20 полезных продуктов |
29.03.2024 06:39 |
Здоровое питание – это ваш залог
здоровья. Продукты здорового питания – это натуральные продукты: злаки, свежие
овощи, фрукты, кисло–молочные продукты, орехи и другие продукты, богатые
полезными веществами и способные укрепить ваше здоровье. В чем заключается
польза того или другого продукта? Давайте разберемся подробнее.
Рейтинг самых полезных продуктов
питания для здоровья человека составили британские ученые и, как и ожидалось, в
первую десятку вошли продукты исключительно растительного происхождения, что
еще раз доказывает пользу вегетарианства для любого человека. 1. Томаты Как отмечают эксперты, первенство
им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов - ликопенов, а
также витамина С. Кроме того, помидоры поддерживают в здоровом состоянии
сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда видов
рака. 2. Овсяная каша В ней содержится большое
количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для
нормальной работы организма человека. 3. Киви В нем в достаточном количестве
содержатся витамины А, С и Е, а в семенах фрукта имеются жирные кислоты
Омега-3. 4. Черный виноград В его состав входят антиоксиданты
флавоноиды. Ягоды черного винограда способны предотвращать образование
злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом
тонусе. 5. Апельсины Они богаты витамином С, а также
пектинами, которые снижают в организме уровень "плохого" холестерина. 6. Брокколи У брокколи высокая концентрация
антиоксидантов. Она отличный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина.
Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в
цитрусовых. Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: калия,
кальция, фосфора, натрия, железа. 7. Авокадо Плоды авокадо богаты
полиненасыщенными жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а
также витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР. 8. Кресс-салат главное богатство кресс-салата –
витамины С, Е и А, кальций, железо, йод и фолиевая кислота. 9. Чеснок Он содержит в себе
стабилизирующий кровяное давление аллицин. 10. Оливковое масло Оно богато антиоксидантами, а
также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности - олеиновой кислотой,
которая снижает уровень холестерина в крови. 11. Яблоки В большом количестве содержат
витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника,
снижают холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило
съедать по 1 яблоку в день. 12. Тыква Мякоть плодов тыквы содержит
ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много
калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень
холестерина в организме. Тыква полезна при почечных
заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена
веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре. 13. Морковь В большом количестве содержит в
себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство,
рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении
зрения. 14. Капуста В капусте достаточно много
витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает
противосклеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества, а
также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени. 15. Сельдерей В листьях содержится много
каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу
сердца, нервной системы на процессы кровотворения. 16. Гречка Богата железом и кальцием.
Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при
болезнях сосудов. 17. Зелень Любая зелень, будь то укроп с
петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В
зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот.
Зеленые растения – источник клетчатки, которая помогает очистить стенки
пищеварительного тракта. 18. Яйца Богаты макро и микроэлементами,
содержат в себе витамин Е. Это отличный источник белка (в 1 курином яйце
содержится до 10 г белка). Яйца препятствуют старению. 19. Творог Творог богат кальцием, который
укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный творог или хотя бы
творог с пониженным содержанием жира. 20. Орехи Содержат йод, необходимый для
нормального функционирования щитовидной железы, витамины группы В, необходимые
для работы мозга, витамин Е , который поддерживает эластичность кожи, придает
здоровый цвет лица. Норма: 3 – 4 ореха (грецкие, кешью, миндаль, фундук) в
день. Конечно же, это далеко не все
продукты здорового питания и список можно было бы продолжить, но это основные
продукты, которые должны присутствовать в вашем рационе. Употребляйте хотя бы
4–5 из вышеперечисленных продуктов в день – это обеспечит вам крепкое здоровье
и долгие годы жизни. |