Информация
Главный врач Полоцкого
зонального ЦГЭ:
Гуринович Михаил Евгеньевич
Личный приём четверг с 8.00 до 12.00
кабинет №3 (3 этаж).
тел./факс 49 45 81.
Приёмная: т. 80214 49 45 81
Заместитель главного врача Полоцкого
зонального ЦГЭ:
Гречуха Юлия Владимировна
Личный приём понедельник, четверг с 8.00 до 13.00
кабинет №3 (3 этаж).
тел./факс 49 45 81.
Листериоз и его профилактика |
02.08.2024 09:10 |
Листериоз — бактериальная инфекция, которая может быть очень опасной для беременных женщин, новорождённых детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу неправильно обработанных мясных и непастеризованных молочных продуктов.Люди, у которых иммунитет не ослаблен, редко заболевают листериозом, но инфекция может быть опасной и даже смертельной для тех, кто входит в группы риска: беременные; люди старше 65 лет; люди с заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему (болезни печени и почек, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования); пациенты с сахарным диабетом; люди, которые проходят лечение, снижающее иммунитет (химиотерапия, приём иммуноподавляющих препаратов, лекарств от ревматоидного артрита и глюкокортикостероидов). У всех, кто входит в группы
риска, заболевание может протекать тяжелее и сопровождаться осложнениями:
эндокардитом (воспалением внутренней оболочки сердца — эндокарда), сепсисом
(заражением крови), воспалением оболочек или ткани головного мозга. Также большую угрозу листериоз
представляет для плода беременной женщины, в этом случае говорят о врождённом
листериозе. В случае заражения он приводит к смерти ребёнка в утробе по меньшей
мере в 25% случаев, а также вызывает преждевременные роды и тяжёлую инфекцию у
новорождённого. Листерия, она же Listeria
monocytogenes, — бактерия, которая имеет форму короткой палочки со жгутиками.
Листерия не строго анаэробная: ей не требуется для жизни кислород, но при этом
она также способна существовать в его присутствии. Хорошая среда для обитания
листерий — почва, силосные ямы и кучи, водоёмы со стоячей водой. Бактерия обладает высокой
устойчивостью во внешней среде. Она способна расти при температуре от 1 до 45
°C и может активно размножаться в пищевых продуктах при температуре бытового
холодильника. Листерии нелегко уничтожить с
помощью термической обработки: они выживают в течение 20–30 минут при 70 °C и
3–5 минут при 100 °C. Однако бактерия становится неактивной при воздействии на
неё обычными дезинфицирующими средствами. Источником инфекции служат дикие
и домашние животные, а также птицы: с их экскрементами бактерии попадают в
почву, воду и на растения. Листериоз встречается у коз, овец, коров, свиней,
кур, гусей, уток. Поэтому человек заражается чаще всего при употреблении в пищу
мяса или молочных продуктов. Заражение листериями происходит
круглый год. Инфекция может находиться в почве, воде, экскрементах животных и
на растениях. Поэтому чаще всего листериоз обнаруживают у тех, чья
профессиональная или бытовая деятельность связана с животными, растениями или
почвой: у работников сельского хозяйства и ветеринаров, дачников, а также людей
со специфическими пищевыми предпочтениями (приём пищи без использования
столовых приборов, употребление сырых и полусырых продуктов). Основной путь заражения человека
листерией — пищевой, при употреблении инфицированных продуктов: сырые овощи и
фрукты; мясо и мясные продукты: сосиски, паштет, колбасы; непастеризованное
молоко или продукты, приготовленные из него: например, мягкие сыры и мороженое;
блюда быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, шаурма и т. п. Встречается и вертикальный путь
передачи листерии: от матери ребёнку во время беременности или родов. Других
форм передачи инфекции от человека к человеку нет. Заразиться листериозом при
общении с человеком, инфицированным бактерией, нельзя. Другие возможные пути заражения
листерией: контактный: от инфицированных
животных; аэрогенный: в больницах, на
кожевенных заводах (в помещениях, где обрабатываются шкуры или шерсть); трансмиссивный: при укусах
насекомых или клещей. У большинства людей листериоз не
вызывает никаких проявлений либо протекает в лёгкой форме и напоминает
гриппоподобное заболевание или гастроэнтерит. Бессимптомными носителями
листерий выступают 2–20% людей. Проявления инфекции могут возникнуть как через
несколько дней после заражения, так и через месяц. Симптомы лёгкой формы листериоза:
температура тела 38 °C и выше, озноб, боли в мышцах, тошнота, диарея. У людей из группы риска
развивается тяжёлая форма листериоза, которая может проявляться в виде таких
заболеваний, как сепсис (заражение крови), менингит (воспаление оболочек
головного или спинного мозга), пневмония (воспаление лёгких). У беременных листериоз также
может напоминать гриппоподобное состояние и сопровождаться лихорадкой, ознобом,
болями в мышцах, тошнотой и диареей. Однако заболеваемость листериозом у них в
10–100 раз выше, чем у остальных людей. Листериоз у матери может привести
к внутриутробному заражению плода и быть причиной тяжёлой акушерской патологии:
преждевременных родов, выкидыша или гибели плода. Хронический листериоз — показание
к прерыванию беременности и антибактериальному лечению после. Дети с листериозом могут быть
раздражительными, а также плохо есть. У новорождённых к этим
проявлениям могут добавиться высокая температура, рвота и затруднённое дыхание. У детей, рождённых здоровыми и
заразившихся спустя непродолжительное время после рождения, заболевание
протекает тяжело: с развитием инфекционного поражения центральной нервной
системы или заражения крови. Из-за особенностей иммунитета первые проявления листериоза
могут появиться не сразу, но при этом в тяжёлой форме. Листериоз крайне опасен для
новорождённых и может привести к смерти: около 3% младенцев с этим заболеванием
умирают. В большинстве случаев листериоз
протекает малосимптомно и не имеет осложнений. Однако у беременных, младенцев,
пожилых и людей с ослабленным иммунитетом инфекция может привести к опасным
осложнениям. Осложнения при беременности: выкидыш, мертворождение, преждевременные
роды. Выкидыш случается примерно у 25% беременных с листериозом. У остальных людей из группы риска
инфекция может приобретать тяжёлое течение и даже привести к смерти. Как снизить риск заражения
листериозом? 1. Охлаждение при соответствующей
температуре. Низкие температуры замедляют рост Listeria. Для контроля
температуры в холодильнике необходимо установить термометр. В вашем
холодильнике должна быть температура +2+4°C, а в морозильной камере — -18 ° C. 2. Используйте готовые к
употреблению продукты в течении 2-х часов! Используйте готовые к
употреблению охлажденные продукты до даты, указанной на упаковке. Чем дольше
они хранятся в холодильнике, тем больше шансов, что листерия разрастётся. 3. Содержите холодильник в
чистоте. Регулярно мойте холодильник. Немедленно вытирайте разливы. Это
особенно важно, так как листериям негде расти и затем распространяться на
другие продукты. Очистите внутренние стенки и полки горячей водой с мягким
жидким моющим средством для посуды, ополосните, затем высушите чистой тканью
или бумажным полотенцем. Будьте здоровы! |
Адрес
211400, г. Полоцк,
ул. Юбилейная, д. 7 б, пом. 2
polotzk_hyg@vitebsk.by
polotzk_hyg@mail.ru
Наши реквизиты
УНН 300250571
ОКПО 05562961
Расчетный счет:
BY16 AKBB 3632 0002 1011 9230 0000
ОАО «АСБ «Беларусбанк»
г. Полоцк, БИК AKBBBY2Х
Система "РАСЧЕТ"
Оплатить услуги Полоцкого зонального ЦГЭ |
Вы можете через систему "Расчет" (ЕРИП), в любом удобном для Вас месте, в удобное для Вас время, в удобном для Вас пункте банковского обслуживания - интернет-банке, с помощью мобильного банкинга, инфокиоске, кассе банков, банкомате и т.д.
Совершить оплату можно с использованием наличных денежных средств, электронных деньги банковских платежных карточек в пунктах банковского обслуживания банков, которые оказывают услуги по приему платежей, а также посредством инструментов дистанционного банковского обслуживания.
Горячая линия
8 0214 49 31 68 |