Какой хлеб полезней для здоровья? |
19.02.2024 08:05 |
Хлеб является величайшим изобретением человека, давность которому более 10 тысяч лет. В Древнем Египте он был единственным вознаграждением за труд. Хлеб – всему голова. Без него невозможно представить себе ни завтрак, ни обед, ни ужин. Хлеб для человека имеет большое
питательное и лечебное значение. В нём имеются белки, жиры, углеводы и другие,
жизненно важные вещества. С хлебом человек удовлетворяет на 1/3 суточную
потребность в белках и углеводах растительного происхождения. Суточная норма
для взрослого – Не покупайте слишком много хлеба:
от долгого хранения он черствеет, теряет вкус, может заплесневеть. Хлеб
начинает черстветь через 10-12 часов хранения. Рекомендуется хранить хлеб из
обойной муки не более 48 часов, хлеб из сортовой муки – 24 часа, а булочные
изделия – 16 часов, считая со времени выпечки. Правила хранения: - Храните хлеб в специальных
хлебных контейнерах. - Контейнер, в котором хранится
хлеб, не реже одного раза в неделю мойте горячей водой и хорошо просушивайте. - Храните отдельно ржаной и
пшеничный хлеб: белый хлеб легко впитывает запах чёрного и теряет вкус. - Хлеб черствеет медленнее, если
его завернуть в чистую бумагу или ткань. Есть у хлеба одно редкое и весьма приятное качество – он не приедается. Хорошо сказал по этому поводу поэт М. Светлов: «В каждой, даже самой вкусной пище есть свой привкус, а у ржаного хлеба вкус есть, но привкуса нет». |