов, общей интоксикацией, сыпью, рецидивирующим и тяжелым течением. Заражение происходит только через инфицированные пищевые продукты, в которых возбудители накапливаются, особенно в сырых овощах, молоке, мясных продуктах, недостаточно термически обработанных. Наиболее часто человек заражается в весенне-летний период времени при употреблении салатов из овощей, хранившихся в доступных для грызунов местах.

Клинические проявления их разнообразны. Инкубационный период длится от 1 до 15 дней. Наиболее часто наблюдается гастроэнтероколит, который протекает как пищевая токсикоинфекция или дизентерия. Начинается остро, с болей в животе, чаще с правой стороны, с повышения температуры, рвоты. Стул с примесью крови и слизи, от 2 до 15 раз в сутки. Температура повышается до 390С. Часто протекает в виде генерализованной токсикоинфекции, особенно у детей, проявляется головной болью, слабостью, болями в мышцах и суставах, гиперемией зева, болями в животе, чаще в правой повздошной области, на 2-3 день появляется сыпь. В тяжелых случаях осложняется гепатитом, поражением суставов, сепсисом. Чаще такие симптомы возникают при несвоевременном обращении за медицинской помощью или самолечении.

Профилактика иерсиниозов заключается в следующем. Поскольку чаще инфицирование возбудителем происходит при несоблюдении правил приготовления блюд из овощей, мяса, молочных продуктов, особенно приобретенных на рынках и в местах, запрещенных для торговли, необходимо следить, чтобы мясо, приобретенное на рынке, имело клеймо ветеринарного надзора, молоко – удостоверение качества.  Сырые овощи, идущие на приготовление салатов и других блюд, для употребления в сыром виде, должны пройти тщательный отбор, мойку и очистку. Затем повторно промыты под проточной водой.

Особенно тщательно необходимо обрабатывать свежую капусту, морковь, репчатый лук для приготовления салатов. После очистки и мытья их опускают в кипяток на 1-2 минуты, причем кочаны капусты перед бланшировкой разрезают на 4 части. Редис, листовую зелень, зеленый   лук, тщательно перебирают, замачивают в большом количестве воды, чтобы осели частицы земли и песка, всплывшие частицы выбирают, далее овощи промывают в проточной воде, а затем – в охлажденной кипяченой воде, редис ошпаривают. Необходимо для работы с сырыми овощами иметь отдельный набор ножей и посуды. Заправлять салаты растительным маслом, сметаной следует непосредственно перед употреблением. Не допускается проводить чистку сырых овощей, картофеля на ночь, держать очищенные овощи в воде более 1,5 часов. Овощи, предназначенные для винегретов, салатов, варятся в неочищенном виде.

Нельзя хранить салаты и неиспользованные готовые блюда в бытовых холодильниках, так как возбудитель иерсиниоза хорошо сохраняется и размножается при температуре холодильника. Они подлежат утилизации.

Свежие фрукты и ягоды могут употребляться только после мытья под проточной водой.

 Помещение, контейнеры, где хранятся овощи и другие продукты, должны быть непроницаемы для грызунов.

Мероприятия по профилактике иерсиниоза в организованных коллективах, в закрытых учреждениях, на предприятиях общественного питания и торговли проводятся согласно санитарных и ветеринарных правил, выполнение которых контролируется территориальными центрами гигиены и эпидемиологии.

Не занимайтесь самолечением! Иерсиниоз может давать серьёзные осложнения. При первых признаках заболевание вызовите врача на дом, при тяжёлых формах – «скорую медицинскую помощь».