Иерсиниоз |
22.07.2024 08:48 |
Иерсиниозы – это
природно-очаговая острая инфекционная болезнь человека и животных. Протекает в
форме кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза.
К инфекции восприимчивы
сельскохозяйственные животные: свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы,
куры, домашние животные (кошки, собаки), а также грызуны (серая и черная крысы,
домовая и полевая мыши), которые загрязняют испражнениями внешнюю среду.
Поэтому возбудители иерсиниозной инфекции (иерсинии) широко распространены в
природе, к тому же они способны жить и размножаться в почве, на овощах,
фруктах, ягодах, в мясных и молочных продуктах. Заражение животных происходит
при вскармливании зараженными кормами и использовании воды из загрязненных
источников. Иерсиниозы (псевдотуберкулез и
кишечный иерсиниоз) у людей – острое инфекционное заболевание, характеризуется
поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и
других органов, общей интоксикацией, сыпью, рецидивирующим и тяжелым течением.
Заражение происходит только через инфицированные пищевые продукты, в которых
возбудители накапливаются, особенно в сырых овощах, молоке, мясных продуктах,
недостаточно термически обработанных. Наиболее часто человек заражается в весенне-летний
период времени при употреблении салатов из овощей, хранившихся в доступных для
грызунов местах. Клинические проявления их
разнообразны. Инкубационный период длится от 1 до 15 дней. Наиболее часто
наблюдается гастроэнтероколит, который протекает как пищевая токсикоинфекция
или дизентерия. Начинается остро, с болей в животе, чаще с правой стороны, с
повышения температуры, рвоты. Стул с примесью крови и слизи, от 2 до 15 раз в
сутки. Температура повышается до 390С. Часто протекает в виде генерализованной
токсикоинфекции, особенно у детей, проявляется головной болью, слабостью,
болями в мышцах и суставах, гиперемией зева, болями в животе, чаще в правой
повздошной области, на 2-3 день появляется сыпь. В тяжелых случаях осложняется
гепатитом, поражением суставов, сепсисом. Чаще такие симптомы возникают при
несвоевременном обращении за медицинской помощью или самолечении. Профилактика иерсиниозов
заключается в следующем. Поскольку чаще инфицирование возбудителем происходит
при несоблюдении правил приготовления блюд из овощей, мяса, молочных продуктов,
особенно приобретенных на рынках и в местах, запрещенных для торговли,
необходимо следить, чтобы мясо, приобретенное на рынке, имело клеймо
ветеринарного надзора, молоко – удостоверение качества. Сырые овощи, идущие на приготовление салатов
и других блюд, для употребления в сыром виде, должны пройти тщательный отбор,
мойку и очистку. Затем повторно промыты под проточной водой. Особенно тщательно необходимо
обрабатывать свежую капусту, морковь, репчатый лук для приготовления салатов.
После очистки и мытья их опускают в кипяток на 1-2 минуты, причем кочаны
капусты перед бланшировкой разрезают на 4 части. Редис, листовую зелень,
зеленый лук, тщательно перебирают,
замачивают в большом количестве воды, чтобы осели частицы земли и песка,
всплывшие частицы выбирают, далее овощи промывают в проточной воде, а затем – в
охлажденной кипяченой воде, редис ошпаривают. Необходимо для работы с сырыми
овощами иметь отдельный набор ножей и посуды. Заправлять салаты растительным
маслом, сметаной следует непосредственно перед употреблением. Не допускается
проводить чистку сырых овощей, картофеля на ночь, держать очищенные овощи в
воде более 1,5 часов. Овощи, предназначенные для винегретов, салатов, варятся в
неочищенном виде. Нельзя хранить салаты и
неиспользованные готовые блюда в бытовых холодильниках, так как возбудитель
иерсиниоза хорошо сохраняется и размножается при температуре холодильника. Они
подлежат утилизации. Свежие фрукты и ягоды могут
употребляться только после мытья под проточной водой. Помещение, контейнеры, где хранятся овощи и
другие продукты, должны быть непроницаемы для грызунов. Мероприятия по профилактике
иерсиниоза в организованных коллективах, в закрытых учреждениях, на
предприятиях общественного питания и торговли проводятся согласно санитарных и
ветеринарных правил, выполнение которых контролируется территориальными
центрами гигиены и эпидемиологии. Не занимайтесь самолечением!
Иерсиниоз может давать серьёзные осложнения. При первых признаках заболевание вызовите
врача на дом, при тяжёлых формах – «скорую медицинскую помощь». |