Вирусный гепатит А. Что надо знать, чтобы не заболеть! |
08.02.2024 12:17 |
На территории Полоцкого района за текущий период 2024 года зарегистрировано 4 случая вирусного гепатита А, в связи с этим напомним основные симптомы и меры профилактики при данном заболевании: Вирусный гепатит А (болезнь
Боткина) – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся
преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями. Возбудитель вирусного гепатита А
устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться в воде,
пищевых продуктах, сточных водах. Вирус гепатита А передается
фекально – оральным путем и попадает в организм здорового человека с
инфицированными пищевыми продуктами и водой, через предметы обихода, игрушки,
руки и вызывает заболевание. Для возникновения заболевания достаточно попадания
в организм нескольких вирусных частиц. Поэтому инфекция легко распространяется
и заболеть может каждый. С момента заражения до начала
болезни проходит от 7 до 50 дней. Восприимчивость к вирусу высокая. После
перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет. Признаки заболевания: у больного
ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко –
рвота, темнеет моча, кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую
окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура
до 38ºС – 39ºС, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. Чтобы не заболеть вирусным
гепатитом А необходимо: тщательно мыть овощи,
фрукты, ягоды перед употреблением. Обязательно нужно мыть фрукты, которые
чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, засевшие
на кожуре, обязательно попадут в рот; не заглатывать воду при купании в
открытых водоемах и бассейнах; в домашних условиях соблюдать
правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и
условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и
готовую пищу следует хранить раздельно; не приобретать продукты питания у
случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; тщательно прожаривать или
проваривать продукты. Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А. |