16 октября – Международный день здорового питания |
16.10.2024 08:43 |
Цель проведения Всемирного дня здорового питания – повысить информированность населения о необходимости и правильной организации здорового питания, чтобы каждый человек еще раз задумался о своем здоровье, образе жизни, который он ведет, включая ежедневный рацион питания, от которого зависит нормальная жизнедеятельность практически всех органов и систем в организме человека. В своё время великий
медик Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Значение этой
фразы с годами становится все более очевидной. По данным Всемирной организации
здравоохранения (ВОЗ) человечество переедает крахмалосодержащих продуктов
(хлеба, картофеля и др.) – на 10%, сахара – на 30-35%; недоедает мяса – на 25%,
молока – на 30%, овощей и фруктов – на 45-50%. Несбалансированный рацион
питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. Избыточная масса
тела наблюдается у 47,6 % мужчин и 35,6 % женщин, ожирение – у 19 % и 27,6 %
мужчин и женщин соответственно. Нездоровое питание, избыточный
вес и ожирение способствуют возникновению значительной доли неинфекционных
заболеваний (НИЗ), включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и
некоторые виды рака, которые вместе являются основными причинами смерти. Здоровое, сбалансированное
питание – эффективный инструмент снижения заболеваемости и смертности, с этим
уже не спорит никто. От здравоохранения зависит 10% здоровья человека, от здорового
образа жизни, включая здоровое, полноценное питание, еще примерно 60%, порядка
30% – приходится на генетику человека и экологию. Полноценное питание способствует
росту и развитию человека, сохранению здоровья, поддержанию высокой
работоспособности, сопротивлению организма инфекциям и неблагоприятным факторам
окружающей среды. Разрабатывая рацион правильного
питания, нужно руководствоваться определенными принципами, среди которых можно
выделить следующие: рацион должен быть сбалансирован
по белкам, жирам, углеводам, микро- и макроэлементам, а также витаминам
(систематический избыток или недостаток которых может вызвать негативные
последствия со стороны организма человека); калорийность рациона должна быть
достаточной для покрытия наших энергозатрат, но не избыточной (в зависимости от
пола, возраста, состояния здоровья и др.). Недоесть всегда лучше, чем переесть; режим питания, регулярный прием
пищи снижает риск возникновения метаболического синдрома, а, значит, и риск
развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому необходимо обязательно
завтракать! Завтрак должен быть полноценным и разнообразным. Наилучший вариант –
каши (овсянка или гречка – быстро и полезно), можно съесть яйцо всмятку или
омлет, а вместо привычного кофе выпить чашку свежезаваренного чая, лучше
зеленого и без сахара; еда должна быть разнообразной с
максимальным использованием натуральных продуктов. Целесообразно в рацион
включать злаки, не менее 400-450 граммов свежих фруктов, овощей ежедневно – они
содержат полезную клетчатку, витамины. Для поддержания оптимального состояния здоровья
ВОЗ рекомендует употреблять не менее 5 порций фруктов и/или овощей ежедневно.
Одна порция включает в себя: 1 небольшое яблоко, или 1 банан, 1/8 часть большой
дыни, 12 виноградин, 1 большой апельсин или персик или 2 абрикоса, 2 киви, 1
большой томат или перец сладкий, 2 средних моркови, 1 початок кукурузы, 2
средних огурца, 1 большой печеный картофель, 1 чашка тыквы, или капусты, или
зеленого салата, 1 небольшой кабачок или цукини. для поступления кальция в
организм необходимо употреблять молочные продукты (для некоторых категорий
населения цельномолочную продукцию целесообразно заменить на кисломолочную); в меню необходимо включать рыбу,
нежирное мясо, яйца. Следует ограничить в своем рационе жиры животного
происхождения. Но совсем отказываться от них не стоит, так как в них содержатся
незаменимые жирные кислоты; как можно меньше употреблять
быстрых углеводов, сахаров, так как они вызывают негативные изменения в
организме, приводят к быстрому набору веса со всеми вытекающими последствиями; ограничить потребление соли до 5г
в сутки, помня о том, что на долю «скрытой соли», содержащейся в хлебе, молоке,
колбасах, сосисках, копченостях, сырах и многих других продуктах, приходится
порядка 80% соли, которую человек потребляет ежедневно. Здоровое питание – не диета. Питайтесь правильно, не жалейте времени на приготовление здоровой свежей пищи, откажитесь от фастфудов, полуфабрикатов, продуктов для быстрого питания, газировки, копченой, соленой пищи и вы существенно измените свою жизнь к лучшему! |