Вы находитесь: Здоровый образ жизни Профилактические мероприятия Здоровый образ жизни Парентеральные вирусные гепатиты
Парентеральные вирусные гепатиты PDF Печать E-mail
19.02.2024 08:08

Парентеральные вирусные гепатиты – это воспалительные заболевания печени, которые вызывают вирусы, проникающие в организм человека через нарушения и повреждения целостности кожных и слизистых покровов. Инфицирование наступает при контакте с зараженной кровью или другими биологическими жидкостями.

Вирусные гепатиты В и С – проблема современного мира. Каждый второй заболевший – это молодые люди от 20 до 40 лет. Чаще всего регистрируется хронический вирусный гепатит. Отдаленные последствия хронической инфекции – это постепенное разрушение клеток печени, развитие цирроза и рака печени.

В случае инфицирования беременной женщины существует риск передачи инфекции будущему ребенку. Для гепатита С этот риск составляет 5%, для гепатита В – от 6 до 60%.

Основные пути инфицирования:

случайные половые связи (вирусы активно передаются во время незащищенного полового контакта, т.к. содержаться в сперме, вагинальном секрете, крови больного человека);

внутрисемейное половое и контактно-бытовое инфицирование, в т.ч. при совместном использовании общих с больным полотенец, бритвенных и маникюрных принадлежностей и прочих предметов личной гигиены;

потребление инъекционных наркотиков (доказано, что однократного использования наркотика достаточно для заражения парентеральными вирусными гепатитами (далее - ПВГ);

проведение татуировок, пирсинга (чаще всего в неприспособленных местах – у знакомых, частных лиц на дому): во время нанесения татуировки, пирсинга происходит нарушение целостности кожных покровов и эти косметические процедуры представляют риск заражения различными инфекционными заболеваниями, передающимися через кровь, такими как ПВГ В и С, ВИЧ-инфекция;

медицинские манипуляции в случае нарушения режима стерилизации инструментария.

Источником возбудителя  инфекции вирусного гепатита В и С является человек – больной гепатитом или бессимптомный носитель вируса.

Вирус содержится во всех биологических жидкостях больного человека: наибольшее количество -  в крови, сперме, вагинальном секрете (для заражения здорового человека достаточно порой даже невидимой невооруженным глазом капли крови больного); в меньших концентрациях – в слюне, моче, грудном молоке, поте.

Устойчивость вирусов в окружающей среде чрезвычайно высокая – при комнатной температуре на предметах и поверхностях внешней среды вирусы сохраняются до 3 месяцев.

Заболевание может протекать в клинически выраженной и бессимптомной форме. У инфицированного человека возникает чувство общей слабости, усталости, появляется тошнота, рвота, ухудшается аппетит, вплоть до его отсутствия, беспокоят боли в крупных суставах. Постепенно увеличивается печень и селезенка, появляется зуд кожи, моча темнеет и становится «цвета пива», кал обесцвечивается. И, наконец, наступает желтушный период, длительностью от 2 недель до 1,5 месяца. Вначале желтеют глаза, слизистая оболочек твердого неба и уздечки языка, позднее окрашивается кожа. Нарастают симптомы интоксикации (головная боль, сонливость, повышение температуры). Возникает чувство тяжести и ноющие или при-ступообразные боли в правом подреберье. Далее желтуха постепенно угасает и наступает период выздоровления. Однако острая инфекция у части больных переходит в носительство маркеров ПВГ либо в хронический гепатит. Если для гепатита В характерна хронизация процесса в 5-10% случаев, для гепатита В+Д – в 60% случаев, то для гепатита С - в 80-90% случаев. Развитие цирроза печение и гепатоцеллюлярной карциномы – итог длительного персистирования вируса в организме.

Меры профилактики и защиты

Наиболее надежным специфическим профилактическим средством против гепатита В является вакцинация против гепатита В. Применяемая вакцина характеризуется высокой эффективностью: не менее 98% привитых вырабатывают иммунитет к вирусу длительностью 15 лет и более; вакцина характеризуется хорошей переносимостью.

Если Вы не привиты против гепатита В, то обязательно сделайте прививку.

К важным профилактическим мероприятиям по предупреждению инфицирования относятся:

наличие единственного полового партнера;

обязательное использование презерватива;

категорический отказ от внутривенного введения наркотиков;

осторожное отношение к нанесению татуировок, проведению пирсинга, особенно в неприспособленных условиях, где не соблюдается стерильность предметов и оборудования;

соблюдение личной гигиены, использование только индивидуальных полотенец, ножниц, мочалок, бритв, расчесок, зубных щеток и других предметов гигиены. 

Снизить риск инфицирования можно, соблюдая эти правила. Берегите себя и своих близких!