Как кормить ребёнка |
06.03.2024 05:08 |
Каждая мама задумывается, как вырастить своего малыша сильным и
здоровым. Безусловно, основное место отводится правильному питанию. Как
грамотно составить рацион? Немного теории не помешает. Не правда ли?
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды,
определяющих нормальное развитие и хорошее здоровье ребёнка. Оно повышает
устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам внешней среды,
способствует выработке иммунитета к разным инфекциям. Существует три основных
принципа рационального питания: соответствие энергетической
ценности рациона энерготратам организма; удовлетворение физиологических
потребностей организма в основных пищевых веществах в определённых количествах; соблюдение оптимального режима
питания, способствующего наилучшему усвоению пищи.
Ребёнок должен получать в сутки: белков – от 53 (в 3 года) до 90
(в 11-13 лет) граммов, из них животные белки должны составлять от 37 до жиров – от 53 до углеводов – от 200 до Суточная калорийность рациона
должна составлять 1540 ккал в 3 года, 1970 ккал в 4-6 лет, 2350 ккал в 7-10
лет, 2500-2750 ккал в 11-13 лет; Необходимы детскому организму
также витамины, которые в организме не образуются, а содержатся в разнообразных
продуктах питания. Витамин С содержится в шиповнике, чёрной смородине,
цитрусовых, капусте и петрушке. Витамины группы В – в печени, мясе, яйцах, молоке,
овсяной и гречневой крупах. Витамин А – в печени, яичном желтке, рыбе, молоке.
Витамин Е – в растительном масле, яйцах, рыбе, бобовых. Очень важную роль играет и
достаточное поступление в организм ребёнка достаточное количество минеральных
веществ, таких как кальций, фосфор, магний, железо, калий, йод, фтор, селен.
Содержатся они: кальций и фосфор – в молоке, рыбе, бобовых, яйцах; магний – в
хлебе, крупе, бобовых; железо – в печени, овсяной крупе, рыбе, изюме; калий – в
сухофруктах, орехах, бобовых, мясе, рыбе; йод – в морской капусте,
морепродуктах, бобовых; фтор – в морской рыбе, говядине, ржаном хлебе, овощах,
необходимо также использовать в детском питании йодированную и фторированную
соль.
Для повышения усвоения пищи и лучшего её использования важен правильный
режим питания. Пищу необходимо принимать в установленные часы через каждые 3,5
– 4 часа, предпочтительно 5 раз в день. На завтрак должно приходиться 25 % всей
калорийности, на обед – 35 %, на ужин – 20 %, второй ужин – 5 %. Родители должны помнить, что можно затрачивать огромные деньги на лечение, консультации врачей, дорогостоящие операции, но можно просто прибегнуть к рациональному питанию. Выбор за вами. |