ОКИ в период паводка |
15.04.2024 08:56 |
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – обширная группа заболеваний, заражение которыми происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении заражённых пищевых продуктов и воды. Основные возбудители ОКИ – микроорганизмы, вызывающие бактериальную дизентерию, брюшной тиф, сальмонеллёз и другие заболевания бактериальной, вирусной или протозойной этиологии, основным симптомом которых является острая диарея. В последние годы в эпидемиологии
острых кишечных инфекций произошли значительные изменения. Снизилась роль
промышленных продуктов питания в передаче кишечных инфекций в связи с их
обязательной сертификацией, требованиями к упаковке, исключающими вторичное
инфицирование. Изменилась ситуация на объектах общественного питания, где
строгий санитарный контроль и законы конкуренции дают свой положительный
результат. В связи с этим стали редкими случаи эпидемических вспышек ОКИ и
пищевых отравлений, связанных с объектами общественного питания и пищевой
промышленности. Основной причиной возникновения ОКИ является инфицирование
заболевших в семьях вследствие неправильного хранения пищевых продуктов, слабых
гигиенических навыков значительной части населения, пренебрежения к рекомендациям
врачей по употреблению для питьевых целей только кипячёной воды из открытых
водоёмов. Будьте бдительны в период
весеннего паводка! Пейте только кипячёную воду. Соблюдайте правила личной
гигиены и будьте здоровы! |