Вы находитесь: Новости Листериоз и его профилактика

Информация

Главный врач Полоцкого
зонального ЦГЭ:

Гуринович Михаил Евгеньевич

Личный приём четверг с 8.00 до 12.00

кабинет №3 (3 этаж).

тел./факс 49 45 81.

Приёмная: т. 80214 49 45 81

Заместитель главного врача Полоцкого
зонального ЦГЭ:

Гречуха Юлия Владимировна

Личный приём понедельник, четверг с 8.00 до 13.00

кабинет №3 (3 этаж).

тел./факс 49 45 81.


Листериоз и его профилактика PDF Печать E-mail
02.08.2024 09:10

Листериоз — бактериальная инфекция, которая может быть очень опасной для беременных женщин, новорождённых детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу неправильно обработанных мясных и непастеризованных молочных продуктов.Люди, у которых иммунитет не ослаблен, редко заболевают листериозом, но инфекция может быть опасной и даже смертельной для тех, кто входит в группы риска: беременные; люди старше 65 лет; люди с заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему (болезни печени и почек, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования); пациенты с сахарным диабетом; люди, которые проходят лечение, снижающее иммунитет (химиотерапия, приём иммуноподавляющих препаратов, лекарств от ревматоидного артрита и глюкокортикостероидов).

У всех, кто входит в группы риска, заболевание может протекать тяжелее и сопровождаться осложнениями: эндокардитом (воспалением внутренней оболочки сердца — эндокарда), сепсисом (заражением крови), воспалением оболочек или ткани головного мозга.

Также большую угрозу листериоз представляет для плода беременной женщины, в этом случае говорят о врождённом листериозе. В случае заражения он приводит к смерти ребёнка в утробе по меньшей мере в 25% случаев, а также вызывает преждевременные роды и тяжёлую инфекцию у новорождённого.

Листерия, она же Listeria monocytogenes, — бактерия, которая имеет форму короткой палочки со жгутиками. Листерия не строго анаэробная: ей не требуется для жизни кислород, но при этом она также способна существовать в его присутствии. Хорошая среда для обитания листерий — почва, силосные ямы и кучи, водоёмы со стоячей водой.

Бактерия обладает высокой устойчивостью во внешней среде. Она способна расти при температуре от 1 до 45 °C и может активно размножаться в пищевых продуктах при температуре бытового холодильника.

Листерии нелегко уничтожить с помощью термической обработки: они выживают в течение 20–30 минут при 70 °C и 3–5 минут при 100 °C. Однако бактерия становится неактивной при воздействии на неё обычными дезинфицирующими средствами.

Источником инфекции служат дикие и домашние животные, а также птицы: с их экскрементами бактерии попадают в почву, воду и на растения. Листериоз встречается у коз, овец, коров, свиней, кур, гусей, уток. Поэтому человек заражается чаще всего при употреблении в пищу мяса или молочных продуктов.

Заражение листериями происходит круглый год. Инфекция может находиться в почве, воде, экскрементах животных и на растениях. Поэтому чаще всего листериоз обнаруживают у тех, чья профессиональная или бытовая деятельность связана с животными, растениями или почвой: у работников сельского хозяйства и ветеринаров, дачников, а также людей со специфическими пищевыми предпочтениями (приём пищи без использования столовых приборов, употребление сырых и полусырых продуктов).

Основной путь заражения человека листерией — пищевой, при употреблении инфицированных продуктов: сырые овощи и фрукты; мясо и мясные продукты: сосиски, паштет, колбасы; непастеризованное молоко или продукты, приготовленные из него: например, мягкие сыры и мороженое; блюда быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, шаурма и т. п.

Встречается и вертикальный путь передачи листерии: от матери ребёнку во время беременности или родов. Других форм передачи инфекции от человека к человеку нет. Заразиться листериозом при общении с человеком, инфицированным бактерией, нельзя.

Другие возможные пути заражения листерией:

контактный: от инфицированных животных;

аэрогенный: в больницах, на кожевенных заводах (в помещениях, где обрабатываются шкуры или шерсть);

трансмиссивный: при укусах насекомых или клещей.

У большинства людей листериоз не вызывает никаких проявлений либо протекает в лёгкой форме и напоминает гриппоподобное заболевание или гастроэнтерит. Бессимптомными носителями листерий выступают 2–20% людей. Проявления инфекции могут возникнуть как через несколько дней после заражения, так и через месяц.

Симптомы лёгкой формы листериоза: температура тела 38 °C и выше, озноб, боли в мышцах, тошнота, диарея.

У людей из группы риска развивается тяжёлая форма листериоза, которая может проявляться в виде таких заболеваний, как сепсис (заражение крови), менингит (воспаление оболочек головного или спинного мозга), пневмония (воспаление лёгких).

У беременных листериоз также может напоминать гриппоподобное состояние и сопровождаться лихорадкой, ознобом, болями в мышцах, тошнотой и диареей. Однако заболеваемость листериозом у них в 10–100 раз выше, чем у остальных людей.

Листериоз у матери может привести к внутриутробному заражению плода и быть причиной тяжёлой акушерской патологии: преждевременных родов, выкидыша или гибели плода.

Хронический листериоз — показание к прерыванию беременности и антибактериальному лечению после.

Дети с листериозом могут быть раздражительными, а также плохо есть.

У новорождённых к этим проявлениям могут добавиться высокая температура, рвота и затруднённое дыхание.

У детей, рождённых здоровыми и заразившихся спустя непродолжительное время после рождения, заболевание протекает тяжело: с развитием инфекционного поражения центральной нервной системы или заражения крови. Из-за особенностей иммунитета первые проявления листериоза могут появиться не сразу, но при этом в тяжёлой форме.

Листериоз крайне опасен для новорождённых и может привести к смерти: около 3% младенцев с этим заболеванием умирают.

В большинстве случаев листериоз протекает малосимптомно и не имеет осложнений. Однако у беременных, младенцев, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом инфекция может привести к опасным осложнениям. Осложнения при беременности: выкидыш, мертворождение, преждевременные роды. Выкидыш случается примерно у 25% беременных с листериозом.

У остальных людей из группы риска инфекция может приобретать тяжёлое течение и даже привести к смерти.

Как снизить риск заражения листериозом?

1. Охлаждение при соответствующей температуре. Низкие температуры замедляют рост Listeria. Для контроля температуры в холодильнике необходимо установить термометр. В вашем холодильнике должна быть температура +2+4°C, а в морозильной камере — -18 ° C.

2. Используйте готовые к употреблению продукты в течении 2-х часов!

Используйте готовые к употреблению охлажденные продукты до даты, указанной на упаковке. Чем дольше они хранятся в холодильнике, тем больше шансов, что листерия разрастётся.

3. Содержите холодильник в чистоте. Регулярно мойте холодильник. Немедленно вытирайте разливы. Это особенно важно, так как листериям негде расти и затем распространяться на другие продукты. Очистите внутренние стенки и полки горячей водой с мягким жидким моющим средством для посуды, ополосните, затем высушите чистой тканью или бумажным полотенцем.

 

Будьте здоровы!


 

Адрес

211400, г. Полоцк,

ул. Юбилейная, д. 7 б, пом. 2

polotzk_hyg@vitebsk.by

polotzk_hyg@mail.ru

Наши реквизиты

УНН 300250571

ОКПО 05562961

Расчетный счет:

BY16 AKBB 3632 0002 1011 9230 0000

ОАО «АСБ «Беларусбанк»

г. Полоцк, БИК AKBBBY2Х


Система "РАСЧЕТ"


Оплатить услуги Полоцкого зонального ЦГЭ

Вы можете через систему "Расчет" (ЕРИП), в любом удобном для Вас месте, в удобное для Вас время, в удобном для Вас пункте банковского обслуживания - интернет-банке, с помощью мобильного банкинга, инфокиоске, кассе банков, банкомате и т.д.

Совершить оплату можно с использованием наличных денежных средств, электронных деньги банковских платежных карточек в пунктах банковского обслуживания банков, которые оказывают услуги по приему платежей, а также посредством инструментов дистанционного банковского обслуживания.

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТЕЖА

Горячая линия

8 0214 49 31 68