Отравление грибами PDF Печать E-mail
24.06.2024 09:35

С давних времён грибы используются человеком в пищу. Их можно заготовить впрок, можно долго хранить. Вместе с тем, необходимо осторожно относится к этому продукту питания.

Грибы могут стать причиной серьёзных отравлений. В лесу, среди съедобных грибов, можно очень часто встретить и ядовитые грибы, которые по внешности похожи на съедобные, но являются опасными и вызывают тяжелые отравления.

Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или непросолившихся (при солении), грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов старых, у которых в результате жизнедеятельности бактерий (но не "червей") накопились продукты распада белковых веществ.

Кроме отравлений, грибы могут принести и желудочное расстройство. Желудочные расстройства вызываются съедобными грибами, если они не доброкачественные, т.е. перезрелые, червивые, хранившиеся более суток или солёные и маринованные грибы, хранившиеся в алюминиевой или цинковой посуде. Признаки отравления обнаруживаются быстро и сопровождаются болями в животе, тошнотой, рвотой. Выздоровление наступает через несколько часов.

При любом виде отравления необходимо срочно обратиться к врачу. Одновременно очень важно оказать отравившемуся первую помощь.

Сначала больного необходимо уложить на кровать. Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка повторить 2-3 раза (до чистых промывных вод - 10-12 л прохладной воды дробно по 300-500 мл).

При развитии судорог важно не допустить нарушение дыхания за счёт спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обёрнутой бинтом или носовым платком. Приложить к ногам грелку при судорогах или охлаждении ног.

Можно дать больному пить небольшими глотками холодную подсоленную воду - одна чайная ложка поваренной соли на 1 стакан воды. Нельзя давать больному алкогольных напитков, так как они способствуют распространению яда в организме.

Остатки пищи, которую употреблял больной или рвотные массы нужно показать врачу для дальнейшего исследования (до его прихода собрать в банку, закрыть, поставить в холодильник).