Отравление грибами |
24.06.2024 09:35 |
С давних времён грибы
используются человеком в пищу. Их можно заготовить впрок, можно долго хранить.
Вместе с тем, необходимо осторожно относится к этому продукту питания.
Грибы могут стать причиной
серьёзных отравлений. В лесу, среди съедобных грибов, можно очень часто
встретить и ядовитые грибы, которые по внешности похожи на съедобные, но
являются опасными и вызывают тяжелые отравления. Отравление может наступить при
употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или непросолившихся (при
солении), грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного
отваривания или вымачивания, грибов старых, у которых в результате
жизнедеятельности бактерий (но не "червей") накопились продукты
распада белковых веществ. Кроме отравлений, грибы могут принести
и желудочное расстройство. Желудочные расстройства вызываются съедобными
грибами, если они не доброкачественные, т.е. перезрелые, червивые, хранившиеся
более суток или солёные и маринованные грибы, хранившиеся в алюминиевой или
цинковой посуде. Признаки отравления обнаруживаются быстро и сопровождаются
болями в животе, тошнотой, рвотой. Выздоровление наступает через несколько
часов. При любом виде отравления
необходимо срочно обратиться к врачу. Одновременно очень важно оказать
отравившемуся первую помощь. Сначала больного необходимо
уложить на кровать. Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок,
пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту.
Промывание желудка повторить 2-3 раза (до чистых промывных вод - 10- При развитии судорог важно не
допустить нарушение дыхания за счёт спазма жевательных мышц, поэтому в рот
пострадавшего следует вставить черенок ложки, обёрнутой бинтом или носовым
платком. Приложить к ногам грелку при судорогах или охлаждении ног. Можно дать больному пить
небольшими глотками холодную подсоленную воду - одна чайная ложка поваренной
соли на 1 стакан воды. Нельзя давать больному алкогольных напитков, так как они
способствуют распространению яда в организме. Остатки пищи, которую употреблял
больной или рвотные массы нужно показать врачу для дальнейшего исследования (до
его прихода собрать в банку, закрыть, поставить в холодильник). |