Кисломолочные продукты |
24.06.2024 09:36 |
Одним из принципов здорового образа жизни
является рациональное питание. Сегодня мы поговорим о кисломолочных продуктах.
И.П. Павлов называл молоко
исключительной пищей, приготовленной самой природой. Пищевая и биологическая
ценность молока заключается в том, что его компоненты хорошо сбалансированы и
легко усваиваются. В кисломолочных продуктах
накапливается огромное количество живых бактерий, способных придавать молоку
разные вкусовые, диетические, биологические и лечебные свойства. По сути дела,
кисломолочные продукты можно рассматривать как своеобразные бактериальные
культуры. Выпускаются сотни различных марок кисломолочных продуктов. Однако все
их можно объединить в несколько больших групп, с присущими только данному виду
продуктов свойствами. Простокваши (обыкновенная,
ряженка, варенец и др.) улучшают аппетит, усиливают секрецию пищеварительного
сока, угнетают гнилостную микрофлору, подавляют процессы гниения и брожения в
кишечнике, оказывают послабляющее действие. Они показаны при заболеваниях печени
и желчных путей, при панкреатитах, колитах, гастритах с секреторной
недостаточностью. Кефир усиливает желудочную
секрецию и выделение сока поджелудочной железы, тонизирует нервную и
сердечно-сосудистую системы, уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике,
усиливает диурез. Выпускают кефир жирный (3,2% жира) и обезжиренный, широко
применяемый в диетическом питании. Сметану готовят из
пастеризованных сливок, содержание жира в ней составляет от 10 до 40%. Она
обладает высокими пищевыми и диетическими качествами, энергетической ценностью. Творог - белковый молочнокислый
продукт, имеющий высокую биологическую ценность благодаря наличию незаменимых
аминокислот; он способствует улучшению аминокислотного состава рациона. Творог
рекомендуется при болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, ожирении,
сахарном диабете. Выпускают нежирный диетический творог, а также
кальцинированный и пресный творог, рекомендуемый при гастритах и язвенной
болезни. Сыры являются концентратами
пищевых веществ молока. Они содержат 15-30% белка, до 30% жира, большое
количество легкоусвояемых солей кальция (600-1000 мг/100 г) и фосфора (400-600
мг/100 г). В сыре имеются также соли магния, натрия, многие микроэлементы,
витамины, в связи, с чем он является ценным и обязательным продуктом в питании
детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей. Специфический вкус и
аромат сыров возбуждают аппетит. В качестве сырья для производства сыров
используют коровье, козье, буйволовое и овечье молоко, а также их смеси. Острые
и солёные сыры противопоказаны при гастрите с повышенной секрецией, колите,
язвенной болезни, нефрите, холецистите, гепатите, подагре, ожирении,
гипертонической болезни. Йогурт обладает отличительным
освежающим вкусом, который появляется, когда в молоко добавляется бактерия,
изменяющая лактозу, содержащуюся в молоке, в молочную кислоту. В
"живом" йогурте всё ещё содержится эта бактерия, которая помогает
избавиться от болезнетворных бактерий в кишечнике. Йогурт чаще всего делается
из коровьего молока. Йогурт усваивается быстрее и легче, чем молоко. Все молочнокислые продукты
относятся к скоропортящимся, в связи, с чем их следует хранить при температуре
от 2 до 6°, причём творожные изделия - не более 36 ч, сметану - не более 72 ч,
простокваши - не более 24 ч. Кушайте кисломолочные продукты и
будьте здоровы! |