Ботулизм |
08.04.2024 12:50 |
Из всех заболеваний, возникающих
вследствие пищевых отравлений, самым опасным является ботулизм. Он
сопровождается поражением центральной нервной системы, параличом и парезом (судорожное
состояние) отдельных мышц, в результате чего возможен летальный исход. Токсин ботулизма
- Clostridium botulinum - сильнейший из известных науке ядов. Обитает он не где-нибудь
в дебрях Амазонки, а буквально повсеместно. Значит, практически каждый из нас может
проглотить этот яд, например, вместе с маринованным огурцом…
Ботулотоксин проникает в организм
через продукты, приготовленные, как правило в домашних условиях: колбасы, тушёнки, окорока, ветчину,
маринованные грибы и овощи, вяленую и копчёную озёрную или речную рыбу. Следует
отметить, за последнее десятилетие в республике не зарегистрировано случаев заболеваний
ботулизмом, вызванных консервированными продуктами промышленного производства. Обитая
в почве и иле водоёмов, возбудитель ботулизма легко попадает в кишечник животных,
птиц и рыб, а затем, при их разделке, может перебраться на пищевой продукт. В овощи,
фрукты, грибы он закрадывается вместе с пылью, частицами почвы. Отличительной чертой
споры ботулизма является её высокая устойчивость к различным физическим и химическим
воздействиям. Споры не погибают при кипячении, т. е. при "домашней стерилизации".
А консерванты, которыми при этом пользуются (поваренная соль, уксусная кислота),
лишь тормозят образование ботулотоксина. Однако уже через 45 дней он "расцветает
пышным цветом". Тем более, если заражённый продукт хранится в тепле и без доступа
кислорода. Недомогание,
общая слабость, головная боль - первые признаки заболевания (приём алкоголя во время
еды не ослабляет действие ботулотоксина). Могут наблюдаться жжение в желудке, тошнота,
рвота, понос. Через несколько часов после начала заболевания симптоматика приобретает
неврологический характер: расстройство зрения, паралич мягкого нёба, языка, глотки,
гортани, расстройство речи, нарушается акт глотания. Дальше – хуже. Проявиться
ботулизм может самое малое через 6 часов, самое большое - через 2 недели. Чем короче
инкубационный период, тем более тяжёлую форму приобретает болезнь и, следовательно,
вероятность летального исхода увеличивается. Единственное спасение - введение противоботулинической
сыворотки. И чем раньше она будет введена, по крайней мере до попадания ботулотоксина
в нервные клетки, тем больше шансов избежать осложнений, а то и самого худшего.
Поэтому даже при малейшем подозрении на ботулизм обращайтесь к врачу-инфекционисту. Как
избежать заболевания? Следует избегать, по возможности,
консервации продуктов в банках с герметичными крышками, в которых, создаются оптимальные
условия для роста и размножения возбудителя - анаэроба. Лучше использовать открытые
методы заготовки продуктов впрок, такие как сушка - для грибов и фруктов; соление
и мочение - для овощей и грибов. Грибы (хорошо вам известные), плоды
и овощи (без признаков порчи), предназначенные для консервирования, следует тщательно
промывать и внимательно сортировать. Необходимо строго рассчитывать дозировку соли
(10%), уксуса (2%) и соблюдать время тепловой обработки (пастеризовать не менее
30-40 минут). Для предупреждения прорастания спор
и образования токсина солить и хранить окорока нужно в холодном помещении. Сам окорок
желательно разрезать на части, не превышающие 7 см в диаметре. Также рекомендуется
подвергать мясные продукты дополнительной тепловой обработке перед употреблением
в пищу. Чтобы не отравиться рыбой, необходимо
после улова выпотрошить её, промыть проточной водой и после посола, вяления, копчения
хранить на холоде. Наконец, старайтесь не покупать консервированные
и приготовленные в домашних условиях продукты на рынке или просто с рук, как бы
аппетитно они ни выглядели. |