Вы находитесь: Новости Требования к продукции, предназначенной для детей и подростков

Информация

Главный врач Полоцкого
зонального ЦГЭ:

Гуринович Михаил Евгеньевич

Личный приём 1-й и 3-й четверг
с 8.00 до 13.00

кабинет №3 (3 этаж).

тел./факс 49 45 81.

Заместитель главного врача:

Гречуха Юлия Владимировна

Личный приём понедельник,
четверг с 8.00 до 13.00

кабинет № 3 (3 этаж)
тел./факс 49 45 81

Приёмная: т. 80214 49 45 81

Требования к продукции, предназначенной для детей и подростков PDF Печать E-mail
30.03.2021 08:36

Продукция, предназначенная для детей и подростков, подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме государственной регистрации с последующим декларированием соответствия, декларирования соответствия или сертификации (подробнее – в статье 12 ТР ТС 007/2011).

Требования к маркировке.

Маркировка продукции должна быть читаемой. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать:

  • наименование страны, где изготовлена продукция;
  • наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного
  • изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
  • наименование и вид (назначение) изделия;
  • дата изготовления;
  • единый знак обращения на рынке;
  • срок службы продукции и гарантийный срок службы (при необходимости);
  • товарный знак (при наличии).

Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства-члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

Не допускается использования указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.

Требования к изделиям ухода за детьми.

Соски молочные и соски-пустышки должны иметь гладкую без швов наружную и внутреннюю поверхности. Соска-пустышка должна быть с шайбой (щитком).

Маркировка сосок молочных и сосок-пустышек должна наноситься на закрытую упаковку и содержать гарантийный срок службы, инструкцию по использованию, хранению, гигиеническому уходу за изделием.

Посуда и столовые приборы из пластмассы для детей не должны иметь острых (режущих, колющих) краев и кромок, если это не определено функциональным назначением изделия.

Не допускается выступание литника над опорной поверхностью.

Защитно-декоративное покрытие посуды и столовых приборов из пластмассы должно быть устойчиво к действию влажной обработки.

Не допускается нанесение декоративных покрытий на внутреннюю поверхность изделий из стекла, не допускаются сколы, прорезные грани, прилипшие кусочки стекла, режущие или осыпающиеся частицы, сквозные просечки и инородные включения, имеющие вокруг себя трещины.

Щетки зубные, щетки зубные электрические с питанием от химических источников тока для детей до 12 лет должны изготовляться мягкими, для детей старше 12 лет и подростков - средней жесткости. Синтетическое волокно в кустах щетки должно быть без заусенцев и иметь закругленные концы.

Поверхность щеток зубных, щеток зубных электрических с питанием от химических источников тока, массажеров для десен и аналогичных изделий для ухода за полостью рта должна быть без сколов и трещин.

Изделия санитарно-гигиенические и галантерейные из пластмассы (ножницы, расчески, щетки и другие аналогичные изделия) не должны иметь острых (режущих, колющих) кромок, если это не определено функциональным назначением изделия.

Изделия санитарно-гигиенические разового использования для ухода за детьми должны иметь инструкцию, содержащую информацию с указанием назначения, размера, рекомендаций по правильному выбору вида и размера изделия, способов ухода за изделием и его утилизации (при необходимости).

Изделия, по форме и виду аналогичные применяемым изделиям для пищевых продуктов, но не предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны иметь маркировку "Для непищевых продуктов" или указание их конкретного назначения.

Маркировка посуды и изделий санитарно–гигиенических и галантерейных должна содержать обозначение материала, из которого изготовлено изделие, и инструкцию по эксплуатации и уходу.

Требования к детской обуви.

В обуви не допускается подкладка:

  • из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп;
  • из искусственных и (или) синтетических материалов в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;
  • из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви;
  • из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей ясельного возраста.

В обуви не допускается вкладная стелька:

  • из искусственных и (или) синтетических материалов в обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;
  • из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви.

В обуви для детей ясельного возраста в качестве материала верха не допускается применять искусственные и (или) синтетические материалы, кроме летней и весенне-осенней обуви с подкладкой из натуральных материалов.

В обуви не допускается открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет; нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.

Требования, предъявляемые к высоте каблука:  

Возрастная группа

Высота каблука

От 1 до 3 лет (размеры: 105-140 мм) - ясельный возраст

не более 5 мм

От 3 до 7 лет (размеры: 145-200 мм) малодетская, дошкольная

не более 10 мм

От 7 до 12 лет (размеры: 205-240 мм) – для школьников девочек

От 7 до 16 лет (размеры: 205-240 мм) – для школьников мальчиков

не более 25 мм

От 12 до 18 лет (размеры: 225-260 мм) – для школьников девочек

не более 35 мм

От 16 до 18 лет: размеры: 245-280 мм – мальчиковая

не более 35 мм

От 16 до 18 лет: размеры: 225-260 мм - нарядная девичья обувь

не более 45 мм

Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

Требования к изделиям швейным и трикотажным, изделиям из текстильных материалов, предназначенным для детей и подростков.

Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей в возрасте до 1 года должны быть изготовлены из натуральных материалов, за исключением наполнителей. Соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях для новорожденных должны быть выполнены на лицевую сторону. Внешние и декоративные элементы в изделиях для новорожденных и бельевых изделиях для детей в возрасте до 1 года (кружева, шитье, аппликации и другие аналогичные элементы), выполненные из синтетических материалов, не должны непосредственно контактировать с кожей ребенка.

Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:

  • вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);
  • размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции; символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости);
  • в маркировке изделий для новорожденных и бельевых изделий для детей до 1 года необходима информация "Предварительная стирка обязательна".

Требования к кожгалантерейным изделиям.

Портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.

Ранцы ученические для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

Требования, предъявляемые к размерам изделий для учащихся начальных классов: длина (высота) 300-360 мм, высота передней стенки 220-260 мм, ширина 60-100 мм, длина плечевого ремня не менее 600-700 мм, ширина          плечевого ремня в верхней части не менее 35-40 мм, далее, не менее 20-25 мм.

Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

Ранцы ученические, сумки, портфели и рюкзаки должны соответствовать требованиям механической безопасности:

  • для учащихся начальных классов - масса изделия не более 700 г;
  • для учащихся средних и старших классов - масса изделия не более 1000 г.

Маркировка кожгалантерейных изделий должна содержать наименование материала, из которого изготовлено изделие, инструкцию по  эксплуатации и уходу. Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Требования к детским коляскам.

Коляски детские  должны быть устойчивыми на горизонтальной и наклонной  (под углом 10°) плоскостях, должны иметь тормозную и блокировочную системы, не должны иметь острых краев, узлов и деталей, находящихся в контакте с ребенком, не должно быть открытых отверстий, щелей диаметром в диапазоне больше 5 мм и меньше 12 мм. 

Открытые коляски должны иметь устройства для предупреждения выпадения ребенка из коляски (ремни безопасности, ограждения и другие аналогичные приспособления), спинка коляски должна быть формоустойчивой. 

Тормозная и блокировочная системы колясок должны быть недоступны для ребенка, находящегося в коляске, или закрытие и открытие их должно осуществляться одновременно двумя руками либо с применением специальных инструментов. Внешняя обивка закрытого кузова колясок должна быть водонепроницаемой или иметь водонепроницаемый чехол.  Конструкция колясок должна обеспечивать возможность установки световозвращающих и сигнальных элементов. Коляски детские должны иметь инструкцию по применению с указанием возраста пользователя, для которого предназначено изделие, а также по монтажу, установке, регулированию, безопасному использованию хранению. Маркировка колясок детских должна содержать информацию о гарантийном сроке эксплуатации и хранения.

Требования к детским велосипедам.

Велосипеды с цепной передачей должны быть оборудованы тормозной системой (тормозными системами). Не допускается набегание цепи на вершины зубьев звездочки и сбрасывание цепи. Велосипеды должны быть оснащены защитным устройством, закрывающим наружную поверхность касания цепи с ведущей звездочкой. Выступающие края деталей велосипедов, которые могут соприкасаться с телом пользователя в процессе езды, не должны быть острыми. Выступы, длина которых превышает 8 мм, должны быть закруглены. На верхней трубе рамы не должно быть выступов.  Велосипеды должны иметь световозвращатели. Тормозная система должна работать без заеданий. 

Расстояние по горизонтали между плоскостью симметрии велосипеда и внутренней торцовой поверхностью каждого поддерживающего ролика, устанавливаемых на велосипеды для детей дошкольного возраста, должно составлять не менее 175 мм.

Велосипеды должны иметь инструкцию по применению с указанием массы и возраста пользователя, для которого предназначено изделие, рекомендации по сборке, подготовке к эксплуатации регулированию, эксплуатации, подбору велосипеда, указаниями по техническому обслуживанию велосипеда.

Требования к детской журнальной продукции, школьно-письменным принадлежностям.

В раскрасках для детей дошкольного возраста минимальный линейный размер элементов рисунка должен быть не менее 5 мм.

Не допускается применение глянцевой бумаги для изготовления тетрадей школьных и общих, для записи слов, для подготовки дошкольников к письму, для нот, дневников школьных.

 


 

Адрес

211400, г. Полоцк,

ул. Юбилейная, д. 7 б, пом. 2

polotzk_hyg@vitebsk.by

polotzk_hyg@mail.ru

Наши реквизиты

УНН 300250571

ОКПО 05562961

Расчетный счет:

BY16 AKBB 3632 0002 1011 9230 0000

ОАО «АСБ «Беларусбанк»

г. Полоцк, БИК AKBBBY2Х

Система "РАСЧЕТ"


Оплатить услуги Полоцкого зонального ЦГЭ

Вы можете через систему "Расчет" (ЕРИП), в любом удобном для Вас месте, в удобное для Вас время, в удобном для Вас пункте банковского обслуживания - интернет-банке, с помощью мобильного банкинга, инфокиоске, кассе банков, банкомате и т.д.

Совершить оплату можно с использованием наличных денежных средств, электронных деньги банковских платежных карточек в пунктах банковского обслуживания банков, которые оказывают услуги по приему платежей, а также посредством инструментов дистанционного банковского обслуживания.

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТЕЖА

Горячая линия

8 0214 49 31 68