Кисломолочные продукты PDF Печать E-mail
24.06.2024 09:36

 Одним из принципов здорового образа жизни является рациональное питание. Сегодня мы поговорим о кисломолочных продуктах.

И.П. Павлов называл молоко исключительной пищей, приготовленной самой природой. Пищевая и биологическая ценность молока заключается в том, что его компоненты хорошо сбалансированы и легко усваиваются.

В кисломолочных продуктах накапливается огромное количество живых бактерий, способных придавать молоку разные вкусовые, диетические, биологические и лечебные свойства. По сути дела, кисломолочные продукты можно рассматривать как своеобразные бактериальные культуры. Выпускаются сотни различных марок кисломолочных продуктов. Однако все их можно объединить в несколько больших групп, с присущими только данному виду продуктов свойствами.

Простокваши (обыкновенная, ряженка, варенец и др.) улучшают аппетит, усиливают секрецию пищеварительного сока, угнетают гнилостную микрофлору, подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике, оказывают послабляющее действие. Они показаны при заболеваниях печени и желчных путей, при панкреатитах, колитах, гастритах с секреторной недостаточностью.

Кефир усиливает желудочную секрецию и выделение сока поджелудочной железы, тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы, уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике, усиливает диурез. Выпускают кефир жирный (3,2% жира) и обезжиренный, широко применяемый в диетическом питании.

Сметану готовят из пастеризованных сливок, содержание жира в ней составляет от 10 до 40%. Она обладает высокими пищевыми и диетическими качествами, энергетической ценностью.

Творог - белковый молочнокислый продукт, имеющий высокую биологическую ценность благодаря наличию незаменимых аминокислот; он способствует улучшению аминокислотного состава рациона. Творог рекомендуется при болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, ожирении, сахарном диабете. Выпускают нежирный диетический творог, а также кальцинированный и пресный творог, рекомендуемый при гастритах и язвенной болезни.

Сыры являются концентратами пищевых веществ молока. Они содержат 15-30% белка, до 30% жира, большое количество легкоусвояемых солей кальция (600-1000 мг/100 г) и фосфора (400-600 мг/100 г). В сыре имеются также соли магния, натрия, многие микроэлементы, витамины, в связи, с чем он является ценным и обязательным продуктом в питании детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей. Специфический вкус и аромат сыров возбуждают аппетит. В качестве сырья для производства сыров используют коровье, козье, буйволовое и овечье молоко, а также их смеси. Острые и солёные сыры противопоказаны при гастрите с повышенной секрецией, колите, язвенной болезни, нефрите, холецистите, гепатите, подагре, ожирении, гипертонической болезни.

Йогурт обладает отличительным освежающим вкусом, который появляется, когда в молоко добавляется бактерия, изменяющая лактозу, содержащуюся в молоке, в молочную кислоту. В "живом" йогурте всё ещё содержится эта бактерия, которая помогает избавиться от болезнетворных бактерий в кишечнике. Йогурт чаще всего делается из коровьего молока. Йогурт усваивается быстрее и легче, чем молоко.

Все молочнокислые продукты относятся к скоропортящимся, в связи, с чем их следует хранить при температуре от 2 до 6°, причём творожные изделия - не более 36 ч, сметану - не более 72 ч, простокваши - не более 24 ч.

Кушайте кисломолочные продукты и будьте здоровы!