Питание зимой |
09.02.2024 08:51 |
Зима – это время, когда мы
чувствуем себя совершенно иначе, чем летом, и дело не только в том, что нельзя
носить лёгкие воздушные платьица и босоножки. Некоторые из нас даже начинают
завидовать животным, впадающим в зимнюю спячку: вот им хорошо, они осенью
уснули, весной – проснулись, и всё у них замечательно – вот бы нам так уметь!
На самом деле у животных всё не
так просто, и для того, чтобы пережить зиму во сне, им требуется осенью
соблюдать определённый рацион питания – что они и делают, так как не собираются
спорить с природой. А вот мы, люди, от природы часто отмахиваемся, и питаемся
тем, что легче купить и приготовить (или вообще не надо готовить), а потом
жалуемся на зиму: говорим, что у нас высохла кожа, ослабели волосы, появился
лишний вес, а самочувствие ухудшилось. Поэтому лучше узнать, как
правильно питаться в зимнее время, и постараться сделать это, чем потом
обвинять в своих проблемах природу, климат и неустроенный быт – тем более, что
зимой мы в спячку всё же не впадаем. Что требуется нашему организму
зимой? Холодно, мороз сушит кожу, организму надо поддерживать иммунитет,
обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток. Калорий
ему требуется больше, но лишний вес нам совсем ни к чему, поэтому своё питание
надо выстраивать правильно. Иммунная система зимой
ослабевает, обмен веществ тоже становится другим, а выработка определённых
гормонов замедляется. Например, становится гораздо меньше мелатонина – ведь
зимой мало света, и у нас чаще бывает плохое настроение. Многие люди в таких случаях
стараются «согреться» и почувствовать себя счастливее с помощью вкусной и
калорийной еды, и особенно это относится к женщинам: когда холодно и плохое
настроение, так хочется съесть что-нибудь сладкое и нежное, а в результате мы
получаем избыточный вес. Правильно выстроенное питание
отнюдь не предполагает отказ от каких-либо необходимых организму продуктов –
например, жиров. Холодные русские зимы вряд ли располагают к отказу от того,
что даёт нам необходимые калории и энергию, поэтому жиры надо употреблять
обязательно: как животные, так и растительные. В сутки достаточно съедать 30 г
жиров – не меньше, и 1/3 должны составлять жиры животные: сливочное масло или
немного солёного свиного сала – оно очень полезно зимой в небольших
количествах. Можно получать жиры из молочных продуктов: сметаны, сливок, сыров.
Растительные жиры – это растительное масло: соевое, оливковое, кукурузное и
т.д. Без белков зимой человек
становится подвержен множеству инфекций, и часто простужается. Используя белки,
поддерживающие в тонусе все наши мышцы, можно оставаться сильным и здоровым всю
зиму. Белки тоже бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр,
творог, яйца, рыба, мясо, однако все эти продукты следует есть в меру – иначе
их излишки превратятся в жир. Кисломолочные продукты тоже содержат много белка,
а усваиваются они легко; к тому же защищают флору кишечника, от которой и
зависит наш иммунитет, поэтому зимой их надо есть обязательно. Белка нам требуется 70-100 г в
сутки, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела. И уж конечно, без витаминов зимой
просто не обойтись: без них болезни настигнут нас очень быстро. Старайтесь каждый день съедать по
5 разных овощей и фруктов: в блюдах и отдельно, и лучше всего в сыром виде –
если получается. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них
сохраняется даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими. В сухофруктах также сохраняются
все витамины и минералы: в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если
смешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор
питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры исчезнут, и вообще – это
просто вкусно! Из замороженных ягод можно
готовить морсы – в таких витаминных напитках тоже сохраняется всё полезное.
Ягоды надо заливать кипятком и настаивать около 6 часов, а потом добавлять мёд.
Сразу класть мёд не нужно, иначе почти все ценные вещества разрушатся в
кипятке. Самые лучшие фрукты зимой – это
цитрусовые, потому что в них дольше сохраняется витамин С. Этот витамин есть также в
квашеной капусте, и его там много: надо съесть всего 150 г, чтобы получить
дневную норму. Кроме него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К
и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них
ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно. Витамины А и Е тоже нужны зимой,
особенно нашей коже – ведь она так страдает от мороза и ветра. Известно, что
витамина А много в моркови, но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому
готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. В
нерафинированных растительных маслах содержится много витамина Е, и в день нам
будет достаточно 2-х ложек любого масла. Витамин D вырабатывается в
основном только под действием солнечного света, но зимой света очень мало. Тем
не менее, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и
подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а также ешьте печень трески,
жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты. Минералы нам необходимы не
меньше, чем другие вещества – без них мы были бы слабыми, больными и
некрасивыми. Есть много продуктов с богатым
минеральным составом, но мы перечислим хотя бы некоторые: это зелёные листовые
овощи, сухофрукты, разные виды капусты, оливки, орехи и семечки – тыквенные,
подсолнечные, кунжутные; инжир, бобовые, авокадо, картофель, морские водоросли,
яйца, йогурт, сыр, мясо и т.д. Зимой лучше всего есть больше
горячей пищи: конечно, не слишком горячей - так организму придётся тратить
энергию на то, чтобы её остудить. Наиболее приемлема температура 40-50°С: так
можно и согреться, и слизистая желудка не пострадает. Надо есть супы, каши, овощные
рагу, пить компоты из сухофруктов и травяные чаи. Овощной суп, суп с курицей и
бобовыми – это отличный выбор, а вот супы с мукой, сметаной или гренками зимой
лучше не употреблять, или делать это редко – от них пользы будет мало, зато
много лишних калорий. Варёные овощи желательно есть
каждый день – из них можно готовить множество вкусных салатов и винегретов.
Свежих овощей зимой немного, так что их отсутствие надо компенсировать, и
лучшей заменой будут овощи, сваренные на пару или запечённые. Кофе зимой пейте поменьше, и
заменяйте его травяным чаем, морсом и другими ягодными напитками – это принесёт
только пользу. Так что зима – это время, когда вполне можно сохранить вкусный и полезный состав рациона питания, позволяющий легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и красивыми. |