Весенние грибы PDF Печать E-mail
08.04.2024 12:56

Одна из главных причин отравлений грибами в том, что многие не знают видового состава грибов. Это приводит к отравлениям разной тяжести – от острых форм до смертельных исходов. Помните, что при сборе грибов, особенно ранних, нужно быть предельно внимательными. Наиболее известные из ранних грибов - строчки и сморчки. По последним исследованиям даже весенние строчки, на самом деле не условно-ядовитые, а ядовитые грибы. А сморчки можно употреблять в пищу только после предварительной обработки, а также тщательно соблюдать технологию приготовления. К примеру, отваривать эти грибы надо не менее трёх раз, а после этого следует обильно промыть водой и тщательно отжать. В строчках и сморчках содержатся вещества, которые могут стать причиной серьёзного отравления. Они содержат гельвеловую кислоту, опасный яд, а строчки ещё и гиромитрин, который не разрушается при варке.

Как избежать отравления? Полоцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии советует соблюдать следующие правила профилактики:

- собирать только известные грибы (существуют специальные атласы съедобных и ядовитых грибов);

- собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы;

- не пробовать подозрительные грибы на вкус;

- не собирать грибы вдоль дорог;

- обращать внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба (это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными);

- не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;

- заготавливать впрок только молодые грибы;

- солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

- перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

- воду после отваривания обязательно сливать;

- никогда не покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.

Основные признаки, свидетельствующие об отравлении:

• тошнота, рвота

• боль в животе

• диарея

• повышенная температура тела

• тахикардия (учащенное сердцебиение)

• пониженное артериальное давление

• обморок

• судороги мышц.

Важно!

Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания помощи.

Даже при лёгком недомогании после употребления в пищу грибов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. До прихода врача пострадавшему следует очистить желудок, обязательно уложить в кровать, приложить грелки к ногам и животу. Несколько ослабит тошноту и рвоту холодная подсоленная вода (1 чайная ложка на стакан воды). Можно пить также крепкий чай, чёрный кофе или молоко. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, необходимо передать медицинскому работнику для исследования, это упростит выбор терапии.