Пищевые добавки |
22.07.2024 08:42 |
Пищевые добавки - это натуральные
и синтетические вещества, вводимые в процессе производства, хранения и
транспортировки в пищевые продукты с целью улучшения технологического процесса,
продления сроков хранения, придания продуктам заданных качественных показателей.
Они не имеют пищевого значения, и в лучшем случае инертны, в худшем способны
оказывать неблагоприятное влияние на организм. В последние годы все сложнее
найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых
добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В
продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и
красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым
добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют
определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки
безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества.
Каждый из нас должен знать, что
означают надписи на упаковках, и, что подразумевают буквенные обозначения
пищевых добавок. В Европейском сообществе
существует комиссия по разрешению на применение пищевых добавок. Отсюда и
обозначение пищевых добавок буквой «Е». Пищевые добавки несут разные
функции, именно на этой основе они делятся на группы. Пищевую ценность продуктов
улучшают питательные добавки. Они увеличивают содержание витаминов,
микроэлементов, клетчатки, жиров и углеводов. Функция длительной сохранности
продуктов лежит на антиоксидантах. Благодаря им продукты достаточно долгое
время не портятся и сохраняют их внешний вид и вкусовые качества. Существуют специальные пищевые
добавки, которые помогают приобрести продуктам необходимый внешний вид.
Благодаря этим добавкам, например, сливки взбиваются в нежную пену, а молоко
свертывается в кефир. Наверное, самые известные пищевые
добавки – это консерванты. Они сохраняют продукты и не допускают потери
вкусовых и питательных качеств. В древности в качестве консервантов
использовались сахар, соль, дым для копчения. Сегодня эта обязанность лежит на
бензоате натрия или на бензоате калия. Распространенным консервантом является
также уксус. Сухие овощи и фрукты сохраняют при помощи сульфитов и диоксида
серы. Пропионаты не дают портиться молоку и муке, задерживая рост плесени. Еще одна группа пищевых добавок,
вызывающая много споров – красители. В продукты питания добавляют, как
натуральные, так и синтетические красители. В последние годы натуральные
красители используются чаще. Такие красители добывают из растений и при их использовании
продукты питания остаются экологически чистыми и не теряют своей пользы. Для улучшения текстуры продуктов
используются текстуранты. Консервированные помидоры остаются крепкими за счет
добавленного кальция, а фосфаты делают текстуру продуктов более мягкой. Для придания густой консистенции
жидким и полужидким продуктам используются эмульгаторы, а в хлебобулочные
изделия добавляется разрыхлитель, благодаря которому хлеб получается мягким и
пышным. Сахар – это естественный
подсластитель, но из-за его высокой калорийности в продуктах чаще используют
искусственные вещества. Некоторые из них в 200 раз слаще сахара, при
практически нулевой калорийности, поэтому научная работа и исследования в
области улучшения внешнего вида продуктов и качества пищевых добавок не
прекращается. Пищевые добавки - это не
обязательно химическое соединение, но даже если это и так не нужно думать, что
они вредны и опасны. Многие вещества, используемые в качестве добавок, являются
экстрактами растений и натуральных продуктов – это сахароза, молочная, уксусная
и лимонная кислоты. Такие пищевые добавки отвечают всем требованиям контроля и
обладают многими достоинствами. Наряду с ними, используются и иные пищевые
добавки, которые пользу для здоровья не приносят. Сюда относятся нитриты,
которые добавляют в копченую колбасу, и различные искусственные красители,
легко узнаваемые по слишком яркому цвету и неестественному запаху. Чтобы купить качественный продукт, который будет содержать только экологически чистые пищевые добавки, следует обратить внимание на упаковку, на которой указана полная их характеристика. Это не просто интерес к содержанию упаковки, это внимательность к своему здоровью. |