Жевательная резинка PDF Печать E-mail
08.04.2024 12:58

Оказывается, жевательную резинку изобрели давно. Только сначала это была смола мастикового дерева или клейкий сок дерева саподиллы. Эту смолу жевали древние греки и называли жевательную резинку мастика. Жевательная резинка, как предполагалось, помогала чистить зубы и освежала дыхание. В Индии любили пожевать просто очищенную от коры веточку, а в Средней Азии и Закавказье – кожуру граната после еды, на Руси издавна использовали смолу сосны или ели.

Основа всех жевательных резинок — вещества природного или искусственного происхождения, обладающие способностью не растворяться в слюне. Благодаря этому они могут долго находиться во рту. Кроме того, эти вещества должны хорошо жеваться. Обычно такими свойствами обладают отдельные виды смол, гуттаперчи, резины, бальзамов. Для придания жевательной резинке приятного вкуса и запаха в её состав вводят различные вкусовые добавки и освежающие вещества. В некоторые виды добавляют антисептики.

Процесс жевания резинки стимулирует слюнные железы. Обильно выделяющаяся слюна омывает все ротовые полости, что приводит к очищению их от остатков пищи. А защитные вещества, содержащиеся в слюне (иммуноглобулин, лизоцим и др.), повышают сопротивляемость органов полости рта к воздействию различных вредных микроорганизмов, в том числе способных вызывать кариес (но только, если в состав резинки не входит сахар). Слюна осуществляет одну из важных пищеварительных функций: с её помощью пища во рту размягчается (после чего её можно легко проглотить) и готовится к дальнейшему перевариванию в желудке. Повышенное слюновыделение, к которому приводит жевание резинки, помогает нормальному пищеварительному процессу. Наконец, в результате увеличения нагрузки на зубы и дёсны улучшается их кровоснабжение и, как следствие, происходит общее укрепление зубов.

Четверть населения земного шара имеет сниженную функцию слюнных желез. А «сухой рот» провоцирует целый ряд заболеваний как ротовой полости, так и пищеварительного тракта. Поэтому жевательная резинка играет важную роль в их профилактике.

Но у любой «медали» две стороны. При частом употреблении сахаросодержащих резинок велика вероятность развития кариеса, так как присутствие сахара способствует образованию в полости рта кислоты, являющейся мощным кариесогенным фактором.

Сейчас в состав лучших жевательных резинок вместо сахара вводятся его заменители (ксилит, сорбит и др.). С одной стороны, они придают резинке приятный сладковатый вкус, а с другой — уменьшают вероятность развития кариеса. Однако сахарозаменители способны вызвать послабляющий эффект. Употребление в больших количествах резинки, в состав которой они введены, может привести к расстройству пищеварения, особенно у детей.

К жевательной резинке с осторожностью нужно относиться и тем, у кого есть серьёзные проблемы с зубами и дёснами. Например, при пародонтозе, особенно когда наблюдается подвижность зубов или сильно оголены их корни, следует значительно ограничить её потребление, либо отказаться от неё совсем, так как это может ещё больше нарушить устойчивость зубов. Стоматологи не рекомендуют увлекаться жевательной резинкой и тогда, когда у человека много запломбированных зубов: она липкая, и «слабые» пломбы могут выскочить.

           Некоторые сорта резинки, изготовленные, как правило, в развивающихся странах, могут содержать ингредиенты, которые способны вызвать местные или общие аллергические реакции. Ещё один неприятный момент — непроизвольное заглатывание жевательной резинки и накопление её в толстом кишечнике. Каждый из вас наверняка слышал от своего ребёнка испуганное: «Ой, я жвачку проглотил!» Известны случаи, когда это приводило к непроходимости кишечника и требовалось хирургическое вмешательство. Поэтому, когда вы даёте жвачку детям, надо внимательно за ними следить и каждый раз доходчиво объяснять, какой вред может принести «нечаянно» проглоченная жвачка.