16 октября – Международный день здорового питания |
14.10.2024 09:46 |
Как правильно питаться? Ешьте только тогда, когда вы голодны. Ешьте только сидя. Ешьте медленно и тщательно пережёвывая пищу. Кладите пищу в рот малыми порциями. Ешьте только тогда, когда вы спокойны и расслаблены. Во время еды концентрируйте разум только на процессе приема пищи. Не принимайте пищу часто (нужно время, чтобы переварилась уже съеденная), интервал между приемами должен быть не менее 4-х часов. Принимайте не более четырех блюд за один прием пищи. Не пейте воду и напитки сразу после еды. Основной (наибольший по объему) прием пищи должен быть в обед. Идеальными пропорциями пищи в вашем ежедневном меню являются: 3/5 углеводы, 1/5 жиры, 1/5 белки. Полезные углеводы, к которым относятся свежие фрукты и овощи, наполнят вас неистощимой энергией. Фрукты употребляйте в отдельные от других продуктов приемы пищи, в том числе в виде фруктового салата. Лучшее время для фруктов - завтрак. Свежие овощи стимулируют желудок в начале трапезы, поэтому включайте в ежедневный рацион салат из свежих овощей как первое блюдо. Белок - это строительный материал нашего организма. К ним относятся грибы, орехи, семечки, бобовые, молочные продукты. Вегетарианство - это часть здорового питания. Но если вы не можете полностью отказаться от мяса как от поставщика белка, то просто старайтесь реже употреблять его. Одного - двух раз в неделю будет достаточно, тем более что есть много белковых продуктов, которые заменят животную пищу. Также нельзя злоупотреблять молоком и молочными продуктами - они свертываются в желудке и образуют в организме слизь, которая выходит в виде насморка. Лучшими поставщиками жиров являются разнообразные растительные масла, которыми можно приправлять салаты и вторые блюда. Не используйте жиры при тепловой обработке пищи. Время самой тепловой обработки должно быть ограничено. Не переваривайте продукты, готовьте их ровно столько времени, сколько требуется для почти полной готовности. Жаренье - один из самых вредных способов обработки, поэтому старайтесь его избегать. Лучшими способами приготовления пищи для сохранения ее ценности являются запекание в духовке и варка на пару. Не исключается и обычная варка. Все продукты, которые можно потреблять в сыром виде, старайтесь именно в таком виде и оставлять. Не забывайте и о правильном сочетании продуктов. Не смешивайте несовместимые продукты: белки с крахмалами, крахмалы с жирами, жиры с белками, фрукты, молоко, дыни с какими-либо продуктами. Было доказано, что эти виды продуктов имеют разное время продвижения по пищеварительному тракту и по-разному перевариваются, требуя исключающих друг друга ферментов для усвоения. И напоследок о воде. Вода - это основа организма человека, это река, по которой полезные вещества через кровь попадают в различные органы. Не пейте во время еды, вода смывает желудочный сок, нормальное переваривание пищи прерывается. Пейте либо за 15-30 минут до еды, либо через 3-5 часов спустя. В течение дня нужно выпивать 2-3 литра воды, это полезно для почек, избавляет от темных кругов под глазами, а также способствует частичному избавлению от шлаков. |