Польза молока и молочных продуктов Печать
30.03.2021 08:30

Молоко и молочные продукты являются важнейшими продуктами питания, которые необходимо употреблять ежедневно, особенно детям дошкольного возраста и школьникам. 

Ценность молока и молочных продуктов состоит в том, что они содержат более ста ценнейших компонентов, в них входят необходимые для организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества в сбалансированных соотношениях, благодаря чему усваиваются незаменимые аминокислоты. Белки, которые находятся в молоке (казеин, альбумин, глобулин и др.) содержат все аминокислоты, которые необходимы человеку.  Казеин положительно влияет на скорость формирования костной и мышечной тканей, а альбумины ещё и положительно влияют на метаболизм.

По органолептическим показателям молоко должно соответствовать следующим требованиям: непрозрачная жидкость (для жирного молока допускается незначительный отстой жира, который исчезает при перемешивании); жидкая, однородная консистенция; без посторонних привкусов и запахов; цвет белый, равномерный по всей массе (для стерилизованного и топленого молока допускается кремовый оттенок, для обезжиренного – синеватый).