ОКИ в период паводка PDF Печать E-mail
15.04.2024 08:56

 Острые кишечные инфекции (ОКИ) – обширная группа заболеваний, заражение которыми происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении заражённых пищевых продуктов и воды. Основные возбудители ОКИ – микроорганизмы, вызывающие бактериальную дизентерию, брюшной тиф, сальмонеллёз и другие заболевания бактериальной, вирусной или протозойной этиологии, основным симптомом которых является острая диарея.

В последние годы в эпидемиологии острых кишечных инфекций произошли значительные изменения. Снизилась роль промышленных продуктов питания в передаче кишечных инфекций в связи с их обязательной сертификацией, требованиями к упаковке, исключающими вторичное инфицирование. Изменилась ситуация на объектах общественного питания, где строгий санитарный контроль и законы конкуренции дают свой положительный результат. В связи с этим стали редкими случаи эпидемических вспышек ОКИ и пищевых отравлений, связанных с объектами общественного питания и пищевой промышленности. Основной причиной возникновения ОКИ является инфицирование заболевших в семьях вследствие неправильного хранения пищевых продуктов, слабых гигиенических навыков значительной части населения, пренебрежения к рекомендациям врачей по употреблению для питьевых целей только кипячёной воды из открытых водоёмов.

Будьте бдительны в период весеннего паводка! Пейте только кипячёную воду. Соблюдайте правила личной гигиены и будьте здоровы!