Основа здорового питания |
03.05.2024 08:18 |
- экологическое неблагополучие, - стрессовые воздействия, -бесконтрольное массовое
применение антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, - повышенный радиационный фон, - неполноценное питание. Состав питательного рациона, в
котором преобладают кисломолочные и растительные продукты, является основой для
поддержания микрофлоры кишечника, профилактики многих заболеваний, а значит и
здоровья человека в целом. Кисломолочные продукты обладают высокими
питательными свойствами, приятным вкусом и легко усваиваются. К ним относятся
ацидофилин, кефир, простокваша, творог, кумыс, йогурт, сметана и др. В создании
каждого из этих продуктов применяется определённый вид кисломолочных бактерий,
что и придаёт каждому из них только ему характерные свойства. Кефир обладает более острым,
освежающим вкусом. Имеет нежный сгусток, который легко разбивается при
встряхивании. Свежий однодневный кефир оказывает послабляющее действие, а
трёхдневный может закрепить. Творог – белковый кисломолочный
продукт, содержит большое количество кальция и фосфора, которые необходимы для
формирования костной ткани и зубов, особенно детям и подросткам в период их
роста. Полезен при переломах костей, заболеваниях сердца, почек, при
туберкулёзе, гипертонической болезни и др. Ряженка имеет вкус пастеризации,
готовится из смеси молока и сливок, очень питательна. Йогурт содержит больше молочной
кислоты, поэтому оказывает особенно благоприятное действие на кишечник.
Помните, что полезен только йогурт без консервантов. Кисломолочные продукты обладают
лёгким послабляющим эффектом, хорошо утоляют жажду, создают чувство сытости, не
приедаются, обладают освежающим и тонизирующим эффектом. Рекомендуются людям,
длительно находящимся на постельном режиме, страдающим запорами, с
заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей для
усиления желчеотделения, при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении,
подагре, сахарном диабете, а также пожилым людям. |