Ягоды |
15.07.2024 06:31 |
Ягоды представляют собой самый
главный натуральный компонент, употребляя который можно получить практически
все необходимые человеку витамины и минеральные вещества. За ягодный сезон
нужно съедать их как можно больше, для насыщения организма полезными веществами,
недоступными в холодное время года. С их помощью можно «надавить» на иммунную
систему, и предотвратить развитие такого страшного заболевания, как рак.
Главными ягодами в борьбе с этим недугом является черника и земляника, которые
также снижают риск появления инфаркта более чем на 30%.
Красители красных и синих ягод
укрепляют иммунитет, ухаживают за кожей и восстанавливают суставы. Содержание
антоцианов наблюдается и в других ягодах, но это не единственное полезное
вещество, входящее в их состав. Полезные элементы собирают свободные радикалы,
образующиеся под силой излучения и метаболических функций организма. Они
«атакуют» клетки человека, предотвращая возрастные процессы и заболевания
внутренних органов. Поговорим о пользе тех ягод,
которые растут у нас в огородах: в клубнике содержание витамина С
на много больше, чем в лимоне. Она также содержит много кальция, фолиевой
кислоты, калия, фосфора и железа. Выращенная самостоятельно клубника, без
добавления химических удобрений, помогает справиться с проблемами пищеварения и
предотвращает развитие анемии. В составе ежевики находится много кальция,
магния и калия. Витамины и элементы ежевики оказывают незаменимую пользу
костной и мышечной системе человека. Её можно использовать в борьбе с кашлем, а
листья — для устранения воспалительных процессов. В чёрной и красной смородине
содержится не только витамин С. В их семенах присутствует гамма-линоленовая
кислота, которая незаменима в борьбе с экземой. Большое количество клетчатки
позволяет нормализовать перистальтику кишечника, снизить уровень холестерина и
защитить желудок от образования раковых клеток. В состав черники входят
красители – антоцианы, которые защищают организм, оказывая антибактериальное и
противовоспалительное воздействие. Черника нормализует кроветворение и
стимулирует работу кишечника. Она также содержит таины, благодаря чему является
известным природным помощником при диарее. Также все знакомы с черникой, как с
общеукрепляющим средством для зрения. Она ещё и незаменимый «лекарь»,
используемый наружно, для заживления ран. Содержит большое количества витаминов
В, фосфора и железа, что благоприятно воздействует на обменные процессы
организма и образование крови. Малина предупреждает рак, благодаря входящим в
её состав антоцианам. Оказывает противовоспалительное и антивирусное
воздействие. Бузина является лидером по содержанию витаминов в ягодах. В её
составе также имеются флавоноиды и эфирные масла, которые воздействуют как
укрепляющее и потогонное средство. Она избавляет от мокроты, что необходимо при
бронхите и кашле. Включает более 80 соединений, являясь незаменимым средством
практически от всех заболеваний. Используется для лечения жирной кожи,
гастрита, гепато-холецистита, а также в качестве слабительного. Век свежих ягод недолог, и
большинство из них требуют обработки практически сразу после сбора. Для
использования их в лечебных целях, чаще всего прибегают к сушке. Для этого
ягоды рассыпают на свежем воздухе таким образом, чтобы слой был тонким. После
недолгого провяливания, ягоды сушат в духовке при 60 градусах. Хорошо
высушенный продукт не слипается и не изменяет свой первоначальный цвет. Также
можно прибегать к заморозке, для чего необходимо промыть ягоды и тщательно
высушить. После чего уложить в формы или целлофан и поместить в морозильную
камеру. В замороженных ягодах витамины сохраняются на протяжении 6 месяцев. Также
сохраняются практически все минеральные вещества, что даёт возможность круглый
год насыщать свой организм полезными элементами, принося ему только пользу. |